Площадь Республики. Серпа. Португалия, 2016
Menu
Испания-Португалия 16

Алентежу


В Эвору через Каштру Верде и Серпу

MILKOV.RU

Маршруты / Испания-Португалия 16
Алентежу — В Эвору через Каштру Верде и Серпу

На фото: Центральная площадь Серпы. Португалия, 2016
Связанные материалы: Алентежу

С наступлением Нового года наша поездка пересекла своеобразный "экватор", а после проведенного в Лагуше первого дня января настало время возвращаться в Испанию. Но прежде чем покинуть Португалию, мы решили заполнить ещё один "пробел" и как следует исследовать Эвору. От западного побережья Алгарве её отделяло около трёхсот километров, гостиница в городе была забронирована, поэтому спешить нам было некуда и предстоящий день мы решили посвятить ещё одному португальскому региону Алентежу.

Изначально по дороге из Лагуша в Эвору мы подумывали заехать в Бежу (Beja), но, вычитав в самый последний момент в нашем путеводителе, что она является "жалким подобием" Эворы, заменили её на Серпу (Serpa). А вот каким образом на нашем пути появился городок Каштру Верде (Castro Verde), мы так и не смогли вспомнить - даже в путеводителе про него не было написано ни слова. 


Отмахав сто двадцать километров по бесплатным дорогам: несмотря на наличие Easytoll-а, тратить деньги на автострады совершенно не хотелось, - около полудня мы запарковались в самом центре города около церкви Пресвятой Девы Марии Заступницы (Igreja de Nossa Senhora dos Remedios).

Каштру Верде

Набрав в расположенном по-соседству с церковью туристическом офисе пару-тройку рекламных буклетов и карту Каштру Верде, мы задали свой стандартный для таких случаев вопрос: "Что рекомендуете посмотреть в городе?" Полученный ответ нас скорее разочаровал, чем вдохновил на знакомство с городом. Из церквей работала только Basilica Real, расположенная в конце улицы, Музей романских масляных ламп (Museu da Lucerna) нас совершенно не интересовал, а идти почти три километра пешком до единственной сохранившейся в городе ветряной мельницы совершенно не было смысла, тем более, что план по мельницам мы выполнили в самом начале поездки.

Церковь Пресвятой Девы Марии Заступницы. Каштру Верди, Португалия, 2016

Поэтому мы не придумали ничего умнее, чем начать знакомство с городом с чашки кофе. Но и здесь нас ждало разочарование, так как в расположенном напротив туристического офиса кафе за четверть часа, проведенных у стойки с десятиевровой банкнотой в руках, на нас так и не обратили внимания. Расстроенные мы вышли на улицу и хотели были уже сесть в машину и поскорее убраться из города, но справились с чувствами и решили дойти хотя бы до Базилики.

Каштру Верди, Португалия, 2016Каштру Верди, Португалия, 2016

Сказать, что внутреннее убранство Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Igreja de Nossa Senhora da Conceição) или просто Basilica Real, нас впечатлило - не сказать ничего! Очутившись внутри мы около минуты стояли неподвижно с открытыми ртами, пытаясь понять, как в таком на первый взгляд "забытым богом" городке может быть такая красота: роспись по дереву на потолке, "фирменное" португальское азулежу (роспись по керамической плитке) на стенах и золотой алтарь.

Каштру Верди, Португалия, 2016

Пообещав себе по возвращению в Москву обязательно разобраться, в чём тут могло быть дело, мы направились обратно к припаркованной машине и поехали дальше и сейчас мне ничего не остается как выполнить данное обещание.

Битва при Оурике

Двадцать пятого июля 1139 года в нескольких километрах от Каштру Верде произошло сражение на тот момент пока ещё принца португальского Афонсу I Великого (Afonso Henriques) с султаном династии Альморавидов Али ибн Юсуфом (Ali ibn Yusuf). Понятное дело, не обошлось без Божественного промысла и накануне битвы к португальскому военачальнику явился и благословил его на битву Святой Иаков (Saint James). Между прочим, 25 июля отмечается день Святого, а, учитывая невероятную популярность его на Иберийском полуострове, в целом, и в Галисии и Сантьяго-де-Компостеле, в частности, - можно представить какую роль сыграло это явление. 

