Вид на Альгамбру из Хенералифе. Гранада, Испания, 2015

Гранада

Альгамбра и дворцы династии Насридов

19.02.2016 00:02 // На фото: вид на Альгамбру из Хенералифе. 2015

Как я писал в самой первой главе маршрута, главной целью всей поездки было посещение Альгамбры, а точнее дворцов Насридов (Palacios Nazaries). Первые две попытки попасть в "сокровищницу" комплекса завершились неудачей, поэтому в третий раз мы начали готовиться заранее.

В далёком 2010 году мы пытались "взять Альгамбру наскоком", но билетов в дворцы Насридов не было и нам пришлось довольствоваться Алькасабой и Хенералифе. Спустя четыре года, осенью 2014 мы стали более рассудительными, однако, билетов не было в продаже уже за неделю. Кроме того, наш гид оказался настолько несговорчивым, что нам снова пришлось оставить эту идею.

Карта Альгамбры

Спустя ещё год, осенью 2015, чтобы не провалить и третью попытку, мы начали готовиться к посещению центрального дворцового комплекса Альгамбры за два месяца и первым делом купили билеты через интернет. И вот теперь настало время выполнить данное три главы назад обещание и рассказать о нюансах нашего её посещения во всех подробностях.

Как купить билеты в Альгамбру

Основная задача для любого туриста, посещающего испанскую Гранаду - оказаться в историческом архитектурно-садовом комплексе Альгамбры, служившем резиденцией не только арабским правителям Андалусии, но и их христианским последователям. Особых проблем попасть в комплекс нет - достаточно купить за 8.40 евро билет (Alhambra Jardines), правда, он не даст права прохода в Дворцы Насридов  - ровно такие билеты нам достались в 2010 году

Дворцы Насридов. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Всё дело в том, что дворцы "не резиновые" и могут принять весьма ограниченное количество посетителей. Поэтому билеты продаются на строго определённое время: каждые полчаса, начиная с 8:00 или 8:30 и заканчивая 20:00 или 18:00, в зависимости от времени года. Тут стоит оговориться, что возможно посещение дворцов в "ночное", а точнее тёмное время суток, - но этот факт не сильно увеличивает количество доступных билетов и, соответственно, шансы попасть в дворцы Насридов "с улицы".

Дворец Комарес. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Зал Послов. Дворец Комарес. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Зал Послов. Дворец Комарес. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Стеклянный потолок. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Итак, билеты (Alhambra General или Alhambra Nocturna) лучше покупать заранее и делать это через интернет (15.40 или 9.40 евро). Понятно, что для покупки Вам потребуется пластиковая карточка, но главное - не забудьте её взять с собой. 

Фрагмент потолка в Дворце Львов. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Оплатить билеты через интернет - это лишь половина дела, вторая - распечатать их в кассах Альгамбры (Alhambra Box Office) или специализированном магазине (Alhambra Bookstore) в центре Гранады (Calle Reyes Catolicos, 40), а без той же самой карточки, по которой Вы оплачивали билеты, забрать их Вам не удастся. Кроме того имейте ввиду, что этот процесс может быть достаточно длительным - около аппарата, печатающего билеты, может образоваться внушительная очередь. 

Дворик Линдараха. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Фрагмент резьбы. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Окно. Дворцы Насридов. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Кипарисовый дворик. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Наконец, самое главное. Выбирая время для входа в Дворцы Насридов при покупке билетов через интернет, лишний раз всё просчитайте и убедитесь, что успеете их забрать. Если Вы не будете стоять у входа в дворцы в указанное время, никто потом не пойдёт Вам навстречу и добытым с такими трудами билетом можно будет сделать лишь самизнаетечто.

Вечер в Гранаде

Итак, насытившись "испанским ренессансом" в Убеде и Баесе, мы решили не заезжать в Хаэн и устремились прямиком в Гранаду. Дорога заняла менее полутора часов и ровно в три дня мы "приткнулись" около входа в гостиницу Molinos, чтобы выгрузить чемоданы, прежде чем отогнать машину на стоянку. Главное изменение, что бросилось в глаза спустя пять лет после предыдущего визита в Гранаду, был запрет въезда в центр города нерезидентов. Видимо, поэтому девушка на ресепшене уже ждала нас с телефонной трубкой в руках, готовая сообщить номер нашей машины куда следует. 

Вид на Альгамбру из Альбайсина

Закончив с парковкой и чемоданами, мы первым делом направились в Alhambra Bookstore, чтобы получить на руки драгоценные билеты. До Plaza Isabel La Catolica, на углу которой располагался магазин, было пятьсот метров по прямой и, как я тут выше и писал, в нём была очередь, отнявшая у нас ещё четверть часа, потом минут пять мы выбирали сувенир-игрушку, пока, наконец, довольные не выбрались на улицу с билетами и плюшевым львом в руках.

