Площадь Сол. Мадрид, Испания, 2016

Итоги поездки

Мадрид и музей Прадо, открытия и радости

11.08.2016 15:08 // На фото: Медведица и земляничное дерево. Соль, Мадрид, 2016

Признаюсь честно, пару раз я даже начинал сомневаться, удастся ли мне закончить затянувшийся уже более чем на полгода рассказ о новогодней поездке 2016 года. И вот, кажется, дело наконец-то дошло до последней главы или подведения итогов.

И по-традиции вначале о последнем дне поездки, а если быть точным - последних двух днях, которые мы провели в Мадриде. Перемахнув через перевал Львов (Alto del Leon), оказавшемся на нашем пути по дороге из Саморы, мы снавигировались в Сан Себастьян де лос Рейес (San Sebastian de los Reyes) - пригород испанской столицы, где, судя по информации от карт Гугла, были сконцентрированы торговые центры и аутлеты известным нам марок. 


Держа в уме нашу же крылатую фразу про "шопинга в Испании нет", мы всё же смогли потратить пару сотен евро, после чего без чувства глубокого морального удовлетворения, но с чувством выполненного долга устремились в уже хорошо  известную нам гостиницу Axor Feria. Получив ключи от номера, мы опустошили в него багажник нашей Audi: вещей за две недели значительно прибавилось, - и поехали сдавать "железного коня" в аэропорт Барахас. 

Перевал львов. Испания, 2016

Нам оставалось ещё раз воспользоваться бесплатным трансфером от Axor-а и посетить запомнившийся нам по поездке пятилетней давности ресторан Mirage, располагавшийся прямо в нашей гостинице. Если с трансфером всё сложилось благополучно, то от ужина кроме отрицательных эмоций у нас ничего не осталось. 

Музей Прадо

Учитывая, что опять-таки по-традиции номер мы бронировали без завтрака, булку с кофе на этот раз пришлось искать в Мадриде и, прокатившись вначале на автобусе, а затем на метро, - мы сделали это лишь в кафе музея Прадо, посещение которого значилось номером один на этот день. На календаре было шестое января и праздник Трех королей (Католическое Богоявление), поэтому музей работал до двух дня и нам пришлось значительно ускоряться в процессе постижения прекрасного. 

Музей Прадо. Мадрид, Испания, 2016

Конечно, мы лажанулись, не купив вместе с билетами книжку-путеводитель по музею, однако, съеденная булка заставила наконец включиться мозг и мы сделали это уже в музее, потратив правда на десять евро больше. Главное, что на специальной вкладке была коллекция шедевров музея (Masterpieces) - эти несколько страничек и стали нашей путеводной нитью на предстоящие четыре часа, ведь мы решили их всех не просто обойти, а и отметить галочкой. Кроме того, встречая на своём пути русскоязычных гидов и открывая нашу книжку на нужной странице мы слово в слово слышали её пересказ: так что, если у Вас хорошая память - без работы в Мадриде Вы не останетесь!

Мадрид

Без четверти двух дня мы выползли из музея на улицу совершенно осоловевшими. Зато у нас была собрана почти стопроцентная коллекция "галок" (за исключением отсутствующих работ) и теперь требовалось время чтобы всё это переварить и разложить по полочкам. Отдавая же себе отчет, что снова в "Мираж" мы не пойдём, а раз больше ресторанов в окрестности нашей гостиницы не было, мы решили, что вместо ужина мы пообедаем. 

Музей Прадо. Мадрид, Испания, 2016

Так мы очутились в ресторанчике La Caserola, где следующие полтора часа совмещали процесс переваривания пищи  духовной и телесной. Теперь, сытые и довольные мы какими то другими глазами смотрели на город и не желавший открываться нам за предыдущие три посещения Мадрид, неожиданно начинал нам нравиться.

Площадь Майор. Мадрид, Испания, 2016Королевский дворец. Мадрид, Испания, 2016Кафедральный собор. Мадрид, Испания, 2016Кафедральный собор. Мадрид, Испания, 2016

Вернувшись в гостиницу тем же самым маршрутом (метро + автобус) уже с наступлением сумерек, мы затолкали вещи в чемодан, а утром, в сложно-сосчитать-какой-по-счету раз прокатившись на гостиничном шатле до аэропорта и таким же стыковым рейсом через Рим вернулись на Родину. 

Итоги

Ну, наконец-то добрался я и до итогов поездки. Как я уже написал в аннотации к маршруту, поездка во многом была посвящена устранению недосказанностей, возникших за последние пять лет, в течение которых мы активно знакомились с Пиренейским полуостровом. С них я и начну.

Радости

Во-первых, мы реализовали "цель номер один" поездки и побывали в Дворцах Насридов в Гранаде. Во-вторых, достаточно подробно исследовали южное побережье Портагалии, или, другими словами ёё регион Алгарве - здесь у нас также был достаточно большой пробел после поездки 2010 года. В-третьих, нам наконец-то "открылись" Эвора и Мадрид, в которых мы хоть побывали не раз до этого, но, как говорится: "что-то постоянно не складывалось".

Фрагмент потолка. Дворцы Насридов. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Что касается "хересного треугольника", то и здесь мы замкнули недостающее звено, побывав наконец-то в "третьем его углу" - Санлукаре де Баррамеде, но я бы сказал, что это стоит на грани "радости" и "открытий".

Открытия

Никогда бы не подумал, что буду так восхищаться белым сухим да ёще и креплёным вином, но Мансанилья - это нечто восхитительное! Продолжая гастрономическую тему нельзя не отметить первый португальский ресторан, получивший наивысшую оценку в рейтинге: в Momentos было одновременно душевно и вкусно. Также открыли приоткрыли для себя интереснейшую тему о сортах оливок и получающемся из них оливковом масле - в Убеде.

Кампо де Криптана, Испания. 2015

Нельзя промолчать и о уличной еде - каким же неповторимым был мигас в Трухильо! Вообще, Эстремадура, куда нечасто добираются туристы, заслужила потраченного на неё времени и внимания. Наконец, Кафедральный собор в Саморе произвёл очень сильное впечатление. И, конечно, нельзя обойтись при подведении итогов без романтики: мельницы в Ла Манче и аисты, буквально преследовавшие всю вторую половину маршрута от Лагуша и почти до Мадрида.

Бюджет

Структура расходов получилась достаточно стандартной: самой большой статьёй стал транспорт, на втором месте оказалась еда и на третьем - проживание. Однако, нельзя не отметить весьма значительную сумму (почти 150 евро), названную нами "экскурсии" - это не совсем экскурсии в классическом понимании этого слова, а просто входные билеты в церкви, музеи, замки и так далее.

Итого: 2712.75 €

Заключение

Самое забавное, что, если верить показаниям спидометра, за эти две недели мы проехали на машине 2761 километр и, можно сказать, на каждый километр пути тратили (математики, закрывайте глаза и уши) ровно один евро!

Конечно мы значительно продвинулись в "покорении" центральной и южной части Иберийского полуострова, максимально выполнили поставленные задачи и так далее, но это лишь означает, что на некоторое время: пару-тройку лет, может больше, - наши акценты сместятся скажем на север, восток или запад. Ведь Испания и Португалия, да простит меня Италия - относятся к тем странам, которыми нельзя насытиться.

Реклама