Базилика Реал. Каштру Верди, Португалия, 2016Базилика Реал. Каштру Верди, Португалия, 2016

Несмотря на проигрыш в численности своему арабскому визави, Афонсу всё-таки одержал победу. Эта победа стала его пятым успехом в борьбе с арабскими завоевателями, сражение получило название "Битва при Оурике", а верные ему войска на радостях провозгласили Афонсу Энрикеша Королём Португалии. Понятное дело, до "международного признания" нового государства прошёл не один десяток лет (только в 1179 году Папской буллой Александр III признал Афонсу королём Португалии), но факт остаётся фактом: сражение в некоторым смысле стало португальским "куликовом полем" и оказалось ключевым в становлении португальского государства.

Базилика Реал. Каштру Верди, Португалия, 2016Базилика Реал. Каштру Верди, Португалия, 2016Базилика Реал. Каштру Верди, Португалия, 2016Базилика Реал. Каштру Верди, Португалия, 2016

Хотя историки до сих пор ведут споры относительно точного места битвы, а в пятнадцати километрах к западу есть одноименный город (Ourique), нескольким поколениям португальских правителей это совершенно не мешало перестраивать и строить заново церкви в Кашру Верде, украшая их росписями, отдавая тем самым своеобразный долг памяти событиям тех лет, - и именно в такой городок по дороге из Лагуша в Эвору нас занесло, кажется, само провидение.

Серпа

Навигатор рассчитал нам кратчайший маршрут до Серпы и дальше до Эворы. Как назло оба отрезка пути проходили через Бежу, но раз уж мы решили не портить себе впечатление этим "жалким подобием", теперь нам пришлось дважды подавлять в себе желание свернуть в этот город - впрочем, оба раза удачно. 

Церковь Святой Марии. Серпа. Португалия, 2016

Вместе со сменой португальских регионов сменились и окружающие нас пейзажи: вместо гористой местности Алгарве за окном теперь тянулась бесконечная равнина Алентежу - "campo branco" или "белое поле", как её называли португальцы. 

Церковь Святой Марии. Серпа. Португалия, 2016Церковь Святой Марии. Серпа. Португалия, 2016

Правда сейчас, в январе поле было серо-зелёным из-за начавших всходить на распаханных после сбора осеннего урожая посевов. Редко растущие деревья пробкового дуба практически всегда сопровождались пасущимися стадами коз или овец, а иногда маленькими группами чёрных как уголь кабанов.

Замок. Серпа. Португалия, 2016Стена замка. Серпа. Португалия, 2016Вход в замок. Серпа. Португалия, 2016Панорама города. Серпа. Португалия, 2016

Про Серпу в отличие от Каштру Верде авторы нашего путеводителя написали целые две страницы и даже снабдили повествование картой города. Конечно, половина этого текста была посвящена излюбленным темам Lonely Planet: "где переночевать", "где поесть" и, главное, "где выпить", - из остальных пяти абзацев мы всё-таки выяснили, что в Серпе есть замок, акведук и два музея. 

Романский акведук. Серпа, Португалия, 2016

Музеи нас не сильно интересовали, а замком мы занялись сразу после того, как наконец-то выпили по чашке кофе за столиком кафе на центральной площади города (Praca da Republica). Вход оказался бесплатным и как бы располагался за гигантским проломом в крепостной стене - специально это было придумано средневековыми строителями или нет судить было сложно, но выглядело эффектно. 

Дверь. Серпа. Португалия, 2016Двери и кувшины. Серпа. Португалия, 2016

Побродив по стенам, мы вернулись в центр Серпы, затем нашли акведук XI века, потом наткнулись на туристический офис, зачем-то взяли карту, хотя и так уже нашли основные достопримечательности города и устремились обратно к машине. 

На улицах города Серпа. Португалия, 2016На улицах города Серпа. Португалия, 2016На улицах города Серпа. Португалия, 2016На улицах города Серпа. Португалия, 2016

С чем точно нельзя было поспорить - так это с фразой авторов нашего путеводителя, назвавших Серпу "сонным атмосферным городком" - засыпать нам никак было нельзя, ведь впереди было еще сто километров пути и лидер португальской "недосказанности" Эвора.