Menu
Прибалтика 09

Вильнюс. Город Гедиминаса


Проспект, башня и конь Гедиминаса

MILKOV.RU

Маршруты / Прибалтика 09
Вильнюс. Город Гедиминаса — Проспект, башня и конь Гедиминаса

Вильнюс. Верхний замок. Башня Гедиминаса. Фото: photo.milkov.ru
Связанные материалы: Гостиница Ambassador Вильнюс

Наше знакомство с городом, как, собственно, и история Вильнюса началась с имени князя Гедиминаса, построившего здесь в XIV веке крепость. Проспект Гедиминаса, башня Гедиминаса, конь Гедиминаса, наконец, сам Гедиминас.

С проспектом мы имели удовольствие познакомиться накануне, а к башне и коню со своим хозяином мы устремились утром 29 декабря.

Прибалтика-2009. Вильнюс. Гедиминас с конемПрибалтика-2009. Вильнюс. Проспект Гедиминаса

Миновав кафедральный собор с колокольней, мы первым делом залезли на гору - в Верхний замок, чтобы оттуда - сверху соориентироваться на местности и мысленно проложить маршрут обхода достопримечательностей. Как нам предлагал наш путеводитель от Томаса Кука, первым делом стоило двинуться на юг через Вильнюсский университет к ратушной площади. Так мы и сделали.

Прибалтика-2009. Вильнюс. Кафедральный соборПрибалтика-2009. Вильнюс. Колокольня на Кафедральной площади

Двигаясь по улице между зданий Университета, мы хотели уже зайти в внутрь, как обнаружили, что сделать это можно только за деньги. Несмотря на символическую плату то ли в 5, то ли в 10 лит, "покупать кота в мешке" не хотелось, и, пройдя вперед сотню метров, мы нашли альтернативный "закуток" с надписью на воротах: "итальянский дворик" - совершенно бесплатный.

Прибалтика-2009. Вильнюс. Итальянский дворикПрибалтика-2009. Вильнюс. Улица Диджёйи (Didzioji Gatve)

Дальнейший путь привел нас на ратушную площадь. В самом ее начале с левой стороны по ходу нашего движения возвышалась православная церковь почему-то никак не обозначенная в нашем путеводителе.

Город церквей

В Вильнюсе несколько десятков старинных и вновь сооруженных храмов и часовень различных конфессий. Панорама города, которая открылась нам из Верхнего замка еще раз подверждала это и, возможно именно поэтому наш путеводитель не содержал упоминаний о всех церквях города.

Прибалтика-2009. Вильнюс. Никольская церковьПрибалтика-2009. Вильнюс. Ратушная площадь

Православная церковь носила имя Святого Николая: "Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца" и от нее открывался вид на ратушную площадь. Правда здание самой ратуши лично я сразу и не разглядел. Точнее сказать, в моем понимании ратуша до этого момента ассоциировалась минимум с "башней с часами". В Вильнюсе здание ратуши было выполнено в стиле классицизма и скорее напоминало театр, нежели муниципалитет.

Прибалтика-2009. Вильнюс. Василианские воротаПрибалтика-2009. Вильнюс. Ворота Зари

Следующей целью, которую задавал наш путеводитель были "Ворота Зари". Как говорит Wikipedia, ворота издавна назывались «Острыми воротами» («Остра брама»; лит. Astria broma), в речи русских жителей иногда употребляется наименование «Святые ворота».

Литовское название лит. Ausros Vartai («Ворота Зари») появилось в литовских газетах начала XX века, в прямом смысле вполне бессмысленно, поскольку ворота обращены отнюдь не на восток, но внешне созвучно исконному названию и отвечает метафорике национального и духовного возрождения.

Но какое бы происхождение не имело это название, примечательны ворота часовней, построенной в 1671 году служителями соседствующего с воротами монастыря Святой Терезы, в которой находится чудотворная икона Матери Божией Остробрамской. Попасть в часовню можно как раз через этот монастырь. Икона привлекает к себе множество паломников и мы лично смогли убедиться в этом, когда поднимались по узкой лестнице, соединяющей монастырь с часовней - одна женщина проделывала этот же путь на коленях.

Дальнейший путь, предлагаемый нам путеводителем, вел нас обратно к проспекту Гедиминаса, что нас не совсем устраивало, поэтому мы свернули вправо и миновав костел Святого Казимира, устремились вниз - к реке Вильне и стоящему за ней Ужупису (Заречью).