С наступлением Нового года наша поездка пересекла своеобразный "экватор", а после проведенного в Лагуше первого дня января настало время возвращаться в Испанию. Но прежде чем покинуть Португалию, мы решили заполнить ещё один "пробел" и как следует исследовать Эвору. От западного побережья Алгарве её отделяло около трёхсот километров, гостиница в городе была забронирована, поэтому спешить нам было некуда и предстоящий день мы решили посвятить ещё одному португальскому региону Алентежу.
Изначально по дороге из Лагуша в Эвору мы подумывали заехать в Бежу (Beja), но, вычитав в самый последний момент в нашем путеводителе, что она является "жалким подобием" Эворы, заменили её на Серпу (Serpa). А вот каким образом на нашем пути появился городок Каштру Верде (Castro Verde), мы так и не смогли вспомнить - даже в путеводителе про него не было написано ни слова.
Отмахав сто двадцать километров по бесплатным дорогам: несмотря на наличие Easytoll-а, тратить деньги на автострады совершенно не хотелось, - около полудня мы запарковались в самом центре города около церкви Пресвятой Девы Марии Заступницы (Igreja de Nossa Senhora dos Remedios).
Каштру Верде
Набрав в расположенном по-соседству с церковью туристическом офисе пару-тройку рекламных буклетов и карту Каштру Верде, мы задали свой стандартный для таких случаев вопрос: "Что рекомендуете посмотреть в городе?" Полученный ответ нас скорее разочаровал, чем вдохновил на знакомство с городом. Из церквей работала только Basilica Real, расположенная в конце улицы, Музей романских масляных ламп (Museu da Lucerna) нас совершенно не интересовал, а идти почти три километра пешком до единственной сохранившейся в городе ветряной мельницы совершенно не было смысла, тем более, что план по мельницам мы выполнили в самом начале поездки.
Поэтому мы не придумали ничего умнее, чем начать знакомство с городом с чашки кофе. Но и здесь нас ждало разочарование, так как в расположенном напротив туристического офиса кафе за четверть часа, проведенных у стойки с десятиевровой банкнотой в руках, на нас так и не обратили внимания. Расстроенные мы вышли на улицу и хотели были уже сесть в машину и поскорее убраться из города, но справились с чувствами и решили дойти хотя бы до Базилики.
Сказать, что внутреннее убранство Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Igreja de Nossa Senhora da Conceição) или просто Basilica Real, нас впечатлило - не сказать ничего! Очутившись внутри мы около минуты стояли неподвижно с открытыми ртами, пытаясь понять, как в таком на первый взгляд "забытым богом" городке может быть такая красота: роспись по дереву на потолке, "фирменное" португальское азулежу (роспись по керамической плитке) на стенах и золотой алтарь.
Пообещав себе по возвращению в Москву обязательно разобраться, в чём тут могло быть дело, мы направились обратно к припаркованной машине и поехали дальше и сейчас мне ничего не остается как выполнить данное обещание.
Битва при Оурике
Двадцать пятого июля 1139 года в нескольких километрах от Каштру Верде произошло сражение на тот момент пока ещё принца португальского Афонсу I Великого (Afonso Henriques) с султаном династии Альморавидов Али ибн Юсуфом (Ali ibn Yusuf). Понятное дело, не обошлось без Божественного промысла и накануне битвы к португальскому военачальнику явился и благословил его на битву Святой Иаков (Saint James). Между прочим, 25 июля отмечается день Святого, а, учитывая невероятную популярность его на Иберийском полуострове, в целом, и в Галисии и Сантьяго-де-Компостеле, в частности, - можно представить какую роль сыграло это явление.
Несмотря на проигрыш в численности своему арабскому визави, Афонсу всё-таки одержал победу. Эта победа стала его пятым успехом в борьбе с арабскими завоевателями, сражение получило название "Битва при Оурике", а верные ему войска на радостях провозгласили Афонсу Энрикеша Королём Португалии. Понятное дело, до "международного признания" нового государства прошёл не один десяток лет (только в 1179 году Папской буллой Александр III признал Афонсу королём Португалии), но факт остаётся фактом: сражение в некоторым смысле стало португальским "куликовом полем" и оказалось ключевым в становлении португальского государства.
Хотя историки до сих пор ведут споры относительно точного места битвы, а в пятнадцати километрах к западу есть одноименный город (Ourique), нескольким поколениям португальских правителей это совершенно не мешало перестраивать и строить заново церкви в Кашру Верде, украшая их росписями, отдавая тем самым своеобразный долг памяти событиям тех лет, - и именно в такой городок по дороге из Лагуша в Эвору нас занесло, кажется, само провидение.
Серпа
Навигатор рассчитал нам кратчайший маршрут до Серпы и дальше до Эворы. Как назло оба отрезка пути проходили через Бежу, но раз уж мы решили не портить себе впечатление этим "жалким подобием", теперь нам пришлось дважды подавлять в себе желание свернуть в этот город - впрочем, оба раза удачно.
Вместе со сменой португальских регионов сменились и окружающие нас пейзажи: вместо гористой местности Алгарве за окном теперь тянулась бесконечная равнина Алентежу - "campo branco" или "белое поле", как её называли португальцы.
Правда сейчас, в январе поле было серо-зелёным из-за начавших всходить на распаханных после сбора осеннего урожая посевов. Редко растущие деревья пробкового дуба практически всегда сопровождались пасущимися стадами коз или овец, а иногда маленькими группами чёрных как уголь кабанов.
Про Серпу в отличие от Каштру Верде авторы нашего путеводителя написали целые две страницы и даже снабдили повествование картой города. Конечно, половина этого текста была посвящена излюбленным темам Lonely Planet: "где переночевать", "где поесть" и, главное, "где выпить", - из остальных пяти абзацев мы всё-таки выяснили, что в Серпе есть замок, акведук и два музея.
Музеи нас не сильно интересовали, а замком мы занялись сразу после того, как наконец-то выпили по чашке кофе за столиком кафе на центральной площади города (Praca da Republica). Вход оказался бесплатным и как бы располагался за гигантским проломом в крепостной стене - специально это было придумано средневековыми строителями или нет судить было сложно, но выглядело эффектно.
Побродив по стенам, мы вернулись в центр Серпы, затем нашли акведук XI века, потом наткнулись на туристический офис, зачем-то взяли карту, хотя и так уже нашли основные достопримечательности города и устремились обратно к машине.
С чем точно нельзя было поспорить - так это с фразой авторов нашего путеводителя, назвавших Серпу "сонным атмосферным городком" - засыпать нам никак было нельзя, ведь впереди было еще сто километров пути и лидер португальской "недосказанности" Эвора.
Испания-Португалия 16. Оглавление маршрута:
Через Рим в Мадрид → Ла Манча → Убеда и Баеса → Гранада → Санлукар де Баррамеда → Алгарве. Часть 1 → Алгарве. Часть 2 → Алгарве. Часть 3 → Алентежу → Эвора → Эстремадура → Самора → Итоги поездки