Эворский дождь, преследовавший нас уже второй день подряд, унялся только на подступах к Саморе, но выглянувшее было из-за туч солнце поспешило опуститься за горизонт и мы въехали в город уже в сумерках. Впереди был длинный зимний вечер, грозивший превратиться в ставшее уже традиционным ожидание открытия ресторанов, и утренняя пробежка по городу.
А пока нам предстояло заселиться в забронированную гостиницу NH Palacio del Duero, на скорую руку привести себя в чувства после почти четырёхчасовой поездки и приступить к знакомству с городом. Признаться честно, это был не первый наш визит в испанскую Кастилью и Леон (в 2011 году мы успели посетить пять из девяти провинций этого региона Авилу, Саламанку, Бургос, Леон и Сеговию), но в Саморе оказались впервые.
Романский музей
Выбравшись из номера на улицу, мы первым делом устремились в центр города и вскоре оценили удачное расположение гостиницы, а кроме того прониклись незамысловатой планировкой исторической части Саморы. Образно говоря, она походила на дерево, "корень" которого располагался в святыне святых - Кафедральном соборе, а "ствол" тянулся до самой площади Майор (Plaza Mayor), после чего начинал "ветвиться", образовывая расходящиеся в стороны "ветви" - улицы.
Вдоль "ствола" и были расположены главные саморские достопримечательности, давшие неофициальное название городу: "романский музей", - около десятка церквей X-XIII века, построенных в так называемом "романском стиле". Самым крупным и значительным был, понятное дело, Кафедральный собор, к которому мы первым делом и направились.
Первое впечатление от собора, а точнее его внешнего вида, было достаточно противоречивым: массивный приземистый купол, десятиметровые стены практически лишенные окон, гигантские сводчатые ворота и монументальная квадратная в сечении колокольня, - скорее превращали его в нагромождение оборонительных сооружений, нежели в храм. Однако, с другой стороны, романский стиль именно этим и славился - церкви одновременно являлись и крепостями.
Как бы то ни было, собор уже был закрыт, но обещал открыть свои двери на следующее утро, что нельзя было сказать о большинстве других церквей Саморы - практически все они были закрыты в зимний период, а тем более, в первых числах января. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, мы двинулись обратно и пересекли всю центральную часть города, добравшись до проспекта Португаль (Avenida de Portugal) на востоке, где и закончили вечер в типичном кастильском ресторане с дровяной печью Casa Mariano.
Мерлу
Подъём получился ранним и, учитывая время года, совпал с восходом солнца. Тем не менее, такой шаг был оправдан, причём причин вылезти из тёплой кровати на улицу было как минимум две. Во-первых, нам нужно было рассмотреть Самору при свете дня и, во-вторых, по ставшей уже традицией не платить за завтрак в испанских гостиницах, найти подходящую булку и кофе в городе.
С первым пунктом всё шло по плану, а вот чтобы определиться с местом кофепития пришлось протопать добрую половину пути, отделявшего нашу гостиницу от Саморского собора. Правда, в итоге мы были вознаграждены, выбрав на витрине кусок рождественского пирога с "сюрпризом" - маленькой обезьянкой, символом года.
А ещё наше внимание привлёк необычный монумент из двух монахов с масками на лице и барабаном и горном в руках. Мы назвали их между собой "куклус кланом", хотя никакой связи с ультраправой американской организацией, понятное дело, не было. Начав же искать в интернете, кто же такие Merlu: такая подпись была у монумента, - мне пришлось изрядно повозиться, прежде чем выяснить, что это члены саморского братства Иисуса из Назарета, а горн и барабан служат им для того, чтобы призывать горожан на пасхальное шествие.
Кафедральный собор
Добравшись до Саморского собора уже во второй раз за последние сутки, мы обнаружили, что утром он действительно был открыт и, более того, что вход был бесплатным. Последнее обстоятельство нас даже немного смутило - так, что мы решили оставить приготовленные для оплаты посещения собора деньги в качестве пожертвований.
Очутившись же внутри, все возникшие накануне "противоречивые чувства" сразу рассеялись, оставив лишь одну эмоцию: "это было нечто потрясающее". Думаю, нет смысла перепечатывать сюда одно из описаний истории, конструкции и внутреннего убранства собора, - его с лёгкостью можно найти на той же самой Wikipedia.
Сделаю лишь одно замечание, которое, как мне кажется, будет важным в контексте всего нашего маршрута. Три главы тому назад, когда я распинался о неком "провидении", приведшем нас в Каштру Верди, где состоялась историческая для Португалии битва при Оурике 1139 года, фактически, послужившая ключевой предпосылкой для провозглашения её независимости от Кастилии. Так вот, именно в Саморском соборе в 1143 году был подписан мирный договор между Королём Кастильи и Леона Альфонсо VII и первым Королём Португалии Афонсу I Энрикешем.
Несмотря на то, что выйдя из Кафедрального сбора, мы зашли в Саморский замок, сделали несколько фотографий реки Дуеро и средневекового 16-арочного моста через неё, - потрясение, а по-другому и не скажешь, от увиденного ещё долго не "отпускало" нас.
Забрав вещи из номера, мы расплатились за гостиницу и решили не разбавлять впечатления от Саморы, устремившись напрямую в сторону Мадрида - конечной точки нашего маршрута.
Испания-Португалия 16. Оглавление маршрута:
Через Рим в Мадрид → Ла Манча → Убеда и Баеса → Гранада → Санлукар де Баррамеда → Алгарве. Часть 1 → Алгарве. Часть 2 → Алгарве. Часть 3 → Алентежу → Эвора → Эстремадура → Самора → Итоги поездки