Прейла. Куршская коса. Литва, 2016

Куршская коса

Нида, Прейла, Пярвалка и Юодкранте

13.11.2016 01:11 // На фото: Прейла, Куршская коса, 2016

Потратив весь предыдущий день на обход основных достопримечательностей Паланги и созерцание волнующегося моря с прячущимися от ветра в палатках отдыхающими на его берегу, - на следующий мы не придумали ничего умнее, как просто сбежать из города. Вариантов, куда это сделать, у нас было не так уж и много, выбрали же мы и подавно самый очевидный - на Куршскую косу.

Продолжая проводить параллели с новогодней поездкой семилетней давности, следует сразу добавить, что точно также мы поступили 1 января 2009 года, уехав из Паланги и гостиницы Вандянис в Клайпеду, а оттуда - паромом на косу. Боюсь соврать, во сколько нам обошлась переправа тогда, сейчас же мы отдали за билет туда-обратно 11.60 евро. 


Однако, в этот раз свой маршрут по литовской части косы мы решили начать с самой дальней точки: Ниды, - а затем возвращаться обратно к Клайпеде, посещая остальные населенные пункты. 

Неринга

Раз уж я заговорил про "литовскую" часть и "населённые пункты", придётся в начале рассказа уделить пару слов административному делению Куршской косы. Во-первых, она располагалась на территории двух государств: России (южная часть) и Литвы (северная) - дальнейшее повествование будет только про литовскую часть. Во-вторых, самый северный её населённый пункт Смильтине (Smiltyne) административно принадлежал Клайпеде, остальные были объединены в один: Нерингу (Neringa). 

Паром Клайпеда-Смилтине. Литва, 2016

Наконец, в-третьих, этих самых "городков", входящих в состав Неринги не четыре, а пять: Алкснине (Alksnyne), Юодкранте (Juodkrante), Пярвалка (Pervalka), Прейла (Preila) и Нида (Nida). Алкснине - первую из них, многие просто не замечают, потому что в ней всего два жилых дома, но главное - пропускной пункт, на котором осуществляется оплата въезда в эту самую Нерингу. Зимой 2009 года мы и сами не заметили, как миновали этот участок, заплатив несколько лит. Сейчас же, увидев на заборе цену в 20 евро, наши глаза округлились настолько, что смогли разглядеть деревенские дома левее, через дорогу от КПП, но деваться было некуда и, разменяв очередной "полтинник", мы направились в Ниду.

Нида

Чтобы преодолеть сорок километров, отделяющих Алкснине от Ниды и найти на окраине города парковку, безрезультатно сделав пару кругов по его центру, нам пришлось потратить больше часа, а, учитывая плачевную ситуацию с завтраками в нашей гостинице в Паланге, - первым делом мы завернули в кафе, где провели ещё около получаса, поедая яичницу с выпечкой. 

Нида. Куршская коса. Литва, 2016

Добравшись наконец до центра, мы обнаружили одно нововведение, которого, если мне не изменяет память, не было семь лет назад - это пару десятков деревянных флюгеров на длинных шестах, установленных на набережной в самом центре Ниды. 

Флюгеры в Ниде. Куршская коса. Литва, 2016Значения флажков в флюгерах. Нида, Литва. 2016

Как гласил информационный стенд, в старину такие флюгеры устанавливались на мачтах рыбацких лодок. В его центре размещался флаг, показывающий принадлежность лодки к определённому населённому пункту на берегу Куршского залива. В передней части рыбаки помещали геометрические фигуры, понятные только им самим. По мнению современных исследователей они играли роль талисманов и их назначение было оберегать рыбаков от морской стихии. Всё остальное оформление флюгера было неразрывно связано с историей владельца лодки: начиная с количества лодок и домов и заканчивая размером семьи и событиями из личной жизни.

Нида. Куршская коса. Литва, 2016Нида. Куршская коса. Литва, 2016Нида. Куршская коса. Литва, 2016Нида. Куршская коса. Литва, 2016

Насмотревшись на флюгеры, настало время обратиться к схеме города, раздобытой перед этим в туристическом офисе. Однако, проложив примерный маршрут по двум улицам Ниды, к его концу мы напрочь забыли, в каком из увиденных домов жил немецкий писатель Томас Манн или в честь кого была установлена та или иная скульптура. 

Прейла

Вернувшись к машине, мы устремились в обратный путь, поставив себе цель посетить все городки Неринги, и первой в наших планах была деревушка Прейла, расположенная в десяти с небольшим километрах севернее Ниды. Несмотря на то, что преодолеть это расстояние мы смогли лишь через час: просто решили по дороге заскочить на пляж, - зато здесь нам повезло с парковкой и, оставив машину на неожиданно освободившемся месте на центральной и единственной улице города, спустя пару минут мы уже добрались до берега залива.

