То ли становясь более консервативными с возрастом, то ли следуя известной поговорке: "лучшее - враг хорошего", накануне вечером, будучи ещё в Эль Пуэрто де Санта Марии, мы забронировали ту же самую гостиницу в Севильи, в которой останавливались четыре года назад. А, учитывая, что первый визит в столицу Андалусии в 2010 году получился, мягко говоря, "скомканным", решили провести в ней две ночи.
Не сказать, что гостиница Eurostars Regina была настолько хорошая или дешевая, да, и до центра Севильи от нее было топать около получаса, поэтому запомнилась нам с прошлой поездки скорее не она, а расположенный в паре кварталов ресторан Eslava, - именно это повлияло на выбор гостиницы.
Вечер
Мы добрались до Севильи около пяти часов вечера и, узнав, что гостиничная парковка занята полностью, первым делом заморочились с поиском места для нашего Фиата. Шансы припарковать машину на прилегающих улицах были нулевые, поэтому мы сразу поехали на набережную, где метров через триста решили поставленную задачу. "Помогавший" нам афроиспанец был щедро отблагодарен одним евро, в результате чего чуть было не стал "нашим другом" - последующие пару раз, когда мы заглядывали в машину он приветственно махал нам руками. Вдобавок это позволило сэкономили 26 евро - столько стоила бы нам двухдневная парковка в гостинице.
Разобравшись с машиной, гостиницей и собственным внешним видом, мы выдвинулись в сторону ресторана Eslava в надежде, как и четыре года назад, попасть в него "с улицы". Но не тут-то было - на предстоящий вечер все места были зарезервированы и, записавшись на следующий, мы не придумали ничего лучшего, как остаться на ужин тут же - в тапас-баре Eslava. Сказать, что нам понравилось - не сказать ничего и, чтобы не повторяться, а полный отзыв о Eslave можно прочитать на соответствующей странице, - это был полный восторг!
Утро
По сложившейся уже четырехлетней традиции при бронировании гостиниц в Испании мы обычно выбираем "номер без завтрака", если, конечно, он не включен в стоимость проживания "намертво", что встречается всё реже и реже. Этот раз не стал исключением. У данного подхода, несомненно, есть как свои минусы, так и плюсы. Минусы раскрывает человеческая лень, подталкивающая получить всё и сразу, за плюсы выступает желание сэкономить, увидеть что-то новое и попробовать что-то вкусное. Конечно, этот принцип не всегда срабатывает и увлекательная прогулка по утреннему городу может превратиться в нервный поиск кофе, но это скорее исключение из правил.
В Севилье, а тем более в районе Сан-Лоренцо, где находилась наша гостиница, проблем найти утром горячий кофе у нас не возникло. Конечно, мы отмели пару вариантов, пока дошли до бара Alcoy 10, в-основном по причине их переполненности - стоять на улице под накрапывавшем дождиком желания не было никакого.
Кафедральный собор и Хиральда
Если говорить о Кафедральном соборе Севильи в двух словах, то это самый большой в мире кафедральный собор. Он, конечно, уступает по своим размерам Собору Святого Петра в Риме и Собору Богоматери в Апаресиде (Бразилия), но последние не являются резиденциями архиепископов.
Теперь, продолжая держать в голове пословицу: "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - немного подробнее...
О размере
Собор был построен на месте Большой мечети Альмохадов, но прежде, чем её решили снести, она прослужила христианами полтора века (с 1248 по 1401). Спустя полвека после того, как в результате землятресения 1356 года строение получило серьезные повреждения, было принято решение построить такую церковь, чтобы "будущие поколения сочли нас безумцами".
Через сто лет в Севильи появился собор длиной 126 и шириной 83 метра, отобравший "пальму первенства" у константинопольской Айи Софии, державшей это лидерство на протяжении тысячи лет.
