Паланга, Литва. 2016

Паланга

Три летних дня на Балтийском море

12.10.2016 02:10 // На фото: Дельфин из цветов, Паланга, 2016

Итак, потратив почти двое суток, чтобы добраться из Москвы в Палангу, мы, наконец-то, вплотную подобрались к основной части программы нашего маршрута - отдыху на море. Впереди было четыре дня на самом известном литовском курорте.

Чтобы не растекаться мыслями по древу, я решил объединить рассказ обо всём этом в одну главу, тем более, что четыре дня фактически превратились у нас в три, а учитывая, что на второй день мы сбежали из Паланги на Куршскую косу, - и вовсе в два. 

Закат солнца. Паланга, Литва. 2016

Первый вечер в Паланге получился немного скомканным. Пока мы заселялись в гостиницу Vandenis, меняя номер и перетаскивая вещи, неожиданно наступил вечер и, потратив ещё около часа на ужин в ресторане Vandenis, мы едва успели добежать до пляжа, где нас таки дождался закат. Это стало чуть ли не единственным положительным впечатлением от бесконечного дня и, решив закончить его на высокой ноте, с пляжа мы потопали прямиком в номер.

Достопримечательности

Проснувшись на следующий день рано, мы почти полтора часа убивали время в ожидании завтрака, но, наконец его дождавшись, окончательно разочаровались в столь понравившейся нам семь лет назад гостинице. Как бы то ни было, шедший всё утро дождь закончился, день начался и самое время было выдвигаться на улицу в поисках местных достопримечательностей.

Пирс. Паланга, 2016

Центральная пешеходная улица Паланги, превращающаяся в морской пирс, располагалась севернее нашей гостиницы и была свежа в памяти с прошлой поездки, тем более, что пирс мы видели накануне вечером, - поэтому, интуитивно повернув в противоположную от неё сторону, мы устремились на юг и, пройдя каких-то двести метров, очутились у входа в парк Birutes, который, забегая вперёд, стал главной достопримечательностью Паланги и в этот день, и в эту поездку.

Парк Birutes

Разбитый в конце XIX века парк окружал усадьбу графов Тышкевичей, семейству которого в те времена принадлежала Паланга. Начиная с 1963 года и по сей день в дворце располагается Музей янтаря, а парк получил название самой высокой точки на морском побережье Паланги - холма Бируте (Birutes kalnas, 21м), считавшейся священной для древних литовцев-язычников. 

Усадьба Тышкевичей. Парк Birutes. Паланга, 2016

По преданию, в XIV веке здесь жила весталка Бируте и здесь её встретил и взял в жёны князь Кястутис, сын Гедиминаса, после чего у них родилось восемь детей: три девочки и пять мальчиков, один из которых, Витаутас - стал легендарным правителем Великого княжества Литовского, ещё при жизни прозванным Великим.

Розовый сад. Усадьба Тышкевичей. Парк Birutes. Паланга, 2016Парк Birutes. Паланга, 2016

Во второй половине XIX века на вершине горы появилась часовня, а спустя почти сто лет в 1965 году у подножия горы - скульптура "Бируте". И, вообще, парк был богат на скульптуры. Самой известной была "Благословляющий Христос" начала XX века, располагавшаяся напротив дворца Тышкевичей (в настоящее время вместо неё стоит копия). Одной из самой современных, но не менее известных: "Эгле - королева ужей".

Скульптура «Эгле — королева ужей». Парк Birutes. Паланга, 2016Скульптура «Тебе, Бируте». Парк Birutes. Паланга, 2016Капелла. Парк Birutes. Паланга, 2016Капелла. Парк Birutes. Паланга, 2016

Наконец, последней достопримечательностью парка стал "старый пруд" - причудливой формы водоём с островом, мостиками, лебедями, утками и толпами туристов, пытающихся их покормить, сфотографировать или совместить и то, и другое. На этом моменте мы поняли, что погода наконец-то начала разгуливалась, а нам пора заканчивать с парком и двигаться к морю (про остальные достопримечательности можно прочитать на туристическом сайте Паланги)

Пляж

Сразу забегая вперёд, отмечу, что за два дня мы находили по пляжу километров двадцать пять - а что было делать: палатку мы с собой не взяли, а сидеть на лавке с видом на море или прятаться от ветра в дюнах как-то не хотелось - ведь не за этим же мы ехали два дня. Поэтому мы решили заняться любимым делом - ходьбой, но обо всём по-порядку.

Пирс. Паланга, 2016

Как Вы наверное начали догадываться, цель нашей поездки стала главным её разочарованием и, хоть мы и старались как могли подбодрить себя, с пляжем и морем нам не повезло. Во-первых, полной неожиданностью стала погода и если Вы продолжаете верить в "комфортные двадцать три градуса", спешу Вас разочаровать, что комфортные они за столиком кабака где-нибудь на Басанавичяус гатве. 

