Scopello, Сицилия. 2015

Запад Сицилии

Кастеламмаре дель Гольфо, Скопелло и Сан Вито Ло Капо

04.11.2015 00:11 // На фото: Скопелло, Сицилия, 2015

Впереди оставалась вторая неделя отдыха, за которую мы планировали восполнить пробелы поездки на Сицилию 2010 года, - а пока нам предстояло повторить маршрут первого дня в обратном порядке и вернуться вначале в Милаццо, а затем и в Палермо. Следом нас ждал прокат машины и северо-западная оконечность острова.

Решив, что тратить время и деньги на "скоростной поезд" во второй раз нет смысла, мы нацелились ехать обычной электричкой с отправлением из Милаццо в час дня и, дополнив цепочку гостиница - паром - вокзал билетами Липари-Милаццо на 11:10 утра, заказали на ресепшене трансфер до порта и пошли собирать чемоданы.

Липари - Милаццо - Палермо

До прибытия в Милаццо всё шло по плану и, имея в запасе около часа, чтобы добраться от порта до вокзала, мы дотопали до автобусной остановки и вскоре загрустили. Вместо пяти автобусов, которые, согласно расписанию, должны были отправиться за прошедшие полчаса, - около нас остановился лишь один, следовавший в совершенно другом от вокзала направлении. Время до электрички оставалось всё меньше и меньше, а надеяться, что она, как и неделю, назад опоздает почти на час, было по меньшей мере неразумно и мы начали искать альтернативные способы.

Основной и, как оказалось позже, единственный: такси, - лежал на поверхности, но цена в 12 евро слегка обескураживала. В итоге мы нашли попутчиков, двух немецких туристок, судя по всему также не готовых расстаться с такой суммой денег за три минуты пути, - и договорились, что поедем вчетвером за 15. По "законам жанра", электричка не только пришла по расписанию в Милаццо, но и без опоздания привезла нас в Палермо, отняв при этом те же три часа времени при в два раза меньшей стоимости: 20.80 вместо 39.00.

Opel Adam

Решив больше не связываться с общественным транспортом, расстояние от вокзала до порта Палермо (там был прокат Avis), мы прошли пешком. Два с половиной километра по центру сицилийской столицы заставили нас задуматься о ещё одном посещении этого города в будущем, но налегке, без чемоданов и машины. В этот раз остановка в Палермо не входила в наши планы. Взяв в прокате машину, нам предстояло проехать около ста километров на запад и избежать тем самым ночёвки и, главное, парковки в этом городе.

Кастеламмаре дель Гольфо

Гостиница, которая должна была приютить нас на одну ночь по возвращении с Липарских островов, называлась Locanda Scirocco и находилась на центральной улице городка Кастеламмаре дель Гольфо. Сделав первых три круга на арендованной машине по историческому центру, мы невольно вспомнили поговорку "за что боролись, на то и напоролись" - свободные парковочные места отсутствовали как класс. Зато после почти недельного перерыва, попав в стрессовую ситуацию, наконец-то включился мозг.

Кастеламмаре дель Гольфо. Порт

Именно этот орган помог найти выход из сложившейся ситуации, а именно - поискать счастье на той же улице, но дальше от центра. Задача усложнялась тем, что улица та была односторонней и, чтобы воплотить в жизнь задуманное, нам пришлось сделать ещё один круг. Как бы то ни было, с пятой попытки мы нашли свободное место, бросили в паркомат евро-двадцать и потопали пешком в гостиницу. На ресепшене выяснилось, что наш номер располагался не в основном здании, а выше по улице и, знай мы это заранее, - можно было бы не наматывать круги по городу, а спокойно запарковаться около входа.

Кастеламмаре дель Гольфо (Сицилия, Италия)

Теперь же наша машина стояла ровно посередине между номером и ресепшеном, а из нерешенных задач осталась лишь одна, связанная с поиском места для ужина. Если проблемы с парковкой мы были вынуждены решать сами, то с рестораном нам помогла наша гостиница. Получив визитку кафе  Posidonia со штампом, дающим 10% скидку, мы хоть и сделали робкую попытку найти что-нибудь самостоятельно, в конце концов смирились с этим предложением и совершенно не прогадали.

Замок у моря на заливе замка у моря

Оставив знакомство с городом на утро, в начале девятого утра мы уже пили кофе в Locanda Scirocco. Вспоминая забавное взаимное расположение гостиницы, номера и автомобиля, после завтрака нам предстояло сделать несколько дел в строго определенной последовательности: дойти до машины и продлить парковку, положив чек об оплате под лобовое стекло, вернуться в номер, забрать вещи, погрузить чемоданы в багажник, сдать ключ от номера на ресепшене.

Кастеламмаре дель Гольфо (Сицилия, Италия)

Проделав эти нехитрые действия и добавив в копилку пройденного за день пути почти километр, наконец-то, можно было сконцентрироваться на Кастеламмаре дель Гольфо. Будучи основанный элимцами, населявшими западную часть Сицилии в XI-VII веках до н.э., Emporium Segestanorum, так он тогда назывался, -  служил портом для Седжесты (Segesta) - одного из крупнейших городов этого народа.

