Весь второй день мы решили посвятить прогулке по городу. В руках был путеводитель от "Афишы" и мы начали.
Ипподром, Голубая мечеть
Конечно, то что когда-то называлось ипподромом, сейчас является обыкновенной площадью перед входом в Голубую мечеть (мечеть Султана Ахмета). Из центра площади торчат три колонны: Египетская, Змеиная и Колосс. Лучше всего сохранился последний.
В мечете уже было много народу. Большинство туристы - только что подъехало 2 автобуса. Неспеша пройдя ее насквозь с ботинками в полиэтиленовом пакете в руках, мы направились к Айе Софие - и дальше к Топкапы.
Вот ты какой - северный олень!
Перед входом во дворец наше внимание привлекло непонятное сооружение, формой напоминающей большой киоск. С удивлением прочитали на табличке, что это фонтан. Пытаясь накануне отыскать рядом с Софией "Немецкий фонтан" мы по своей невежественности решили, что наверное еще не сезон фонтаны включать - не май месяц. Теперь все встало на свои места.
Фонтаны в Стамбуле - это большие "ногомойники", а именно "киоски" с кранами по периметру. Подошел, присел, включил воду, помыл ноги и пошел в мечеть молиться.
Дворец Топкапы
Говоря кратко, Топкапы (Topkapi Sarayi) являлся главным дворцом империи - резеденцией султанов до середины 19 века.
Огромная площадь дворца разбита на дворы. Всего их четыре. Помимо них, отдельным зданием ко второму и третьему дворам примыкает гарем. Каждый из дворов в свое время имел строго отведенное назначение. Но так как в настоящее время весь комплекс стал музеем, скажу про дворы следующее.
Первый двор - просто парк. Во втором дворе вход в гарем слева и дворцовые кухни справа. В гарем мы не пошли, в кухни заглянули - там выставка кухонной утвари. Тарелочки из японского фарфора впечатляют. Третий двор примечатален сокровищницей (справа по ходу движения). Фотографировать практически во всех павильонах запрещено, но посмотреть на брюлик в 80 карат стОит!
Четвертый двор исторически предназначался для отдыха, поэтому в нем бассейн и разнообразные беседки. С террасы открывается замечательный вид на Босфор.
Цистерна Йеребатан
Нагулявшись по дворцу Топкапы, мы вышли из него обратно к Софие и направились на Диван Йолу - центральную улицу Старого города. В самом ее начале есть неприметный вход в цистерну Йеребатан - подземное хранилище престной воды, построенное еще византийцами.
Весь пол цистерны на полметра, а то и больше залит водой, в которой плавают рыбы (большие и маленькие). С потолка постоянно капает, а деревянные помосты ведут посетителей в дальний левый угол цистерны к двум колонам с изображением языческой змееволосой Медузы. По дороге к ним в средней части цистерны можно наблюдать еще одну достопримечательность - колонну "павлиний глаз".
Беязит, Сулеймание
Наш дальнейший путь проходит по Диван Йолу, которая после колонны Константина (место тусовки Стамбульских голубей) переименовывается в Йеничерилер к мечете Беязит и одноименному району. Сразу за мечетью начинается территория Стамбульского государственного университета.
Обойдя эту территорию справа, то есть со стороны крытого рынка, мы немного потолкавшись по открытым рядам, пришли к мечете Сулеймание. Считается, что Сулеймание - самая красивая мечеть Стамбула. Возможно это также связано и с ее расположением на холме над Золотым Рогом - мечеть хорошо видна с европейской части города.
О красоте не спорят, но виды с территории Сулеймане открываются поразительные.
Вефа (Vefa)
Если двигаться от Сулеймание вниз к Золотому Рогу и немного на запад - к бульвару Ататюрка, Вы попадете в самый "аутентичный район" старого города - так, по-крайней мере, его называл наш путеводитель. Не думаю, что "аутентичный" - наиболее подходящее слово, скажу лишь, что он грязный и бедный. И если в Беязите или Султанахмете владельцы лавок с утра пораньше моют с мылом тротуар перед своим магазином, то здесь, в Вефе кажется, что жители даже мусор выкидывают в окно.
Попытаться прогуляться здесь в темное время суток - настоящий адреналин, днем то у нас по спине ползли мурашки при виде бородатых дядек, подпирающих собой косяки входных дверей полуразрушенных деревянных домов и провожающих нас своими взглядами.
Чем ближе к Золотому Рогу, тем забавнее становится район. Во-первых, на улицах становится людно, во-вторых, деревянные дома отлично контрастируют с припаркованными рядом машинами, а трубы буржуек - торчащих из окон - с параболическими антеннами на крышах.
Еминёню
Выйдя наконец к Золотому Рогу, мы оказались в Еминёню - пожалуй, самому большому пассажирскому порту Стамбула. Отсюда пассажирские паромы, трамвайчики, лодки и лодочки отправляются во всех мыслимых и немыслимых направлениях.
Напротив этого муравейника в самом центре Золотого Рога бьет фонтан, но не такой, как в самом начале этого повестования, а в привычной нам форме со столбом воды в небо и брызгами в разные стороны.
Каракёй, Галата, Бейоглу
Съев по бутерброду со свежевыловленной рыбой, мы через Галатский мост перешли в европейскую часть Стамбула. Несмотря на то, что старый город также находится в Европе, а не в Азии, все же европейской частью называется именно эта часть города, из-за европейской колонии (а-ля немецкой слободы в Москве) и более поздней ее застройки.
Минуя Каракёй - прибрежный район, мы стали карабкаться на гору в направлении Бейоглу с единственной целью - забраться на Галатскую башню, откуда как известно отрываются прекрасные панорамные виды на Стамбул. Отсюда уклон холма становится меньше и вскоре мы оказались на пешеходной улице Истиклаль, соединяющей Бейоглу с площадью Таксим.
Смешавшись с толпой вскоре мы добрались до Таксима. Стемнело. Пора было двигаться обратно в гостиницу.
Стамбул 06. Оглавление маршрута:
Отель Халы Султанахмет → Европейский Стамбул → Прогулка по Босфору → Азиатская часть Стамбула → Итоги поездки