Кто сказал, что в Пафосе самый мягкий микроклимат на всем Кипре, позволяющий выращивать здесь бананы, я не знаю, но когда мы вышли из машины, мы буквально очутились "в бане". Тем не менее тяга к "древностям" взяла свое и мы пошли "шататься по развалинам".
Гробницы королей
Первой нашей остановкой на подъездах к Пафосу стали "Гробницы королей", сказать проще, "пафосное кладбище" для местной знати. Заплатив 3.42 за вход и пройдя на территорию, мы очутились на пустынном во всех отношениях: из растительности встречались только колючки, - берегу моря, усеянного раскопанными развалинами древних склепов.
Некоторые достаточно большие, некоторые "попроще", но все равно не идущие ни в какое сравнение с "Долиной Царей" в Египте. Побродив около получаса и "отработав" уплаченные деньги, мы двинулись дальше - в Пафос.
Като-Пафос
Археологический парк, расположенный на юго-западной окраине города, обязан своим существованием кипрскому крестьянину, оставшемуся неизвестным, который в 1962 году задел своим плугом древний мозаичный пол.
Начавшиеся после этого раскопки обнаружили, пожалуй, самое ценное историческое достояние Кипра - напольные мозаики, изображающие сюжеты из античной мифологии. Стены домов не сохранились, поэтому археологам пришлось давать им названия самостоятельно, основываясь на содержании мозаичного оформления. Так "появились" виллы Диониса, Тесея, Орфея.
Впечатление от увиденного, несмотря на "ужасный микроклимат", неизгладимое, и в голове возникает, пожалуй, лишь один вопрос: "Если у них были такие полы, какие же у них были стены?"
Петра-ту-Ромью - место рождения Афродиты
"Нашатавшись по развалинам" и мокрые как мыши от все того же "прекрасного" микроклимата, мы поспешили покинуть Пафос и направиться в обратный путь в Айя Напу, но по дороге заскочить в Петра-ту-Ромью - небольшое местечко на южном побережье Кипра, где по преданию из пены морской родилась Афродита.
Если обратиться к трудам Геродота, то история рождения Афродиты может показаться весьма забавной. А дело было так. Бог неба Уран заточил под землю своих детей от брака с богиней земли Геей. Гея страдала, страдала и подговорила младшего сына, титана Кроноса, восстать против отца. Тот напал на Урана и серпом(!) лишил его.. оплодотворяющей силы, а из пены, образовавшейся при падении в море плоти Урана, вышла Афродита.
Морская пена в этом месте рядом с большим камнем, торчащим из берега, возникает и по сей день с каждым накатом волны. Маленькая спокойная бухта с противоположной стороны камня, кажется, "кишит" уже не пеной, а приезжающими сюда туристами и местными жителями.
Для нас же после "душного" Пафоса врядли нашлось лучшее место, чтобы искупаться и совместить приятное с полезным.
Кипр 08. Оглавление маршрута:
Вступление → Айя Напа. Нисси Бич → Никосия (Лефкосия) → Через Троодос в Полис → Полуостров Акамас → Пафос, Петра-ту-Ромью → Итоги поездки