История о том, как мы впервые нашли этот ресторан в 2010 году заслуживает отдельного рассказа. Спустя четыре года мы специально приехали в Севилью, чтобы ещё раз посетить это заведение.
Поздним вечером 21 июля 2010 года, преодолев почти полтысячи километров пути из Лиссабона, мы наконец-то добрались до гостиницы в Севильи, наскору руку привели себя в порядок и вышли на улицу в поисках еды. Банальное чувство голода усиливалось потребностью в празднике - как никак, у меня был день рождения.
Безрезультатные поиски привели нас на улицу Eslava, где около какого-то бара толпился народ, а чуть поодаль один испанец поедал сардины, стоя прямо на тротуаре. На наш вопрос, не знает ли он работают в такой поздний час рестораны, он показал нам рукой в сторону дома напротив и сказал: "Да, вот ресторан!". Мы кивнули головой, прошли десять метров в том направлении, куда он показывал, ничего не нашли и, вернувшись обратно, переспросили, так ли мы его поняли.
За те пять минут, в течение которых на смеси английского с итальянским с нашей стороны и испанском языке с его, - мы обсуждали, кто что имел ввиду под словом ресторан, он наконец доел свои сардины и сам направился к неприметной двери, на которую нам так яростно показывал. Там же оказался звонок, после нажатия на который дверь приоткрылась и перед нами появился официант в накрахмаленной рубашке. "Что надо?" - поинтересовался он. Получив от нас ответ, он молча закрыл дверь, а спустя минуту открыл ее полностью: "Заходите!" Так мы оказались в Эславе.
Ресторан Eslava
За четыре года, которые прошли с момента нашего первого посещения ресторана, мало что поменялось. Так же неприметно, но так же изыскано и так же вкусно. Помещение, правда, претерпело ремонт, а точнее сказать "обрело ремонт", но его отсутствие тогда, четыре года назад, совершенно не мешало наслаждаться неповторимой атмосферой и главное - едой.
Побывав в ресторане во второй раз, мы наконец-то поняли, как же нам повезло в первый, что в нем были свободные места. Попасть в ресторан "с улицы" практически невозможно, записываться лучше за день или раньше. При всем при этом, Eslava не гонится за посетителями - наоборот, гости выстраиваются в очередь не только в ресторан, но и в тапас-бар, в котором мы также имели удовольствие провести незабываемый вечер.
Тапас-бар Eslava
Внешний вид и содержание тапасов (небольших закусок) достаточно сильно отличается от региона к региону Испании, но саму традицию потребления в еду тапасов лучше всего постигать именно в таких местах, как Eslava. Для Андалусии в целом и Севильи, в частности, тапас фактически представляет собой мини-порцию блюда. Другими словами, Вы можете приготовить большую рыбу - это будет блюдо, можете рыбу поменьше - это будет полпорции, а можете маленькую - это будет тапас. При этом все остальные ингридиенты, будь то соус, гарнир и т.п. будут уменьшаться пропорционально и в итоге получится с виду обычное блюдо, только очень маленькое.
Что касается самой традиции поедания тапасов - это полная противоположность уединенной атмосферы ресторанов. Всё происходит на очень маленькой площади бара или прилегающего к нему тротуара, за маленькими столиками, которыми иногда служат пустые винные бочки, за барной стойкой, а то и просто "навесу".
Тапас-бар Eslava - не исключение из правил, но у него есть ещё одна черта, которая в разы усиливает Ваши вкусовые впечатления - это бесконечная очередь ожидающих, когда, наконец, Вы доедите и освободите им место.
Пора заканчивать это восторженное повествование, начинайте завидовать, десять баллов!
Фотографии еды
Тапас-бар (кликать для увеличения)
Ресторан (кликать для увеличения)
Eslava на карте:
Ссылки
- Официальный сайт ресторана: www.espacioeslava.com
- Страница ресторана на ViaMichelin
Ресторан Eslava в маршрутах
Все упоминания ресторана/кафе в маршрутах