Кастеламмаре дель Гольфо. На улицах городаКастеламмаре дель Гольфо. На улицах города

Спустя почти две тысячи лет, с завоеванием острова арабами, здесь появилась крепость, давшая впоследствии современное название городу (арабы называли его "Al Madarig" или "город ступеней" из-за большого количества ступенек, которые нужно было пройти, чтобы подняться от порта в замок). Спустя ещё почти тысячу лет здесь появилась мафия и название города дало имя одной из самых известных схваток за разделение сфер влияния в Нью-Йорке между итальянскими мафиозными кланами - Кастелламмарской войне.

Кастеламмаре дель Гольфо. На улицах городаКастеламмаре дель Гольфо. На улицах городаКастеламмаре дель Гольфо. На улицах городаКастеламмаре дель Гольфо. Пляж

Мы же от посещения Кастеламмаре дель Гольфо сделали для себя три вывода. Во-первых, вечером город выглядел более живописно, чем утром. Во-вторых, сто с лишним ступенек, отделявших городской пляж от набережной, можно было преодолеть одинаково быстро как вниз, так и вверх: в первом случае соблазнившись его видом, а во втором - спасаясь от зловонных запахов гниющих на берегу водорослей. Наконец, в-третьих, если перевести название города, получалось: "замок у моря на заливе", но, если вдуматься в название самого залива: "Golfo di Castellammare", - и связать обе фразы вместе, выглядеть это становилось и вовсе забавно: "замок у моря на заливе замка у моря".

Скопелло

Как бы то ни было, мы нашли лучший вид на город со смотровой площадки. Кроме того Кастелламмаре дель Гольфо считался отличным плацдармом для изучения его окрестностей, к которым кроме Седжесты, куда мы так и не поехали, относилась фабрика по переработке тунца в Скопелло. Tonnara di Scopello стала самой дорогой и самой бесполезной достопримечательностью всей поездки.

Скопелло. Сицилия, 2015Скопелло. Сицилия, 2015

Искупаться и позагорать мы не смогли из-за огромного количества народа, фотографировать было можно далеко не всё, попасть на территорию бывшей фабрики - вообще нельзя, справить нужду под каким-нибудь кустом - гораздо приятней, чем воспользоваться тамошним пластиковой-будкой-туалетом. И это при всём при том, что за посещение этого прекрасного места мы отдали семь евро: один - за парковку и по три с носа - за вход. Поэтому не удивляйтесь четырём почти одинаковым фотографиям ниже - надо же окупать вложения :)

Скопелло. Сицилия, 2015Скопелло. Сицилия, 2015Скопелло. Сицилия, 2015Скопелло. Сицилия, 2015

Тем не менее, для поклонников "Двенадцати друзей Оушена", здесь снималась одна из сцен фильма: "встреча с Гаспаром ЛеМарком", да, пожалуй, и всё. Хотя нет - вид с пляжа на торчащие из моря скалы также был весьма симпатичным.

Сан Вито Ло Капо

Разочаровавшись в посещении бывшей тунцовой фабрики, мы устремились в сторону ещё одного пляжа, который наш путеводитель называл одним из лучших пляжей Сицилии - Сан Вито Ло Капо (San Vito Lo Capo). Дорога причудливо виляла между холмами: мы огибали заповедник Зингаро (Riserva naturale dello Zingaro), - пока наконец не вышла на берег ещё одного залива, Golfo di Cofano.

Храм в Сан Вито Ло Капо. Здание

Где-то здесь, согласно преданию, сопровождаемый наставником Модестом и его женой Кресцентией (и няней по-совместительству) высадился на берег Святой Вит. Скрываясь от предследования римского императора Диоклетиана и своего родного отца, мальчик приплыл на Сицилию на корабле и укрылся в одном из поселений в горах. Начав проповедовать христианство, он вскоре обнаружил у себя ряд способностей к лечению больных, которые также начал применять на практике.

Храм в Сан Вито Ло Капо. Склеп Святого ВитаХрам в Сан Вито Ло Капо. Алтарь

Дальнейшее развитие событий было не столь однозначно. По версиям одних из легенд Вит был призван в Рим, чтобы излечить сына Императора и потом приговорен к смерти из-за своих убеждений: помещение в клетку со львами не дало должного эффекта и великомученика было решено казнить в бочке с кипящим маслом. По другой версии, Вит был изгнан из деревни, в которой он целительствовал, в ответ Бог наслал на жителей оползень, вследствие чего Вит был пойман, привязан к лошадям и разорван на части.

Пляж в Сан Вито Ло Капо

В итоге Святой Вит стал покровителем одноименного города и местом паломничества, а возведенная когда-то арабами крепость, перестроена в церковь, укреплена от набегов пиратов и на многие века стала Святилищем Вита (Il Santuario). В честь няни мальчика Кресцентии на берегу Кофанского залива была построена часовня (Cappella di Santa Crescenzia) и только имя Модеста осталось лишь в сердцах верующих.

Залив Кофано (Golfo di Cofano), Сицилия. 2015Залив Кофано (Golfo di Cofano), Сицилия. 2015

Кроме влиятельного патрона и потрясающего песчаного пляжа Сан Вито Ло Капо обладал ещё одной особенностью: раз в год в конце сентября в течение десяти дней в этом городе проводился международный фестиваль кускуса (Cous Cous Fest). Повара из десяти стран соревновались в приготовлении этого североафриканского блюда, улицы Сан Вито Ло Капо превращались в гигантский "колхозный рынок", а многие местные рестораны вне конкурсной программы представляли на суд посетителей творения своих шефов.

В один из таких ресторанов мы устремились, едва добравшись до города и, забегая вперёд, Gna Sara стала нашим лучшим рестораном на Сицилии.

Реклама