Мы решили сдержать данное себе за три дня до этого обещание и на обратной дороге из Севильи в Фуэнхиролу направились в "главный" белый город провинции Кадиз - Грасалему.
Первые сорок километров пути представляли собой достаточно скучное зрелище - дорога вначале шла по промышленным пригородам Севильи, а потом по безликой равнине, пересекаемой то и дело лишь высоковольтными линиями электропередач. Однако, как только мы миновали Утреру (Utrera), пейзаж за окном поменялся кардинальным образом.
Гладкое полотно равнины словно взяли за края гиганскими руками и начали поднимать и опускать быстрее и быстрее: вначале появились небольшие волны холмов, затем они стали расти, обнажая перспективу и вынуждая дорогу петлять по всё более причудливой траектории. Урожай по всей видимости уже был собран, поэтому перепаханные склоны играли на солнце целой палитрой красок: от темно-коричневой до серо-зеленой и светло-желтой. Местами это лоскутное одеяло прерывалось каменной грядой повыше и потом все повторялось заново.
Увлеченные картинкой за окном, мы даже не сообразили остановиться, чтобы запечатлеть это все на фото, пока не добрались до Пуэрто Серрано (Puerto Serrano). Здесь холмы значительно прибавили в росте, а вдали появились горы Сьерры де Грасалемы. Сделав короткую остановку только перед Саарой, мы сделали единственный кадр на мобильный телефон, а затем свернули с основной дороги и начали "карабкаться" в горы.
Грасалема
Как и подобает "белому городу Андалусии", Грасалема имеет многовековую историю, начинающуюся еще с римлян, затем - мавров и, наконец, с 1485 года - христиан. За этот период город сменил три названия, Лацидулерий (Lacidulerium), Раиса-лами-Сули (Raisa lami Suli) и Саграсалема (Zagrazalema), но во все времена славился своими ткацкими ремеслами и производством мёда.
Хотя популярные в XVII веке "грасалемские шали" или одеяла из овечьей шерсти нам на глаза не попались, мимо магазина с мёдом мы пройти не смогли, купив заодно местного сыра и оливкого масла. В остальном мы выпили по чашке кофе в местном кафе и устроили себе получасовую прогулку по улицам города.
Несмотря на то, что помимо всего прочего Грасалема является ещё и центром пешего туризма, а мы всегда были любителями вскарабкаться на какую-нибудь гору, в этот раз особого желания покорять окрестные вершины у нас не было и мы предпочли доехать на машине ещё до двух белых городков: Бенаокаса (Benaocaz) и Убрике (Ubrique).
Честно говоря, решение это, как выяснилось позже, было достаточно спорным. Потратив на поездку в одну сторону почти час, в Бенаокасе мы даже не стали останавливаться, а в Убрике просто развернулись и поехали обратно - прямой дороги на наше побережье оттуда просто не было.
Фуэнхирола
Сделав почти двухчасовую петлю до Убрике и обратно, мы наконец-то выбрались к Ронде и уже подумывали заехать в Марбелью, как уперлись в гигантскую пробку на одном из перевалов: движение тормозил автобус. В конце концов в третий раз мы проехали мимо самого фешенебельного курорта Коста дель Соль, предпочтя направиться в свою Фуэнхиролу.
Вернувшись в гостиницу с наступлением сумерек, мы не стали заниматься поиском новых ресторанов и засели за ужином в уже известном нам Beasol-е. В запасе оставался один день, который было решено посвятить шоппингу.
Андалусия 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Фуэнхирола → Ронда → Сетениль и Саара → Пуэрто де Санта Мария → Херес → Севилья → Грасалема → Итоги поездки