Нам и ранее доводилось "попадать" в рестораны, где работа официантов портила все усилия шеф-повара, стремящегося сделать своё заведение уважаемым среди посетителей. В El Figon ситуация для кухни сложилась ещё плачевнее: против неё выступила сама владелица ресторана.
Как бы то ни было, мы поставили этому заведению целых семь баллов из десяти, но прежде чем рассказать, что повлияло на такую оценку, начну с небольшого "лирического" отступления. При подготовке к маршруту мы провели целое исследование, изучив самые популярные и рейтинговые рестораны во всех без исключения городах, где нам предстояло останавливаться на ночлег.
И вот поездка стартовала, время шло, сменялись города, а мы всё никак не могли поужинать там, где вроде как запланировали. Причин тому было много: некоторые заведения были попросту закрыты на рождественские праздники, другие требовали предварительного бронирования, добраться до третьих нам просто не хватало терпения не давало чувство голода.
Так вот, El Figon стал первым рестораном из нашего "списка желаний", в который мы наконец-то попали. Кроме этого, нам его порекомендовали на ресепшене гостиницы Casa Don Fernando, в которой мы остановились в Касересе. Наконец, учитывая, что вышли на улицу мы в шесть вечера, а поужинать в Испании можно было лишь после восьми, представьте себе, сколько кругов по ночному городу нам пришлось навернуть, чтобы дождаться наступления этого момента.
Итак, в четверть девятого мы зашли внутрь только что открывшегося ресторана и практически с порога получили от единственной находящейся внутри тетки предпенсионного возраста "отлуп" примерно следующего содержания: "Вам нужно погулять полчаса, так как официанты ещё не появились, а я не смогу принять у Вас заказ".
Вроде ничего крамольного и плюс-минус полчаса по-сравнению с двумя, уже проведенными на улице, вряд ли сильно бы нас расстроили, если бы... Спустя час или полтора, уже в процессе ужина, эта самая тётка не отгоняла тех самых официантов от "особо важных для неё гостей", не только самостоятельно принимая заказ, а также сама вынося блюда, напитки и всячески их развлекая.
Сами понимаете, оставить просто так мы это не могли и подходящий момент, чтобы отомстить, нам предоставился. Кофе, который мы терпеливо прождали около сорока минут, - стал отличным поводом, чтобы ещё раз пообщаться, как выяснилось, с владелицей ресторана и полностью лишить официантов чаевых.
Но даже такой "косяк" позволил поставить El Figon-у достаточно высокую оценку.
Повар-то не виноват!
El Figon на карте:
Ресторан El Figon de Eustaquio в маршрутах
Все упоминания ресторана/кафе в маршрутах