Коль скоро мы находились в каких-то ста с небольшим километрах от так называемого "хересного треугольника", не посетить единственное место в мире, занимающееся производством хереса, было бы как минимум неправильно. Тем не менее, нам пришлось прервать на полпути наше знакомство с "белыми городами" и устремиться на запад.
Треугольник, образованный на карте городами Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда и Херес де ла Фронтера, - получил такое название не из-за любви производителей хереса к геометрии, а по вполне объективным причинам. Дело в том, что для созревания хереса требуются весьма специфические климатические условия (температура и влажность), которые присутствуют только в этом районе Испании - области, ограниченной тремя перечисленными городами.
Забегая вперед, для нас "треугольник" превратился в "отрезок": в Санлукар мы не поехали, - зато, посетив часовую экскурсию по бодеге одного из старейших производителей хереса - компании Osborne, мы получили практически исчерпывающую информацию о производстве этого напитка, чем я и собираюсь поделиться на этой странице, но вначале пара слов о Пуэрто де Санта Марии.
Эль Пуэрто де Санта Мария
Валяясь накануне на пляже в Фуэнхироле, мы рассматривали в качестве места для остановки все три города треугольника, но так и не определившись окончательно, решили не бронировать и даже не искать гостиницы, а как в "старые добрые времена" решать эту проблему на месте. Оказавшись в Пуэрто де Санта Марие, мы чуть было не пожалели о столь опрометчивом поступке и дело было даже не в сложности задачи, а в потерянном времени - больше часа мы носились по городу вначале в поисках гостиницы, потом - парковки и, когда на улице окончательно стемнело, места для ужина.
В итоге мы всё, что хотели, нашли, и, более того, остались довольны и гостиницей Los Cantaros и рестораном Meson del Asador, но в который раз убедились в полезности планирования. Тогда мы ещё имели минимальное представление о хересе, успели попробовать по рюмке "фино" и "олоросо" за ужином, ничего не поняли и поставили на следующий день задачу искоренить в себе это "невежество".
Бодега Osborne
Несмотря на то, что в Пуэрто де Санта Марие располагаются всего четыре из почти девяноста производителей хереса, имя Osborne показалось нам достаточно авторитетным, чтобы получить вводный курс о производстве и классификации хереса. Являясь одной из старейших бодег, основанная в 1772 году англичанином Томасом Осборном Манном (Thomas Osborne Mann) и до сих пор остающаяся семейным бизнесом, то есть управляемая его наследниками, Osborne также стала известна благодаря рекламной компании, которую она провела в середине XX века, установив по всей Испании гигантские силуэты черных быков.
Впоследствии название производителя и рекламируемого продукта - бренди "Ветеран" с бычков пришлось снять, но сами конструкции стоят вдоль испанских автострад и по сей день, а профиль быка наряду с логотипом компании также стал и одним из символов страны.
В процессе написания этого текста получилось так "много букв", что пришлось выделить рассказ о видах хереса, технологиях его производства и выдержки в отдельную статью.
Херес де ла Фронтера
Пребывая под впечатлением от увлекательного рассказа про производство хереса, мы решили посетить ещё один "угол треугольника" - Херес де ла Фронтера, но, несмотря на увещевания нашего путеводителя, получили гораздо меньше удовольствия, чем от "провинциального" Пуэрто де Санта Мария.
Тем не менее, мы честно посетили рекомендуемые Lonely Planet Алькасар, в котором полным ходом шел ремонт и Кафедральный собор Хереса и даже попытались найти тот квартал, где на самом деле возникло фламенко, правда безуспешно.
Забрав машину с парковки мы поспешили уехать из города, чтобы поскорее оказаться в Севильи, где, наученные суетой поисков предыдущего вечера, уже забронировали гостиницу.
Андалусия 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Фуэнхирола → Ронда → Сетениль и Саара → Пуэрто де Санта Мария → Херес → Севилья → Грасалема → Итоги поездки