Во-вторых, полностью разочаровал стал уровень сервиса на самом пляже, а если точнее, я бы сказал,  полное его отсутствие. Где-где, но даже в Египте давно научились возводить плетёные заборчики, защищающие от ветра, про прокат шезлонгов и зонтиков, как я понимаю, в Литве и подавно даже не слышали. 

Пляж. Паланга, Литва, август 2016Пляж. Паланга, Литва, август 2016

Наконец, в-третьих, много вопросов оставило само море. Засунуть себя в него глубже щиколотки мы так и не решились хотя бы потому, что было холодно. Однако, двухдневные наблюдения позволили сделать умозаключение, что вход достаточно плавный и в двадцати метрах от берега Вам всё еще будет ниже пояса, а в силу постоянного дующего ветра, основным "приколом" является барахтанье на волнах, периодически пресекаемое разъезжающими по пляжу на джипах и квадроциклах спасателями. 

Дюны. Паланга, Литва. 2016Дюны. Паланга, Литва. 2016

Ну, да хватит о грустном, если ежедневно брать с собой на пляж полотенце, палатку и запас спиртного - вполне можно не замерзнуть, культурно отдохнуть и даже загореть. Как я уже написал, палатки у нас с собой не было, поэтому по пляжу мы ходили и высмотрели много что интересного. 

Пляж номер 1. Паланга, Литва, 2016

Начну с того, что все пляжи в Паланге пронумерованы цифрами, по которым удобно ориентироваться, например, пирсу соответствовали 27-28 пляжи, дорожке, ведущей к нашей гостинице где-то 36-37. Один пляж в среднем был длиной около ста метров, а, учитывая, что до первого пляжа (самого северного) мы доходили дважды, можно легко подсчитать, столько километров мы протопали. На самом деле мы дошли и до последнего (самого южного), но, вот незадача, не запомнили его номер, а километры за нас считали "умные часы". 

Нудисты

Наконец, последнее, что хотелось бы отметить, говоря о пляжах, это нудисты. Признаюсь честно, слышал, что такие пляжи существуют, но своими глазами ни разу не видел - вот, наконец-то, появился такой опыт, надеюсь он останется единственным. В Паланге таких пляжей было два, назывались они "Moteru Pliazas" и "Vyru Pliazas". Не скажу точно их номера: они были где-то в начале второго десятка, - но вот таблички, извещающие о их начале стояли на самом видном месте, прямо в центре пляжей, однако, были совершенно не заметны, когда прогуливаешься босиком по воде. 

Паланга, Литва, 2016

Поэтому будьте бдительны: увиденное может нанести Вам глубокую психологическую травму - а какие ещё чувства могут вызвать порхающие над песком стокилограммовые тела абсолютно голых женщин пенсионного возраста? Как мы поняли, пляжи делились на исключительно "женские" - это был "Moteru" и "смешанные" - "Vyru". Причём, если на первом представительницы "прекрасного пола" красовались на открытых местах, то на втором мужики-нудисты всё больше отсиживались в кустах, совершая редкие набеги к морю. Что творилось ещё дальше в дюнах даже боюсь себе представить.

Пляж Moteru. Паланга, Литва, 2016Пляж Vyru. Паланга, Литва, 2016

Как бы то ни было, мы пулей пролетали эти злосчастные стометровки, каждый раз старательно отводя в сторону глаза, правда делали это четыре раза: два раза туда и два раза обратно:) 

Развлечения

Пока я не перешел к финальной части, посвященной еде, скажу несколько слов о развлечениях, которыми можно скрасить досуг на самом популярном курорте Литвы. Насколько мы поняли, Паланга - очень музыкальный город и главная его "фишка" - музыкальные клубы. За примерами ходить далеко было не надо: наша гостиница Vandenis была таким клубом. Большинство их располагалось вдоль несколько раз упомянутой Басанавичяус гатве - центральной улицы города и, хотя сами мы ни разу на таких концертах не побывали, издали слышали. 

Басанавичяус гатве, Паланга, Литва, 2016

В дневное время народ развлекался катанием на самых разнообразных вело- и электромобилях: начиная с классических велосипедов и заканчивая гироскутерами, электро-самокатами и совсем причудливыми транспортными средствами. 

Еда

С едой всё обстояло куда более сложно. В памяти были ещё свежи воспоминания 2009 года, когда вкусно и недорого в Литве можно было поесть практически везде. С "переходом на евро", литовские цены выросли в два, а то и в три раза, а качество, судя по всему, устремилось им навстречу - в этом мы убедились в первый же вечер, поужинав в ресторане Vandenis при гостинице. Несмотря на то, что мы дали ему "ещё один шанс" перед отъездом из Паланги, два остальных дня мы питались в бельгийском ресторане Ramus. И, конечно, никто не отменял вылазки в супермаркет Maxima за сыром, хлебом и вином. 

Паланга, Литва. 2016

В итоге нам так нравился отдых на Балтийском море, что из Паланги мы сбегали дважды. На второй день - на Куршскую косу, о чём пойдёт речь в следующей главе, а на четвёртый, даже не позавтракав, в Латвию - об этом ещё немного позже.

Реклама