Первый полноценный день отдыха мы решили посвятить пляжным процедурам, а так как занятие это весьма скучное, то и планированию предстоящего маршрута. Поэтому, вооружившись полотенцами и купленным ещё в Москве путеводителем, мы собрались на пляж, но прежде посетили ритуальное для такого рода поездок мероприятие с названием "встреча с гидом".
Гид Саша
Честно говоря, большой кусок последующего текста можно было вообще не писать, как, впрочем, не посещать и саму встречу с гидом, но раз уж мы на неё пошли, поэтому бумага интернет потерпит.
А началось наше знакомство с гидом по имени Саша ещё в аэропорту, когда, получив багаж, мы подошли к нему, чтобы предупредить, что поедем в гостиницу самостоятельно на прокатной машине. Именно тогда он начал настаивать на том, что мы обязательно должны прийти к нему на встречу, а на наше едкое замечание, что про Испанию мы сами ему много чего можем рассказать, он отреагировал весьма спокойно, сказав, что и для индивидуальных путешественников у него куча полезной информации, но злобу, видимо, затаил. И вот, в 9 утра на следующий день мы снова встретились.
Первое, что выяснилось на встрече, кроме нас в Veramare жили еще трое русских: один мужчина лет 30 с матерью и ещё один лет 25 - с айпэдом. Если первые точно пришли на встречу, так как мы видели их накануне вечером с чемоданами, то второй скорее всего пришел поюзать бесплатного вайфая. Второе, что мы услышали - красочную презентацию гидов турагентства и не менее красочный пересказ предлагаемых компанией дополнительных экскурсий, брошюрку со списком и ценами которых мы уже имели удовольствие тщательно изучить.
Затем Саша раздал всем карты города и дело должно было перейти к вопросам. Понимая, что для получения максимума полезной информации, Сашу нужно было к себе расположить, после почти минуты безрезультатных поисков нашей гостиницы на карте с его стороны, мы вежливо подсказали ему, где она находится и каким номером отмечена, чем, судя по всему, вбили последний гвоздь в крышку гроба нашего взаимопонимания.
После обнаружения гостиницы на карте, ни у кого вопросов больше не осталось, у нас же их было еще целых три. Первый касался экскурсии в Гранаду и билетов в Альгамбру, купить которые через интернет уже не было возможности. Мы поинтересовались, нельзя ли купить только билеты без автобусной экскурсии, на что получили ответ в стиле: "не купите у нас, пристрелю этого щенка!" Второй вопрос был о Гибралтаре, а именно, можно ли туда попасть по Шенгену. Выяснилось, что самостоятельно никак, только с экскурсией, хотя, кажется только ленивый в интернете еще не написал, что уже можно.
Наконец, третий вопрос могли задать не только такие невыгодные для компании туристы, как мы, а кто угодно: "Есть ли в Фуэнхироле рестораны с андалусской кухней?". Вопрос был с подковыркой, дело в том, что накануне мы успели обежать пару-тройку окрестных кварталов, в результате чего нашли рестораны следующей направленности: итальянские, французские, английские, два японских, один китайский, один ливанский(!), несколько испанских и интернациональной кухни. Но, вот чтоб местная кухня - ничего, либо нужно было идти ближе к центру города, либо спрашивать у гида. И мы спросили, и получили ответ: "Да, они тут повсюду, выходите из гостиницы - и все с андалусской кухней". На этом месте мы распрощались и пошли на пляж.
Пляж
Что можно написать о пляже. Семь километров, песок, вода прохладная - я себя туда запихнуть так и не смог. Зонтики и лежаки обошлись нам в девять евро на двоих на день, еще на столько же было выпито пива.
Единственное полезное дело, если не считать массажа за 10 евро, которое мы сделали за первую половину дня - это грубая прикидка предстоящего маршрута. От Гранады и Гибралтара мы отказались, решив двинуть в Херес и Севилью.
Город
К трем часам дня мы настолько устали от ничегонеделания, что свернули полотенца и, забросив пляжные принадлежности в гостиницу, решили прогуляться до центра Фуэнхиролы. Во-первых, андалусская кухня всё еще не давала нам покоя, во-вторых, нужно же было размять затекшие конечности.
Как потом выдал мой "умный браслет", протопали мы в тот день почти четырнадцать километров, конечно до северного конца пляжа не дошли, но представление о городе составили. А разделить его условно модно на четыре части. Первая, в которой жили мы - назовем её южной, спальный район местных жителей и апартаменты попроще. Противоположная ей - северная, практически то же самое, но апартаменты подороже и место проживания иностранных диаспор, в частности, скандинавских: финны, шведы, норвежцы. С финнами, кстати, у нас состоялся увлекательнейший диалог, но об этом позже.
Третья часть - центр, вокруг площади Конституции с типичными двух-трехэтажными домиками, ресторанами, магазинами и, наконец, четвертая - порт и его окрестности. Хотя она и прилегает к центральной, но это царство макдональдс, дискотек, непонятных услуг и, как говорится, "островок ада", поэтому выделим её отдельно.
Среди отдыхающих есть испанцы, редко встречаются немцы и французы, основной же контингент - англичане, с утра до вечера пьющие пиво и смотрящие футбол во всех хорошо и плохообустроенных для этого местах.
Сделав петлю по центру Фуенхиролы, мы приметили один ресторанчик, но всё же пока решили вернуться в свой "спальник". Так мы нашли ресторан Beasol, хотя не заметить его было трудно, ведь располагался он в соседнем доме с нашей гостиницей.
Андалусия 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Фуэнхирола → Ронда → Сетениль и Саара → Пуэрто де Санта Мария → Херес → Севилья → Грасалема → Итоги поездки