Как я писал в самой первой главе маршрута, главной целью всей поездки было посещение Альгамбры, а точнее дворцов Насридов (Palacios Nazaries). Первые две попытки попасть в "сокровищницу" комплекса завершились неудачей, поэтому в третий раз мы начали готовиться заранее.
В далёком 2010 году мы пытались "взять Альгамбру наскоком", но билетов в дворцы Насридов не было и нам пришлось довольствоваться Алькасабой и Хенералифе. Спустя четыре года, осенью 2014 мы стали более рассудительными, однако, билетов не было в продаже уже за неделю. Кроме того, наш гид оказался настолько несговорчивым, что нам снова пришлось оставить эту идею.
Спустя ещё год, осенью 2015, чтобы не провалить и третью попытку, мы начали готовиться к посещению центрального дворцового комплекса Альгамбры за два месяца и первым делом купили билеты через интернет. И вот теперь настало время выполнить данное три главы назад обещание и рассказать о нюансах нашего её посещения во всех подробностях.
Как купить билеты в Альгамбру
Основная задача для любого туриста, посещающего испанскую Гранаду - оказаться в историческом архитектурно-садовом комплексе Альгамбры, служившем резиденцией не только арабским правителям Андалусии, но и их христианским последователям. Особых проблем попасть в комплекс нет - достаточно купить за 8.40 евро билет (Alhambra Jardines), правда, он не даст права прохода в Дворцы Насридов - ровно такие билеты нам достались в 2010 году.
Всё дело в том, что дворцы "не резиновые" и могут принять весьма ограниченное количество посетителей. Поэтому билеты продаются на строго определённое время: каждые полчаса, начиная с 8:00 или 8:30 и заканчивая 20:00 или 18:00, в зависимости от времени года. Тут стоит оговориться, что возможно посещение дворцов в "ночное", а точнее тёмное время суток, - но этот факт не сильно увеличивает количество доступных билетов и, соответственно, шансы попасть в дворцы Насридов "с улицы".
Итак, билеты (Alhambra General или Alhambra Nocturna) лучше покупать заранее и делать это через интернет (15.40 или 9.40 евро). Понятно, что для покупки Вам потребуется пластиковая карточка, но главное - не забудьте её взять с собой.
Оплатить билеты через интернет - это лишь половина дела, вторая - распечатать их в кассах Альгамбры (Alhambra Box Office) или специализированном магазине (Alhambra Bookstore) в центре Гранады (Calle Reyes Catolicos, 40), а без той же самой карточки, по которой Вы оплачивали билеты, забрать их Вам не удастся. Кроме того имейте ввиду, что этот процесс может быть достаточно длительным - около аппарата, печатающего билеты, может образоваться внушительная очередь.
Наконец, самое главное. Выбирая время для входа в Дворцы Насридов при покупке билетов через интернет, лишний раз всё просчитайте и убедитесь, что успеете их забрать. Если Вы не будете стоять у входа в дворцы в указанное время, никто потом не пойдёт Вам навстречу и добытым с такими трудами билетом можно будет сделать лишь самизнаетечто.
Вечер в Гранаде
Итак, насытившись "испанским ренессансом" в Убеде и Баесе, мы решили не заезжать в Хаэн и устремились прямиком в Гранаду. Дорога заняла менее полутора часов и ровно в три дня мы "приткнулись" около входа в гостиницу Molinos, чтобы выгрузить чемоданы, прежде чем отогнать машину на стоянку. Главное изменение, что бросилось в глаза спустя пять лет после предыдущего визита в Гранаду, был запрет въезда в центр города нерезидентов. Видимо, поэтому девушка на ресепшене уже ждала нас с телефонной трубкой в руках, готовая сообщить номер нашей машины куда следует.
Закончив с парковкой и чемоданами, мы первым делом направились в Alhambra Bookstore, чтобы получить на руки драгоценные билеты. До Plaza Isabel La Catolica, на углу которой располагался магазин, было пятьсот метров по прямой и, как я тут выше и писал, в нём была очередь, отнявшая у нас ещё четверть часа, потом минут пять мы выбирали сувенир-игрушку, пока, наконец, довольные не выбрались на улицу с билетами и плюшевым львом в руках.