О Хиральде
Кроме того, что 104-метровая башня является символом Севильи, она в отличие от собора не является "новостроем": нижние две трети колокольни остались от башни минарета, а верхняя треть была достроена в 1568 году. Название башни "Giralda" в дословном переводе означает "флюгер" и именно такой четырехметровый "флюгерок" или "хиральдильо" венчает строение.
На самом верху "мавританской" части башни, на высоте около семидесяти метров, как раз там, где расположены колокола, находится смотровая площадка, куда мы устремились сразу после того, как вошли в собор.
Октябрь в Испании - уже "окончание" сезона, а это означает, что жары меньше, цены ниже и кругом отдыхает "европейская пенсия". Если брать в рассчет англичан, отдых которых сводится к круглосуточному потреблению пива, о чем я уже писал, то немцы с французами ещё и заняты культурным досугом.
Конечно, среди них присутствует ненулевой процент путешествующих самостоятельно, в основном же это организованные группы, укомплектованные в автобусы. Про туристические автобусы можно писать целые романы, но клоню я не к этому. Главное в их поведении - это "стадное чувство", то есть все туристы в группе считают себя частью чего-то целого и неделимого. Если, не дай Бог, Вы просто находитесь в точке пространства, через которую проходит воображаемый маршрут движения такой группы, вариантов развития событий у Вас всего два: либо Вы добровольно отойдете, либо каждый второй заденет Вас какой-нибудь частью тела, а каждый третий ещё и возмутится, почему, собственно, Вы тут находитесь.
А теперь самое время вернуться к смотровой площадке Хиральды, считающейся гораздо более доступной, чем множество колоколен, подниматься на которые приходится по узкой винтовой лестнице. Здесь вместо ступенек наверх вели широченные наклонные рампы, сделанные такими с единственной целью: чтобы всадник на лошади мог беспрепятственно по ним подняться. Где когда-то свободно поднимался всадник, как Вы понимаете, пенсионеры точно не помещались и, при всем уважении к преклонным годам, постоянно возникал вопрос: "Не проще ли перевести дух, стоя у стены, а не строго по-центру подъема, останавливая тем самым не только попутный, но и встречный потоки?"
Об апельсиновом дворике
Выбрав нехитрую тактику преодоления заторов с использованием всего двух испанских фраз: "por favor" и "gracias", - главное было произносить их громко и с улыбкой, мы все-таки добрались до смотровой площадки Хиральды в числе первых.
Это дало нам возможность до прибытия основной массы туристов сосчитать деревья в апельсиновом дворике собора - делать отсюда, сверху это было удобнее всего и, как обещал путеводитель, их было ровно шестьдесят шесть.
О Христофоре Колумбе
Через одиннадцать лет после открытия Христофором Колумбом Америки в 1503 году Севилья получила монополию на торговлю с новым континентом. Сложно было недооценить тот скачок в развитии города, который за этим последовал и, само собой, где как не в Севильи нужно было бы похоронить мореплавателя. На самом деле всё оказалось гораздо сложнее и запутаннее.
Колумб умер в 1506 году и был похоронен в Вальядолиде. После этого по воле его сына Диего, бывшего в то время губернатором Эспаньолы, его останки перевезли в Севилью и захоронили в монастыре Ла Картуха (La Cartuja). В 1542 году император Карл V решил исполнить предсмертное желание Колумба и его останки перевезли на Эспаньолу в Санто Доминго (сейчас Домининиканская республика). После захвата всего острова французами в 1795 году, останки перекочевали на Кубу, а оттуда в 1898 году - обратно в Испанию.
В Севильском кафедральном соборе был сооружен саркофаг, куда поместили кости путешественника и всё бы хорошо, если бы не гроб Колумба, найденный при реставрации собора в Санто Доминго. Начавшийся между двумя городами спор за право считаться местом захоронения "открывателя Америки" спустя век, в 2003 году чуть было не вышел боком Испании, когда первичные анализы ДНК не смогли подтвердить подлинность останков в Севильском соборе. Повторные анализы вроде как подтвердили подлинность, но теперь Санто Доминго наотрез отказался проводить ДНК-тесты в своем захоронении.
