Кто бы что ни говорил, но главной достопримечательностью Алгарве являются пляжи. Они здесь есть на любой вкус: широкие и бесконечно длинные и зажатые на маленьком пятачке между отвесными скалами, переполненные людьми в черте города и в полной изоляции, доступные только на лодке.
Чтобы их всех объехать, несомненно, нужно гораздо больше времени, чем полторы недели туристической поездки, тем более, что кроме исследования пляжей появляются ещё какие-то не менее важные занятия. Но, будучи в этой части Португалии уже не первый раз, мы продолжали стирать эти пробелы, конечно, не забывая о наших фаворитах.
Meia Praia
За эту поездку мы открыли для себя четыре новых пляжа и первым стал Meia Praia - тот, на котором, собственно, мы жили. Пляж простирался на три с лишним километра от места впадения в океан реки Бенсафрим (Bensafrim), то есть можно сказать от самых стен Лагуша и широким песчаным серпом шёл на восток до устья ещё одной реки Алвор (Alvor).
От жилой застройки, где находилась наша гостиница Dom Pedro Lagos, пляж отделяли одноколейная железная дорога, по которой иногда проходил разукрашенный граффити поезд из двух вагонов, и песчаные дюны с перекинутыми через них деревянными помостами.
Praia de Alvor и Praia dos Três Irmãos
Если бы одноименная река не впадала в океан, Praia de Alvor стал бы естественным продолжением Meia Praia, продлив его еще примерно на три километра на восток, кроме того, до него можно было бы добраться пешком. Но это если бы, да кабы. На самом деле, чтобы добраться до Алвора, нужно было полчаса ехать на машине, делая огромный крюк вокруг лагуны реки Одиашере (Odiáxere), впадающей в ту самую Алвор прямо перед ее руслом.
Сам пляж Алвор был широкий, песчаный и с дюнами — другими словами, был как две капли воды похож на Мейа, но зато его восточная часть заканчивалась скалами, среди которых был спрятан Praia dos Três Irmãos (в дословном переводе "пляж трёх братьев") - он-то и стал нашим самым большим открытием за поездку.
Ponta da Piedade и Praia Dona Ana
К западу от Лагуша располагался уже известный нам по поездке 2016 года каменистый мыс Ponta da Piedade, фотографии которого очень часто украшали путеводители по Алгарве, а не доезжая до него - самый "пафосный" пляж Лагуша, здесь мы побывали впервые и, естественно не смогли не отметиться, выложив ракушками на песке "С Новым 2020 годом!"
Видимо, из-за своего расположения в окружении торчащих из воды утесов, пляж был известен своей необычайно спокойной водой, благодаря чему, в 2013 году был признан лучшим пляжем мира по версии испанского журнала Condé Nast Traveller.
Sagres и Praia do Beliche
Честно говоря, мы не оценили эту особенность Доны Аны, так как на протяжении всей поездки погода была настолько солнечной и тихой, что, приехав в канун нового года на продуваемое всеми ветрами юго-западное побережье Алгарве, мы обнаружили там практически полный штиль.
В крепость Сагреша (Fortaleza de Sagres) нам опять не довелось попасть - по непонятным причинам она была закрыта, но вот на один из любимейших Praia do Beliche мы с удовольствием спустились, проведя там больше часа, копая песок и пробуя воду на ощупь босыми ногами.
Carvoeiro и Praia da Marinha
Наконец, среди посещения зоопарков и поисков новых пляжей мы выделили себе целый день, чтобы прокатиться по так называемым "местам боевой славы", где за два года до этого в поисках идеального пляжа мы изрядно потрепали себе нервы, катаясь на скоростном катере и выбираясь из-под накрывшей нас с головой морской пены.
Praia da Marinha не изменила себе и традиционно оказалась самым солнечным и тёплым местом январского Алгарве. Предшествующие ему Carvoeiro, Algar Seco и соединяющий их деревянный променад вдоль берега океана пробудили в нашей памяти приятные воспоминания, судя по всему, заставляющие нас возвращаться в Алгарве снова и снова.
Алгарве 20. Оглавление маршрута:
Вступление → Хлеба и зрелищ → Пляжи Алгарве → Итоги