Способ приготовления еды на углях известен с того самого момента, как человек вообще начал что-то готовить, или, точнее, разогревать пищу на огне. Испанцы по-обыкновению не стали заморачиваться и назвали весь этот процесс "asado", объединив тем самым в один термин целый спектр различных техник по приготовлению еды (начиная мясом и заканчивая рыбой).
Однако, испанская Кастилья (такой регион) просто не могла не отличиться и не превратить процесс приготовления мяса на углях в гастрономический культ.
Но чтобы культ действительно стал культом, было явно недостаточно просто назвать повара, готовившего "асадо", "асадором" (asador), поэтому на протяжении последнего века кастильцы предприняли ряд весьма важных организационных шагов на пути к этому.
Во-первых, они выбрали "оружие" - дровяную печь (El horno de lena), как главный инструмент обжарки. Во-вторых, назначили "культовое место", которым стал небольшой городок "Aranda de Duero" - ныне гастрономическая "мекка" Кастилии и место проведения ежегодного фестиваля "Asado Lechazo". Наконец, в-третьих, они определились с "жертвой" - молочным ягнёнком, не только дав ему особое имя "lechazo" (от "cordero lechal", молочный ягнёнок), но и зарегистрировав в 1997 году стандарт по развдению баранины IGP Lechazo de Castilla y Leon.
Наверное Вы сейчас спросите: "К чему я затеял весь этот рассказ?" А к тому, что ресторан Asador Casa Mariano, которому, собственно, и посвящена эта страница, был как раз таким "кастильским асадором с печкой".
К сожалению, барашка мы так и не попробовали, видимо, из-за того, что в тот вечер были единственными гостями ресторана (основная масса посетителей располагалась в тапас-баре у входа). Тем не менее специально для нас растопили печь, да, и говядина получилась превосходно.
Casa Mariano на карте:
Ресторан Casa Mariano в маршрутах
Все упоминания ресторана/кафе в маршрутах