Первый полный день нашего пребывания в Алгарве было решено посвятить внутренним областям региона или, другими словами, местам, не расположенным на побережье. На наше счастье Лагуш располагался в своеобразном эпицентре таких достопримечательностей, а путеводитель среди всех окрестностей этого города настойчиво рекомендовал для посещения Моншики (Monchique) и Силвеш (Silves).
Мы не стали с ним спорить и, плотно позавтракав в Tivoli Lagos, первым делом устремились вглубь страны, в направлении Моншики. Впереди было почти сорок километров пути, преодолев которые, мы планировали решить один вопрос, если не сказать проблему, возникшую у нас накануне вечером.
Устроив себе полуторачасовую пробежку по Лагушу в поисках подходящего места для ужина, мы всерьёз задумались о трудностях с выбором ресторанов: ни много, ни мало нам предстояло провести в городе ещё два дня, а вдобавок ещё и встретить здесь Новый Год.
Слова, вычитанные в путеводители и сравнивающие Лагуш чуть ли не с гастрономическим раем, видимо, были справедливы для летнего сезона. Сейчас же, в середине зимы, на глаза попадались либо заведения фэст-фуда, либо какие-то дурно пахнущие забегаловки, либо бары или "бухнюшки", как мы их называли, - совершенно не предназначенные для неторопливой вечерней трапезы. Многие заведения, о вкусовых характеристиках которых мы могли только догадываться, были закрыты не только на Рождественские каникулы, но ещё и на первую посленовогоднюю неделю.
В итоге, не получив должного удовлетворения от первого ужина в Лагуше и, решив больше не трепать себе нервы, наматывая круги по центру города, мы прибегли к "плану Б", отлично зарекомендовавшему себя прошлой осенью на Сицилии, и решили обедать днём, а вечер коротать за бокалом вина в номере. Почему бы и нет, с такой погодой за окном и таким балконом? Оставалось найти супермаркет, чтобы купить набор алкоголика всё необходимое - и именно по дороге в Моншике мы собирались это сделать.
Аисты
Пока по узким извилистым дорогам практически строго на север от Лагуша мы продвигались к намеченной цели, не пропуская при этом ни одного указателя или рекламного щита, в надежде увидеть на них название супермаркета, взгляды наши в один прекрасный момент приковали птицы: большие и грациозные, - аисты.
На память приходили как минимум две поездки, в которые мы уже имели удовольствие наблюдать этих птиц: летнюю 2010 года по Португалии и весеннюю 2011 года по Испании и Португалии. Но тогда они чинно сидели парами в гнёздах, свитых в самых неожиданных для нас местах: на крышах домов, трубах или прямо в поле на электрических столбах. Сейчас же, в канун Нового Года, их поведение больше походило на какие-то "ритуальные танцы".
Не претендуя на звание орнитолога, предположу, что это были весенние "разборки" самцов, вернувшихся с зимовки и распределявших между собой гнёзда для предстоящего сезона. Поэтому кто-то из них уже крепко сидел в будущем "доме", грозно щёлкая клювом, а кто-то летал кругами, пытаясь не только найти своё "место под солнцем", но и отогнать от него конкурентов.
Моншики
Как не трудно догадаться, постоянно отвлекаясь на аистов и пару раз даже специально останавливаясь, чтобы сделать несколько кадров, вместо положенного получаса, до Моншики мы ехали почти полтора. И, понятное дело, никаких супермаркетов по дороге не встретили, зато нашли его прямо при въезде в город.
Честно говоря, пятьдесят евро, потраченные на сыр, вино и фрукты, стали самым ярким впечатлением от Моншики, - сам же город был окутан густым туманом. Попытка найти термальные источники Caldas de Monchique, открытые ещё римлянами, - можно сказать, также завершилась неудачей. Точнее, нам удалось найти въезд на территорию спа-комплекса, но бесплатного способа преодолеть шлагбаум (чтобы только одним глазком) мы так и не нашли.
