Сказать, что Фуэнхирола надоела нам за день, проведенный на пляже, наверное, нельзя, но "грустивший" на парковке Fiat 500 и жажда новых впечатлений подняли нас с кровати ранним утром понедельника и снарядили в путь. Конкретного маршрута и даже плана действий у нас пока ещё не было, но первая цель уже была определена. Ей стала Ронда.
Путеводитель называл город самым живописным в провинции Малага, а всего стокилометровое расстояние оставляло шансы для маневра: возвращаться обратно или ехать дальше. Дорога заняла немногим более полутора часов и в одиннадцать утра мы уже оставили машину на подземной парковке под площадью Сокорро (Plaza del Socorro) и оказались в Ронде.
Ронда
Ронда считается одним из старейших городов Испании, однако, дату её основания, хотя бы с точностью до века, в процессе написания этого текста я найти так и не смог. Пробежавшись минимум по пяти источникам, среди которых официальные и туристические сайты Ронды, Андалусии, вечно противоречивая Википедия на русском, английском и испанском, можно лишь сказать, что времена были лихие и понять, успели ли очередные завоеватели достроить на этом месте город, пока он не был разрушен следующими, - было практически невозможно.
Однако, основные вехи, если можно так сказать, более-менее стандартны для европейких городов. Во времена Неолита (очень давно) тут кто-то занимался наскальной живописью в пещерах, потом, как обычно, мрак, потом где-то в VI веке до н.э. появились кельты, которые назвали своё поселение Арундой, однако, оно было не совсем на том же самом месте, что современная Ронда, наконец, Вторая Пуническая война в конце III века до н.э., в результате которой бОльшая часть современной Испании и почти весь север Африки вошли в состав Римской Империи, а построенная крепость получила титул города.
Казалось бы ответ на вопрос найден, ан-нет! В V веке Галисийский король Рехила захватывает половину Пиренейского полуострова и разрушает город. Потом наступает очередь Вестготского королевства и, наконец, в VIII веке - арабов. В 713 году город захватывает Абд аль-Азиз (Abd al-Aziz) и он получает имя Изна-Ранд-Онда (Izna-Rand-Onda, "город-замок"). Арабы продолжают воевать теперь уже между собой и спустя ещё столетие город достается Абу-Нуру (Abu-Nur), правившему им почти сорок лет, что в те времена приравнивалось к "вечности", откуда появляется новое название: "Madinat Ronda".
Новый мост
Если Вам было трудно осилить всё это повествование, так и не дающее ответ на вопрос, когда была основана Ронда, можно обратиться к путеводителю от Lonely Planet, который просто сообщает, что Ронда была основана в IX веке. Такой слегка фривольный подход имеет право на существование, потому что основная достопримечательность города, привлекающая в него толпы туристов, совершенно не связана с его бурной историей, а была построена в конце XVIII века и является мостом.
Puente Nuevo или "Новый мост" в 1793 году был перекинут через стометровое ущелье Эль-Тахо реки Гвадалевин и соединил две части города: старую, Ла Сьюдад (La Ciudad), о которой я так долго тут распинался, и новую, Эль Меркадильо (El Mercadillo). Помимо него в Ронде есть ещё два моста: Старый (Puente Viejo) и Арабский (Puente Arabe, также известный как Романский).
О чём это я всё - а, да, запарковавшись на площади Сокорро - это район Эль Меркадильо, мы оказались в Ронде. Чуть было не свернув в противоположную от моста сторону, мы наконец снавигировались и вышли на Площадь Быков с ареной для корриды, считающейся как и сам город одной из старейших в Испании. Здесь же мы нашли информационный офис, где разжились стопкой карт на всё предстоящее путешествие, отстояли очередь длинной в немецкий туристический автобус в туалет и, наконец, были готовы к знакомству с Рондой.
Саму арену мы посещать не стали, предпочтя потратить 10 евро за вход на плюшевого быка - очередной экземпляр в коллекции игрушек, а сразу направились к мосту. Вид со смотровой площадки нас не устроил и было принято решение спуститься в ущелье. Дорога туда-обратно заняла около сорока минут, а тропа, ведущая к основанию моста, местами пугала своей шириной и наклоном - туристки из Шри-Ланки, спускавшиеся вначале вместе с нами и пытавшиеся заигрывать с голландцами, не знаю, дошли они до финиша или нет, - преодолевали некоторые участки "на пятой точке". За мостом нас ждала хитрая шлюзовая система и тупик, так что можно сказать, ничего полезного кроме разминки из этого похода мы для себя не извлекли.
Ла Сьюдад
Выбравшись из ущелья мы оказались в старом районе Ронды, Ла Сьюдаде. Богатое арабское прошлое города, а Ронда была отвоевана христианами только в 1485 году, - оставило неизгладимый след не только на архитектуре, но и на планировке улиц. Если сказать в двух словах, то её просто не было, в чём заключалось очарование этой части города и чем, несомненно, мы и воспользовались, проведя в этом лабиринте немногим менее часа.
Оборотной стороной "медали" стало то, что мы так и не нашли дороги к двум другим мостам и "Арабским баням" - ещё одной достопримечательности города. А может просто не хотели. Как бы то ни было, Ронда оставила весьма приятное впечатление, но вряд ли достаточное, чтобы ещё раз вернуться и найти эти бани.
Андалусия 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Фуэнхирола → Ронда → Сетениль и Саара → Пуэрто де Санта Мария → Херес → Севилья → Грасалема → Итоги поездки