Вид на Альгамбру ночью с Сакромонте. Гранада, Испания, 2015

Решив сразу начать концентрироваться на Альгамбре, мы забрались на противоположный холм Альбайсин (Albaicin) и, расположившись за столиком ресторана Aben Humeya, просидели в нём до заката. Когда окончательно стемнело, чтобы немного растрясти съеденное и выпитое, мы залезли ещё выше - к церквушке San Miguel el Alto и одноименной смотровой площадке, откуда вид на ночную Гранаду был ещё более впечатляющим.

Альгамбра

В семь утра мы были уже на ногах, перехватили по чашке кофе и, оставив чемоданы на ресепшене отеля, вышли на улицу. Испытывать судьбу и искать пеший маршрут было стрёмно, а вот воспользоваться автобусом C3, остановка которого была в пятидесяти метрах от гостиницы выше по Calle Molinos - в самый раз. Он ходил каждые восемь минут, стартовал с уже упомянутой мной площади Isabel La Catolica и за десять минут и 1.20 евро с человека добирался до главного входа в Альгамбру. 

Миртовый дворик. Дворец Комарес. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Без четверти восемь мы уже стояли у входа, мысленно нахваливая себя за предусмотрительность: очередь в кассу для "счастливых обладателей" купленных через интернет билетов змеёй уходила вдаль. В запасе было около часа времени и лучший момент, чтобы изучить взятую в кассах схему комплекса.

Львиный дворик. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Львиный дворик. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Для простоты восприятия всю территорию Альгамбры можно было разделить на четыре части. Алькасаба (Alcazaba) - cамая южная из них одновременно являлась самой старой и дословно переводилась как "крепость". Её строительство началось около XI века и вплоть до XIV века, когда было начато строительство дворцов Насридов, - она выполняла не только оборонительные функции, но и служила основным местом для проживания.

Потолок Зала Королей. Альгамбра, Гранада, 2015Фрагмент потолка. Дворцы Насридов. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Купол зала Абенсеррахов. Альгамбра, Гранада, 2015Зал Двух Сестер. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Дворцы Насридов получили своё название в честь династии правителей Гранады, их построивших, а, так как очередной эмир пытался превнести в комплекс что-то своё, всего их было возведено три: Мешуар (Mexuar), Комарес (Palacio de Comares) и дворец Львов (Palacio de los Leones). Первый выполнял функции совета министров, второй был официальной резиденцией эмира, а третий - его частными покоями. 

Дворец Карла V. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Дворец Карла V. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

В XVI веке, спустя полвека после завершения Реконкисты и изгнания арабов с Иберийского полуострова, центральная часть комплекса получила дворец Карла V. Считаясь одним из шедевров эпохи "испанского ренессанса" с одной стороны, с другой - это почти идеальное квадратное здание с круглым двором внутри выглядело откровенным "кирпичом" на фоне изящных арабских дворцов.

Дворец Партал. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Третья часть Альгамбры сильнее всего пострадала от времени. Сейчас она ассоциировалась с единственным уцелевшим здесь крылом дворца Партал (Partal), поэтому также и называлась. Остальная площадь была занята садами, более современными постройками и руинами дворца Юсуфа III (Palacio de Yusuf III), от которого похоже остался лишь фундамент.

Вход в Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Наконец, четвертая часть комплекса носила имя Хенералифе (Generalife) и располагалась ближе всего к входу и кассам. Название дословно переводилось с арабского как "сад архитектора" и как нельзя лучше передавало суть строения: Хенералифе являлась зоной отдыха правителей Гранады. 

Вид из Хенералифе на Альгамбру. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Patio de la Acequia. Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

Дворец был перестроен в начале XIV века, а сады считались старейшими мавританскими садами на территории современной Испании.  

Нижние сады Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Нижние сады Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Нижние сады Хенералифе. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015Церковь Святой Марии. Альгамбра. Гранада, Испания, 2015

С южной стороны к дворцу Хенералифе примыкали так называемые "нижние сады Хенералифе", однако, следовало иметь ввиду, что они были обустроены уже в XX веке.

Эмоции

Сказать, что впечатления от посещения дворцов Насридов полностью соответствовали нашим ожиданиям, я наверное повторяюсь, но это была основная цель поездки - не сказать ничего. Положа руку на сердце, увиденное не то что восхитило, а скорее поразило. Проведя почти четыре часа в Альгамбре, мы вернулись за вещами в гостиницу уже в половине первого дня. 

Альбайсин. Гранада, Испания, 2015

Расплатившись за номер, а следом и за парковку, мы выбрались из Гранады и устремились на запад. Впереди было почти триста километров пути через всю Андалусию до провинции Кадис и Санлукара-де-Баррамеды - третьего угла "хересного треугольника".

Реклама