Порт в Фуншале. Мадейра, 2015

Фуншал

Солнце, Черчилль и укроп

27.03.2015 23:03 // На фото: порт Фуншала, Мадейра. 2015

Как нельзя сказать, что столица Мадейры была одним из пунктов нашего маршрута по острову, так не скажешь и то, что мы как-то специально исследовали этот город. Просто наша гостиница находилась в Фуншале и не составить определенного впечатления о городе физически было невозможно. В связи с этим данная глава будет своеобразной компиляцией нашего недельного пребывания в городе.

По традиции начну с истории. Первое поселение на месте современного Фуншала было основано Жуаном Госалвешом Зарку в 1424 году, а спустя еще тридцать лет он получил собственный маяк и статус города. Само название произошло от португальского слова "funcha", что переводится как "фенхель", и приставки "-al" - дабы подчеркнуть количество данного растения, произраставшего шесть веков назад на этом месте. Таким образом, Фуншал - это "плантации фенхеля" (гигантский укроп, если кто не знает).

Порт. Фуншал, Мадейра, 2015

Несмотря на то, что официально Фуншал имеет в своём составе десять районов: Се (Se), Санта Мария Майор (Santa Maria Maior), Сан Педро (Sao Perdo), Сан Мартиньу (Sao Martinho), Сан Роке (Sao Roque), Сан Госалу (Sao Goncalo), Санто Антонио (Santo Antonio), Санта Луция (Santa Luzia), Имакуладу Корасан де Мария (Imaculado Coracao de Maria) и Монте (Monte), - я бы с удовольствием разделил бы его на четыре части: исторический центр (Се), курортная зона (Сан Мартиньо), ботанические сады (Монте) и "всё остальное".

Районы Фуншала (изображение с сайта: www.dholmes.com)

Понятное дело, "всё остальное" нас мало интересовало, а, узнав во сколько нам встанет посещение всех ботанических садов, мы предпочли эти деньги "пропить" в первых двух частях города.

Исторический центр

Главной достопримечательностью старого города является Кафедральный Собор или Се, давший название всему району. Строительство собора началось в конце XV века и было полностью закончено в 1518, но уже за десять лет до этого момента храм начал использоваться для служения Месс.

Кафедральный собор. Фуншал. Майдера, 2015Кафедральный собор. Фуншал. Майдера, 2015На улицах города. Фуншал. Майдера, 2015На улицах города. Фуншал. Майдера, 2015

Если двигаться от Собора на север, через пару-тройку кварталов можно попасть на центральную площадь города Praca do Municipio, окруженную с трёх сторон зданиями Городского Совета (на востоке), Церкви Иезуитской Коллегии, а ныне Университета Мадейры (на севере) и, наконец, Музея Религиозного Искусства - бывшего дворца Епископа (на юге).

Памятник Зарку. Фуншал, МадейраРибейра Санта Луция. Фуншал. Мадейра

Дальше на восток придется пересечь две реки, названные в честь Санты Луции (Santa Luzia) и Жуано Гомеша (Joao Gomes), - обе превращены в каналы, чтобы препятствовать весеннему разливу, во время которого уровень поднимается до четырех метров. В конце февраля реки больше походили на ручейки, зато каменные стены парапетов могли похвастаться цветущими на них кустами.

Фуншал. Майдера, 2015Фуншал. Майдера, 2015

Еще дальше - и район Се заканчивается, а начинается Санта Мария и одноименная пешеходная улица, её ресторанчики вперемешку с заброшенными домами и двери, украшенные граффити. Рядом - фуникулер на Монте, куда мы так и не решились подниматься.

Марина. Фуншал, МадейраМарина. Фуншал, Мадейра

На юге от Кафедрального Собора расположен порт. Это и городская "марина", откуда мы накануне отправлялись на Десерташ и пассажирский порт, которым нам предстояло воспользоваться на следующий день. Грузовая составляющая морского трафика в 2007 году была перенесена в Канисал и порт Фуншала переоборудовали для приема круизных кораблей.

Парк Санта Катарина. Фуншал, Мадейра, 2015Парк Санта Катарина. Фуншал, Мадейра, 2015

На западе центральная часть города заканчивалась парком Санта Катарины (Santa Catarina), после которого начинался район Сан Мартиньу или курортная зона Фуншала.

Курортная зона

В 1836 году один из двенадцати сыновей разорившегося шотландского фермера в поисках лучшей доли приплыл на Мадейру. Юношу звали Уильям Рейд, ему было 14 лет, а в кармане у него было всего пять фунтов. Основанное им турагентство начало заниматься обслуживанием богатых гостей острова, а вырученные деньги Уильям вкладывал в покупку домов (кинтас), которые затем превращал в гостиницы.

Отель Рейдс (в центре). Фуншал, Мадейра

Наконец Рейд купил участок земли на берегу океана, на котором теперь располагается самый известный и легендарный отель Мадеры, носящий его имя. Однако Уильям не дожил всего три года до открытия Reid's - его мечту воплотил в жизнь в 1891 году его сын. За свою более чем вековую историю отель может похвастаться длинным списком знаменитых постояльцев, среди которых члены королевских семей, главы государств, известные писатели и актеры.

Отель Рейдс. Фуншал, Мадейра, 2015

Но один из постояльцев Reid's пользуется особым уважением на Мадейре не только, потому что с завидной регулярностью начиная с 1949 года, останавливался на острове. Сэр Уинстон Черчилль помог "нанести Мадейру на туристические карты" и, быть может, именно благодаря ему Сан Мартиньо - район Фуншала, расположенный западнее отеля Reid's, начал активно развиваться, превращаясь в городскую курортную зону.

Комплекс Френтемар. Фуншал, Мадейра, 2015Комплекс Френтемар. Фуншал, Мадейра, 2015

Estrada Monumental, имеющая протяженность более трех километров, концентрирует вдоль себя большинство гостиниц не только Фуншала, но, пожалуй, и всей Мадейры.

Пляж Формоза. Фуншал. Майдера, 2015Отельная зона. Фуншал. Майдера, 2015Отельная зона. Фуншал. Майдера, 2015Отельная зона. Фуншал. Майдера, 2015

Самое забавное, что один из немногих естественных пляжей острова: Praia Formoza, - начинается сразу за курортной зоной. Отели, представленные вдоль Estrada Monumental, могут похвастаться лишь бассейнами, а искупаться в океане практически невозможно: либо на свой страх и риск, либо за дополнительную плату в специально отгороженных так называемых "natural pool"-ах.

Погодный феномен

Быть может это только нам так повезло с погодой в Фуншале, но трижды за наше непродолжительное пребывание на острове мы становились свидетелями весьма любопытной ситуации, когда в каком угодно другом месте на острове шёл дождь, висел туман или тучи, а над Фуншалом было безоблачное небо и вовсю светило солнце.

Один из памятников Зарко. Фуншал, Мадейра, 2015

Так было в третий день, когда мы вернулись с Десерташ, так было в четвертый день, когда практически на всем острове шел дождь, наконец, так было в день отлета, когда серая туча, заходившая всю первую половину дня с востока, как будто наткнулась на невидимую преграду, остановившись в каких-то десяти километрах от города.

Реклама