Прейла. Куршская коса. Литва, 2016Прейла. Куршская коса. Литва, 2016Прейла. Куршская коса. Литва, 2016Прейла. Куршская коса. Литва, 2016

Забегая вперёд, Прейла оказалась нашим "номером один" Куршской косы, обогнав по фотогеничности и Ниду и Юодкранте. Возможно сказалось практически полное отсутствие туристов, а быть может и разгулявшаяся погода, раскрасившая деревушку яркими красками. Из достопримечательностей, отмеченных деревянными столбиками, запомнилось лишь здание немецкой школы, но подробная история о ней к моменту написания этого текста из памяти уже стёрлась. 

Пярвалка

Насладившись видами Прейлы, мы двинулись дальше на север, где ещё через десять километров пути нас ждала Пярвалка. И здесь нам откровенно подвезло с парковкой, правда, немаловажную роль в этом везении сыграла разгулявшаяся погода, а точнее вызванная ей жажда, в свою очередь заставившая нас держаться указателей "на магазин", у которого в итоге мы и оставили машину.

Первалка. Куршская коса. Литва, 2016Первалка. Куршская коса. Литва, 2016Первалка. Куршская коса. Литва, 2016Первалка. Куршская коса. Литва, 2016

Пярвалка нам не понравилась. Несмотря на то, что в центральной части деревни сохранились аутентичных домики, прибрежная часть была отдана под новострой, но хотя возникший в результате коттеджный посёлок и был выдержан в традиционном стиле, наличие стекла и бетона сильно подпортило нам общее впечатление. 

Пляж

Купленная и выпитая в магазине вода вызвала смежное желание, для удовлетворения которого нам пришлось повременить с возвращением в Юодкранте. На наше счастье пляж начинался практически сразу после выезда из Пярвалки и хотя парковка тут была уже платная, за посещение туалета платить не пришлось, а коль скоро в нашем распоряжении появился оплаченный час, не дойти до моря было бы неправильно.

Куршская коса. Литва, 2016

Самое время сказать пару слов про пляжи на Курской косе: на одном, как я уже писал, мы были двумя часами раньше возле Ниды, - на другой выбрались рядом с Пярвалкой. В целом они мало чем отличались от пляжей Паланги: те же хаотично разбросанные по песку тела отдыхающих, палатки и минимальная инфраструктура, - однако, нам показалось, что волны были поменьше, да песок пожелтее. Как бы то ни было, на температуре воды и нашем желании окунуться это никак не сказалось - нас хватило лишь на "намочить ноги" и, пройдясь метров сто туда-обратно вдоль берега, мы предпочли вернуться к машине.

Юодкранте

Следующие пятнадцать километров на север промелькнули незаметно и, потратив немногим больше четверти часа, чтобы доехать до Юодкранте, мы обнаружили, что по-сравнению с утром, здесь практически не осталось туристов. И это было неплохо, так как мы без проблем нашли место для машины, но вот ничего умнее, чем снова забраться на "Гору ведьм", мы так и не придумали. 

Юодкранте. Куршская коса. Литва, 2016Юодкранте. Куршская коса. Литва, 2016

Но возвращаться на "большую землю" нам тоже пока не хотелось, поэтому чтобы как-то разнообразить по-сравнению с 2009 годом осмотр деревянных скульптур, мы вошли в Raganu Kalnas через выход, а вышли, соответственно, через вход. 

Гора ведьм. Юодкранте, Куршская коса. Литва, 2016

Гора ведьм. Юодкранте, Куршская коса. Литва, 2016Гора ведьм. Юодкранте, Куршская коса. Литва, 2016Гора ведьм. Юодкранте, Куршская коса. Литва, 2016Гора ведьм. Юодкранте, Куршская коса. Литва, 2016

Проведенного в лесу часа хватило, чтобы окончательно умотать себя ходьбой и, вернувшись в город, мы поняли, что насытились приключениями за этот день по-полной. Забравшись в машину, мы как и семь лет назад решили не посещать своим вниманием ни Смильтине, ни Клайпеду, проложили маршрут до Паланги и через полтора часа приводили себя в чувства в номере отеля. На улице уже стемнело и, решив не искушать судьбу поисками новых ресторанов, мы провели остаток вечера за ужином в уже известном нам по предыдущему дню Ramus-е.

Реклама