Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010

Бургос и Памплона

Путь Святого Иакова и знаменитый забег с быками

30.04.2017 00:04 // На фото: Бургос, Испания, 2010

Жизнь начинала налаживаться и, хотя мы ещё не пришли окончательно в себя от столь экстремального начала поездки, куда-то спешить и навёрстывать упущенное нам было уже не нужно. Поэтому утро 30 декабря мы начали в кафе нашей леонской гостиницы Hotel Infantas de Leon.

Как бы то ни было, первоначальный план на маршрут уже потерпел фиаско, а, следовательно, настал момент его переосмыслить и скорректировать. Мне же, в свою очередь, самое время рассказать о нашей первоначальной задумке, которой так и не суждено было свершиться в ту поездку. 


Северная часть Испании кроме всех прочих своих достоинств славилась самым известным паломническим маршрутом, связывающим предгорья Пиренеев на юго-западе Франции с галисийским городом Сантьяго де Компостела и известным как путь Святого Иакова (Camino de Santiago). 

Путь Святого Иакова

На самом деле сам Иаков этим путём не ходил, да и паломнических маршрутов, заканчивающихся в Сантьяго де Компостела было гораздо больше, однако, самым знаменитым на сегодняшний день являлся именно этот отрезок, "утоптанный" когда-то в средние века европейскими монархами (за что он даже получил имя "дороги французских королей") и заново возрождённый в 80-х годах прошлого века испанским священником Элиасом Сампедро (Elias Sampedro).

Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010

Святой Иаков, он же Saint James или Сантьяго у испанцев, - стал первым апостолом Иисуса и первым, кто был казнён в 44 году при царе Иудеи Ироде Агриппе (Herod Agrippa). Будучи в обычной жизни рыбаком, он много проповедовал на территории современной Испании и, видимо, поэтому после казни его тело было помещено в каменную лодку и совершило удивительное путешествие из Яффы через Гибралтарский пролив до берегов Галисии.

Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010

Прибитый к берегу саркофаг был успешно выловлен из воды местным племенем, а затем благополучно утерян и забыт на семь с лишним веков, пока в 813 году монах Пелайо (Pelayo), следуя ангельскому голосу и свету путеводной звезды, не обнаружил его под руинами романского мавзолея. 

Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010

Так Святой Иаков стал покровителем всех путешественников,  число паломников, желающих добраться до места находки его мощей в Сантьяго де Компостела ("компостела" в дословном переводе означает "место под звездой"), растёт из года в год, путь его имени стал самой главной достопримечательностью севера Испании, а города, расположенные вдоль него, привлекают не только паломников, но и обычных туристов.

Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Капелла Св.Николая. Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Золотая лестница. Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010

К таким "обычным туристам" мы как раз себя и относили, но, не собираясь идти по Camino de Santiago пешком, отказываться от посещения городов вдоль него не хотели. Поэтому, планируя предстоящий маршрут, самых крупных из них мы включили в список для посещения, но сделали это "задом наперёд", решив двигаться по пути от Сантьяго через Леон и Бургос к Памплоне. 

Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010Кафедральный собор Бургоса. Испания, 2010

Видимо, расценив такой план как "кощунство", Святой Иаков и "наслал на Москву ледяной дождь", в результате чего в Сантьяго де Компостелу мы не попали, но зато добрались до Леона, где в настоящий момент и сидели за столиком кафе, размышляя о бренности бытия.

Бургос

Допив, наконец, кофе, мы пообещали себе как-нибудь в другой раз обязательно посетить Сантьяго, а в эту поездку продолжить "шапочное" знакомство с основными "узлами" пути, следующим из которых по маршруту был Бургос. Преодоление немногим менее двухсот километров, отделявших его от Леона, заняло у нас ровно два часа. Оказавшись в центре города, мы запарковали машину и направились к главной достопримечательности города - Кафедральному собору.

На улицах города. Бургос, Испания, 2010На улицах города. Бургос, Испания, 2010

Признаться честно, его посещение стало самым запоминающимся моментом не только этого дня, но, пожалуй, и всей поездки. Во-первых, собор строился больше пяти столетий и за это время вобрал в себя почти все архитектурные стили, сменявшие друг друга в течение этого времени. Во-вторых, опять же учитывая столь продолжительное время строительства, размеры его получились весьма внушительными. Наконец, в-третьих, в отличие от леонского собора здесь можно было фотографировать.

Бронзовая статуя на улице Бургоса. Испания, 2010Бронзовая статуя на улице Бургоса. Испания, 2010Бронзовая статуя на улице Бургоса. Испания, 2010Бронзовая статуя на улице Бургоса. Испания, 2010

Заплатив за вход по пять евро, мы провели в Кафедральном соборе Бургоса больше часа, а затем, выйдя на улицу и забравшись на смотровую площадку городского замка (Mirador Del Castillo), глазели на него ещё полчаса. Оставшееся время было решено посвятить обеду и в поисках подходящего для трапезы место, мы обошли половину старого города. 

Памплона

Следующие два часа или двести километров дороги прошли практически незаметно и вместе с сумерками мы въехали в Памплону. Потратив ещё полчаса на то, чтобы запарковать машину и добраться до Hostal Bearan, где у нас был забронирован номер, - мы обнаружили, что на улице стемнело окончательно. Поэтому, ограничившись получасовой прогулкой по старому городу, мы предпочли вернуться к гостинице, после чего зависли до самой ночи в тапас-баре по-соседству, накачиваясь пивом и пробуя бесконечный ассортимент местных закусок.

Памплона, Испания, 2010

Несмотря на то, что Памплона также находилась на Пути Святого Иакова, прославилась она на весь мир не этим, а проходившими здесь, если верить легендам, с XIV века "забегами с быками". "El encierro", или в дословном переводе с испанского "загон", проводился в Памплоне ежегодно с 7 по 14 июля во время фестиваля Святого Фермина. Смысл забегов был очень прост: на дистанции 875 метров люди были должны убежать от быков.

Памплона, Испания, 2010Памплона, Испания, 2010

Хотя движения за права животных периодически устраивали протесты против "энсьерро", самое время было подключиться к ним каким-нибудь движениям за права людей: ежегодно ранения получали от полусотни до сотни участников, а в период с 1910 года до наших дней (именно столько времени ведётся статистика) пятнадцать человек были убиты быками. 

Памплона, Испания, 2010Памплона, Испания, 2010

Хотя аналогичные забеги проводились и в других городах Испании и Португалии, самыми популярными стали забеги именно в Памплоне и, хотя мы оказались в этом городе не в начале июле, а в конце декабря, понять причину не составило нам большого труда. 

Памплона, Испания, 2010Памплона, Испания, 2010Памплона, Испания, 2010Памплона, Испания, 2010

Выбравшись с утра пораньше на улицу, чтобы при дневном свете взглянуть на историческую часть города, мы неожиданно для себя поняли, что его узкие средневековые улочки, запертые между стенами прилегающих по обеим сторонам домов, как будто специально были созданы для этого национального развлечения и даже в отсутствии быков было немного жутковато от мысли, что здесь действительно негде спрятаться.

Реклама