Рестован Gna Sara (Сан Вито Ло Капо, Сицилия)

Gna Sara

Лучший ресторан на Сицилии

Город: Сан Вито Ло Капо. Рейтинг: // На фото: Ресторан Gna Sara. Сицилия, 2015

Несмотря на то, что мы пробовали в этом ресторане только кускус, да и то на обед, - но зато делали это в "сицилийской кускусной мекке", да ещё во время проводимого в Сан Вито Ло Капо ежегодного международного фестиваля кускуса.

Прежде чем выложить здесь пару фотографий, думаю, не лишним будет сказать пару слов о фестивале и о его главном виновнике - кускусе. Начну с фестиваля, который проходит в городе с 1998 года и представляет собой не только соревнование профессиональных поваров из десяти стран (Италия, Франция, Израиль, Палестина, Тунис, Марокко, Сенегал, Маврикий, Бразилия и США), но и дегустации, концерты, продовольственный рынок под открытым небом, море, солнце, пляж и так далее.

Рестован Gna Sara. Рыбный кускус

Кроме фестивальной программы многие рестораны города в связи с такой "темой" просто предлагают попробовать кускус от их шефов - именно такое предложение было в Gna Sara: ланч за 16 евро, состоящий из фирменной порции кускуса с мясом или морепродуктами, бокала вина и пирожка на десерт. Так как ртов у нас было два, попробовать мы решили и "мясо", и "рыбу", а теперь, собственно, пару слов, что такое кускус.

Рестован Gna Sara. Мясной кускус

Кускус - это пшеничная крупа, которая исторически изготавливалась из проса, а в настоящее время из "манки", широко распространенная на севере и западе Африки, во Франции и на Сицилии. Для того, чтобы манная крупа стала кускусом, она должна была пройти несложную но достаточно трудоёмкую процедуру обработки, сводящуюся по сути к намачиванию водой и слипанию крупинок "каши" в более крупные - "кускуса".

Рестован Gna Sara. ВходРестован Gna Sara. Внешний вид

После получения кускусных крупинок, более мелкие просеивались и уходили на второй круг "слипания", а крупные нужного размера уже могли быть сварены, чтобы стать готовым блюдом. Варка кускуса осуществлялась "на пару" в специальных "кускусоварках": грубо говоря, двух стоящих друг на друге кастрюлях, - в нижней кипела вода или точнее суп, а в верхней с "дырявым дном" и крышкой готовился кускус.

Рестован Gna Sara. ДесертРестован Gna Sara. Вино

Ингридиенты этого "супа" и были секретом каждого повара, а сама крупа давно производилась не вручную, а в промышлынных масштабах. Конечное блюдо кроме вареного кускуса содержало овощи, рыбу, мясо и так далее - соответствующим образом приготовленные. Секрет повара из Gna Sarah заставил нас без раздумий поставить ресторану девять баллов, не сомневаюсь, осталось бы место в животах съесть что-нибудь ещё - была бы "десятка".

Gna Sara на карте:

Gna Sara в маршрутах

Все упоминания ресторана в маршрутах

Scopello, Сицилия. 2015

Сицилия 2015. Запад Сицилии

Кастеламмаре дель Гольфо, Скопелло и Сан Вито Ло Капо

Реклама