По большому счёту ужин в этом ресторане стал нашим первым полноценным приёмом пищи (перекус в римской пиццерии не в счёт) и мы естественно "пищали от восторга": хамон беллота, фуа-гра и говяжья вырезка, - одним словом, только из "голодного края".
Со временем впечатления немного сгладились, ощущения притупились и вкусная еда начала восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а не из ряда вот выходящее. Поездка завершилась, пришло время подвести её итоги и тут возник вопрос: "Насколько хорош был ресторан Antique?"
Сделав скидку на "вкусовой шок", мы с лёгкостью поставили восемь баллов, но почему-то задумались, а за что мы могли бы поставить девять? И нашли повод! Дело в том, что маленькая испанская провинция Хаен , в которой находился город Убеда, производила 10% оливкового масла в мире.
Естественно, при таких масштабах выращивания оливок, фестивали оливкового масла здесь были чуть ли не круглогодичными и естественно, где, как не в Убеде нам было суждено впервые по-настоящему распробовать оливковое масло. И сделали мы это именно в ресторане Antique.
Слова "Cornicabra", "Hojiblanca", "Arbequina" и "Picual" вряд ли будут понятны большинству читателей. Нам они тоже были тогда не понятны, да и сейчас мы по большому счёту выяснили лишь, что это сорта оливок и по аналогии с сортами винограда, каждому из которых присущи свои вкусовые оттенки, свои сочетания с разными блюдами, - но лиха беда начало!
Кроме этого, самым ценным, вкусным и полезным оливковым маслом является произведенное в так называемый "первый день урожая" (primer dia de campaña) или ещё называемое "первым маслом года" (primer aceite del año) - оно получается из оливок, собранных в первых числах октября, обладает уникальным вкусом и имеет характерный зеленоватый цвет.
Не побывай в ресторане Antique тогда, думаю, всего этого мы могли и не узнать.
Поэтому девять баллов!
Ресторан Antique на карте:
Ресторан Antique в маршрутах
Все упоминания ресторана/кафе в маршрутах