Основательно выспавшись после утомительной дороги и бурного отмечания приезда в Ригу накануне вечером, утром 31 декабря мы позавтракали в гостинице "Августина" и устремились в центр города.
От исторической части Риги или точнее сказать "Старого города" нашу гостиницу отделяли добрые два с лишним километра, поэтому преодолевать это расстояние мы решили на трамвае, тем более, что остановка была недалеко - в пяти минутах ходьбы.
Немного истории
Официальной датой основания Риги является 1201 год. Основатель - немецкий епископ Альберт фон Буксгевден из рыцарского рода Аппельдерн. За более чем восьмивековую историю Рига в частности и Латвия в целом всего пятьдесят с небольшим лет была независимой. Вначале в 1561-1581, потом с 1918-1940 и, наконец, с 1991 года после провозглашения Независимости.
Все остальное время Рига была вначале "под немцами", потом "под шведами", под "русскими" и, наконец, одной из республик СССР. Данный исторический факт несомненно наложил отпечаток на устройство и архитектуру города.
Экскурсия по городу
Миновав Церковь святого Петра, мы очутились на ратушной площади, где нас и нашел наш будущий гид - женщина лет сорока, предложившая нам провести двухчасовую экскурсию по старому городу. Мы охотно согласились, так как, несмотря на наличие путеводителя, понятия не имели куда идти и что смотреть.
Ко всему прочему с неба повалил снег, покрывая дома и улицы ровным белым слоем и как будто специально подготавливая их к предстоящей встрече Нового Года. Данное обстоятельство еще раз подчеркивало своевременность появления гида, так как в такую погоду мы рисковали вообще ничего не увидеть, предпочтя бессмысленному шатанию по улицам посиделки в каком-нибудь кафе под глинтвейн или чего покрепче.
Несмотря на то, что площадь Старой Риги менее одного квадратного километра, ходить по ней, как оказалось, можно достаточно долго. Начав свой путь с Ратушной площади, если смотреть по карте, мы двинулись по часовой стрелке и, пройдя Домский собор и Рижский замок, заглянули к "Трем братьям" - трем домам, названным так по-аналогии с "Тремя сестрами" в Таллинне, поторчали у "Шведских ворот", слушая трагическую историю о замурованной латвийской девушке, влюбившейся в шведского солдата.
Затем, миновав казармы Екаба и пороховую башню, дошли до площади Ливу, где также заслушались рассказом про "Кошкин дом" и противостояние построившего его купца с рижской гильдией.
Закончили мы экскурсию спустя два с лишним часа между Соборами Святого Петра и Яня (Иоанна Крестителя) у скульптуры "Бременские музыканты", которым по примете надо тереть носы, загадывая при этом желания. Так как Осел, Пес, Кот и Петух в скульптурной композиции расположены друг над другом, считается, что желание исполнится тем быстрее, чем "выше потрешь".
Другими словами "тереть" клюв нужно было Петуху, чем мы, поблагодарив и распрощавшись с нашим гидом, тут же и занялись. Промерзшие насквозь от двухчасовой прогулки под мокрым снегом, нам просто необходимо было как-то согреться. "Скачки" вокруг "Бременской четверки" не сильно нам в этом помогли, поэтому пришлось перебираться в теплое место в поисках глинтвейна.
Концерт органной музыки
Чем может заниматься человек за 9 часов до встречи Нового Года? "Рубить" салаты, "разогреваться красненьким", стоять в "пробке" на МКАДе - да, чем угодно. А мы пошли слушать концерт органной музыки в Домский собор.
Сказать честно, меня по-началу не впечатлило. Казалось, что вместо концерта классической музыки я попал в "царство какофонии". Однако, где-то через минут тридцать уши обвыклись, потом стало нравиться, а ближе к концу даже очень понравилось.
На часах было около шести вечера и нам пора было спешить обратно в гостиницу, чтобы приготовиться к встрече Нового Года и к 22-00 вернуться в центр Риги в ресторан "Kalku Varti", где нас ждал Новогодний ужин и развлекательная программа.
Латвия 08. Оглавление маршрута:
Подготовка → Москва - Пустошка → КПП Терехово → По дороге в Ригу → Предновогодняя Рига → Новый Год в Риге → Юрмала → Сигулда → Цесис → Вентспилс → Лиепая → Кулдига → Тукумс → Итоги поездки