Решив сразу начать концентрироваться на Альгамбре, мы забрались на противоположный холм Альбайсин (Albaicin) и, расположившись за столиком ресторана Aben Humeya, просидели в нём до заката. Когда окончательно стемнело, чтобы немного растрясти съеденное и выпитое, мы залезли ещё выше - к церквушке San Miguel el Alto и одноименной смотровой площадке, откуда вид на ночную Гранаду был ещё более впечатляющим.
Альгамбра
В семь утра мы были уже на ногах, перехватили по чашке кофе и, оставив чемоданы на ресепшене отеля, вышли на улицу. Испытывать судьбу и искать пеший маршрут было стрёмно, а вот воспользоваться автобусом C3, остановка которого была в пятидесяти метрах от гостиницы выше по Calle Molinos - в самый раз. Он ходил каждые восемь минут, стартовал с уже упомянутой мной площади Isabel La Catolica и за десять минут и 1.20 евро с человека добирался до главного входа в Альгамбру.
Без четверти восемь мы уже стояли у входа, мысленно нахваливая себя за предусмотрительность: очередь в кассу для "счастливых обладателей" купленных через интернет билетов змеёй уходила вдаль. В запасе было около часа времени и лучший момент, чтобы изучить взятую в кассах схему комплекса.
Для простоты восприятия всю территорию Альгамбры можно было разделить на четыре части. Алькасаба (Alcazaba) - cамая южная из них одновременно являлась самой старой и дословно переводилась как "крепость". Её строительство началось около XI века и вплоть до XIV века, когда было начато строительство дворцов Насридов, - она выполняла не только оборонительные функции, но и служила основным местом для проживания.
Дворцы Насридов получили своё название в честь династии правителей Гранады, их построивших, а, так как очередной эмир пытался превнести в комплекс что-то своё, всего их было возведено три: Мешуар (Mexuar), Комарес (Palacio de Comares) и дворец Львов (Palacio de los Leones). Первый выполнял функции совета министров, второй был официальной резиденцией эмира, а третий - его частными покоями.
В XVI веке, спустя полвека после завершения Реконкисты и изгнания арабов с Иберийского полуострова, центральная часть комплекса получила дворец Карла V. Считаясь одним из шедевров эпохи "испанского ренессанса" с одной стороны, с другой - это почти идеальное квадратное здание с круглым двором внутри выглядело откровенным "кирпичом" на фоне изящных арабских дворцов.
Третья часть Альгамбры сильнее всего пострадала от времени. Сейчас она ассоциировалась с единственным уцелевшим здесь крылом дворца Партал (Partal), поэтому также и называлась. Остальная площадь была занята садами, более современными постройками и руинами дворца Юсуфа III (Palacio de Yusuf III), от которого похоже остался лишь фундамент.
Наконец, четвертая часть комплекса носила имя Хенералифе (Generalife) и располагалась ближе всего к входу и кассам. Название дословно переводилось с арабского как "сад архитектора" и как нельзя лучше передавало суть строения: Хенералифе являлась зоной отдыха правителей Гранады.
Дворец был перестроен в начале XIV века, а сады считались старейшими мавританскими садами на территории современной Испании.
С южной стороны к дворцу Хенералифе примыкали так называемые "нижние сады Хенералифе", однако, следовало иметь ввиду, что они были обустроены уже в XX веке.
Эмоции
Сказать, что впечатления от посещения дворцов Насридов полностью соответствовали нашим ожиданиям, я наверное повторяюсь, но это была основная цель поездки - не сказать ничего. Положа руку на сердце, увиденное не то что восхитило, а скорее поразило. Проведя почти четыре часа в Альгамбре, мы вернулись за вещами в гостиницу уже в половине первого дня.
Расплатившись за номер, а следом и за парковку, мы выбрались из Гранады и устремились на запад. Впереди было почти триста километров пути через всю Андалусию до провинции Кадис и Санлукара-де-Баррамеды - третьего угла "хересного треугольника".
Испания-Португалия 16. Оглавление маршрута:
Через Рим в Мадрид → Ла Манча → Убеда и Баеса → Гранада → Санлукар де Баррамеда → Алгарве. Часть 1 → Алгарве. Часть 2 → Алгарве. Часть 3 → Алентежу → Эвора → Эстремадура → Самора → Итоги поездки