Силвеш
Вторым пунктом в нашей программе значился Силвеш. До него от Моншики было ещё около тридцати километров, только теперь в обратную сторону - на юг к побережью. На этом отрезке пути аисты нам уже не попадались и мы увидели их снова лишь в черте города. Расположенный на берегу реки Араде (Rio Arade), Силвиш играл важную роль ещё со времен финикийцев, а в XII веке достиг своего максимального расцвета. Тогда городом владели мавры, он носил имя Шелб (Shelb или Xelb) и известный арабский географ Идриси (Idrisi) писал о тридцатитысячном населении, порте, верфи, привлекательных зданиях и хорошо благоустроенных базарах.
Проблемы у города начались в 1189 году, когда после трёхмесячной осады мавры сдали его Dom Sancho I. Всё бы ничего, но английские крестоносцы, направлявшиеся в Иерусалим, но решившие помочь португальскому королю, разграбили и разрушили большую часть города. Несмотря на то, что, спустя два года арабы отбили Шелб у христиан, восстановить былое могущество он уже не смог. В 1249 году христиане окончательно вернули контроль над городом, но с развитием прибрежных городов Алгарве, он продолжал всё больше приходить упадок.
Землетрясение 1755 года, казалось, окончательно добило Силвеш, однако производство пробки и сухофруктов, появившееся здесь в XIX веке смогли поднять город из руин, а главное - восстановить мавританский замок, благодаря которому Силвиш и попал на все современные туристические карты. Возвышающийся над городом Castelo dos Mouros из красного песчаника считался самым хорошо сохранившимся замком всего Алгарве - и именно туда мы карабкались от припаркованной на приличном удалении от центра машины.
Заплатив за вход по 2.80 евро с носа, около получаса мы бродили по крепостной стене, разглядывая то археологические раскопки внутри замка, то холмы с сочной растительностью за его пределами, пока не решили, что если не будем больше терять здесь время, вполне можем успеть перед возвращением в Лагуш заехать в Албуфейру, а заодно, согласно "плану Б", с которого я начал эту главу, и пообедать.
Албуфейра
Если в 2015 году главной новогодней площадкой Португалии, не считая Лиссабона, был Назаре, где нам как раз довелось побывать и о чём я непременно ещё напишу, то, судя по размерам возведённой прямо на пляже сцене, количеству пиротехники и, вообще, масштабу приготовлений, такая роль в 2016 году точна была уготована Албуфейре. Так это или нет, нам предстояло убедиться меньше, чем через десять часов, а пока мы делали круг почета по городу в поисках парковки.
В итоге, оставив машину приблизительно в полутора километрах от берега (но зато на бесплатной парковке), мы потопали под горку к центру. На смотровой площадке нас ждал небольшой сюрприз в виде эскалаторов под открытым небом, что значительно сократило наше время в пути, но всё равно не помогло нам с обедом. Несмотря на гигантское количество "уминавших" ланч туристов, в одну минуту четвёртого, когда мы наконец выбрали ресторанчик "по вкусу", мы были посланы со словами: "после трёх не подаём".
В наших глазах это могло окончательно "поставить крест" на Албуфейре, но мы, отогнав нахлынувшую обиду, сделав несколько глубоких вдохов и успешно миновав прорвавшуюся, видимо, в назидание городскую канализацию в квартале от того кафе в самом центре Албуфейры, устремились к океану. Что-что, но пляж здесь был впечатляющий. Пройдя около километра вдоль берега, мы устремились к смотровой площадке с противоположной стороны и, пока поднимались в гору, нашли работающее кафе "The Lemon Tree".
Подкрепившись обедом, нам оставалось вернуться в Лагуш и с чувством выполненной на 100% программы начать готовиться к встрече Нового Года.
Испания-Португалия 16. Оглавление маршрута:
Через Рим в Мадрид → Ла Манча → Убеда и Баеса → Гранада → Санлукар де Баррамеда → Алгарве. Часть 1 → Алгарве. Часть 2 → Алгарве. Часть 3 → Алентежу → Эвора → Эстремадура → Самора → Итоги поездки