Так, даже после своей смерти Христофор Колумб продолжает свои путешествия.
Алькасар
Остояв полчаса в очереди перед входом в Кафедральный собор и выбравшись почти через час из него на улицу, мы тут же нашли ещё одну очередь - в Алькасар. Оказавшись, наконец, у кассы, мы прочитали на ней объявление, что больше половины всего комплекса закрыто в связи со съёмками сериала "Игра престолов". Поинтересоваться, много ли мы потеряем, нам самим не удалось - опередили стоящие перед нами в очереди. Ответ тетушки-кассиршы звучал очень убедительно: "Даже если бы закрыли ещё больше, Вы все равно бы гордились тем, что просто вошли сюда".
Алькасар в Севильи является старейшим действующим в Европе королевским дворцом и хотя первоначально в IX веке от был фортом Кордовского халифата, а за последующие одиннадцать веков своего существования многократно перестраивался и расширялся, - главный бриллиант в корону Алькасара в середине XIV века добавил король Кастилии и Леона Педро I.
Дворец Дона Педро
Отношения Педро I с единоверными королями-христианами были довольно сложными, напротив, он хорошо ладил с эмиром Гранады Мохаммедом V, при котором Альгамбра получила бОльшую часть своей отделки. Когда в 1364 году Педро решил выстроить в Алькасаре новый дворец, именно Мохаммед прислал ему своих мастеров. Присоединившиеся к ним зодчие из Толедо и Севильи создали уникальный синтез иберийского и исламского искусства.
Признаюсь, мы бродили по дворцу с открытыми ртами, обойдя шесть или семь его залов по два-три раза. Выбравшись на улицу мы обнаружили, что погода необычным образом разгулялась, время на часах уже перевалило за полдень, а мы успели изрядно проголодаться.
Площадь Испании
В планах оставались Площадь Испании и Золотая башня и если башню мы по-крайней мере видели из окна машины четыре года назад, то как выглядит площадь не имели ни малейшего представления. А пока мы шагали вдоль какого-то бесконечного здания прямоугольной формы, обнесенного ко всему прочему высокой оградой, а местами и рвом.
Обойдя в итоге эту громадину с трех сторон, мы выяснили, что перед нами была бывшая табачная фабрика, а сейчас - Севильский университет. Количество закусочных и баров напротив его главного входа чуть не заставило нас плюнуть на первоначальные планы, однако, подкрепившись в La Bodega de San Fernando, мы наоборот набрались сил и предприняли повторную попытку найти Площадь Испании.
Построенные в 1929 году площадь полукруглой формы и комплекс зданий её окружавших были приурочены к международной выставке, а если искать аналогии, то представляли собой "выставку достижений испанской промышленности", или наше ВДНХ. Вдоль фасадов зданий были прорыт канал, а в их цоколе устроены ниши с перечислением всех испанских провинций. Мостики, перекинутые через каналы символизировали четыре древних королевства, существовавших на территории современной Испании.
Взяв за пять евро в прокат лодку, мы не просто проплыли вдоль всего комплекса, но и посоревновались в гребле с китайцами и испанцами.
Вечер
Закончив с интенсивными физическими упражнениями, остаток дня мы посвятили ходьбе. За оставшиеся до сумерек два часа мы зашли в Золотую башню, прогулялись по набережной мимо арены для корриды, поглазели на "аэровафлю" Метрополя Парасоля и, наконец, вернулись в гостиницу.
В 20:30 нас ждал незабываемый ужин в ресторане Eslava.
Андалусия 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Фуэнхирола → Ронда → Сетениль и Саара → Пуэрто де Санта Мария → Херес → Севилья → Грасалема → Итоги поездки