Будапешт. Рыбацкий Бастион
Menu
Будапешт 14

Суббота в Буде


Холм Геллерт, турул и ворон, Королевский дворец и Рыбацкий бастион

MILKOV.RU

Маршруты / Будапешт 14
Суббота в Буде — Холм Геллерт, турул и ворон, Королевский дворец и Рыбацкий бастион

На фото: Буда, вид из Рыбацкого бастиона
Связанные материалы: Гостиница Promenade Кафе Halaszbastya Будапешт

Имея в своем распоряжении целую субботу и немногим более половины воскресенья, первый день пребывания в Будапеште мы решили посвятить изучению Буды - части города, расположенной на западном или правом берегу Дуная.

Исторически Будапешт стал так называться после объединения в 1873 году двух городов, расположенных на противоположных берегах Дуная: Буды и Пешта. Если быть совсем точным, то объединились три города - к двум перечисленным примкнула еще и Обуда или Старая Буда, но дурной пример Баден-Бадена не стал заразительным и "Обудабудапештом" объединенный город называть никто не стал.

Холм Геллерт, памятник Свободы и Цитадель

Выбравшись в начале десятого утра из гостиницы, мы пересекли реку по мосту Эржебет и оказались у подножия холма Геллерт. Свое название эта возвышенность получила в честь католического священника, выходца из Венеции, святого Герарда. Урожденный Герардо Сагредо, он родился в знатной семье, учился в Венеции и Болонье, потом познакомился с венгерским королем Иштваном I и остался в Венгрии, где занимался распространением христианства. После смерти короля был схвачен язычниками и сброшен с горы в бочке, утыканной гвоздями, а затем утоплен в Дунае. В 1083 году был канонизирован и сейчас является одним из покровителей Венгрии.

Будапешт. Вид с холма Геллерт

Обладая слабостью к взбиранию на всевозможные возвышенности, колокольни и смотровые площадки, обойти стороной холм Геллерта мы естественно не смогли и, несмотря на заморосивший дождик, устремились к очередной высоте. Заасфальтированная практически на всем своем протяжении дорожка, то прямая как стрела, то причудливо петляющая между деревьями, примерно через двадцать минут привела нас на вершину к памятнику Свободы.

Четырнадцатиметровая женская фигура с пальмовой ветвью в вытянутых над головой руках была воздвигнута в 1947 году в память о Советских солдатах, погибших за освобождение Будапешта от фашистов. В 1992 году фигуры солдат убрали, но название осталось, правда, смысл исказился. Если бы не морось и низкая облачность, виды отсюда на Будапешт были бы превосходными.

За спиной памятника начинались стены Цитадели - крепости, ни разу не использовавшейся по своему прямому назначению. Билеты внутрь показались нам черезчур дорогими и, выпив по стаканчику кофе, мы предпочли двинуться вниз - в обратный путь.

Фуникулёр

Оказавшись снова на набережной Дуная, нам предстояло двинуться к следующему и, пожалуй, главному холму Будапешта - Крепостному (Castle Hill, Varhegy). Протопав около километра, мы вышли к Цепному мосту Сечени (Szechenyi Lanchid), нулевому километру и фуникулёру (Budavari Siklo).

Будапешт. Нулевой километр и фуникулёрБудапешт. Фуникулёр

Открытый 2 марта 1870 года, фуникулёр стал вторым подобным средством передвижения в Европе (первый был построен во французском Лионе в 1862). Во время Второй Мировой войны был разрушен и затем восстановлен только в 1986 году. Приценившись к стоимости билетов (1000 HUF на человека) и величине очереди, мы предпочли забраться на пятидесятиметровую высоту пешком, тем более, что утренняя разминка на холме Геллерта позволяла сделать это практически на одном дыхании. 

Будапешт. Цепной мост СечениБудапешт. Цепной мост Сечени

Как выяснилось позже забираться пешком оказалось быстрее, чем стоять в очереди и ехать полторы минуты на фуникулере. Еще одним преимуществом стала возможность сфотографировать вагончики, что можно было сделать аж с двух смотровых площадок - мостиков, перекинутых над путями.

Турул и ворон

Забравшись, наконец на Крепостной холм, первым монументом, который предстал перед нами, была гигантская бронзовая птица на высоком постаменте. Турул - мифическая птица и самый главный персонаж в истории происхождения Венгерского народа. Если многие пытаются сказать, что это разновидность сокола, я бы сказал, что больше она все-таки похожа на грифа, или грифона, или как там он правильно называется. Но это не столь важно, главное - другое.

Будапешт. ТурулБудапешт. Ворон

Согласно легенде, носящей также название "Сон Эмезе", Турул явился к прародительнице венгров Эмезе во сне и оплодотворил ее, чтобы в результате этого ее чрево стало истоком великой реки, укажущей путь венграм. Понятно, что данные действия птицы послужили пищей для множества толкований, но, как бы то ни было, у Эмезе родился сын Алмос, чье имя в переводе означает "сновидение", который впоследствии и стал лидером венгерского народа.

Будапешт. Королевский дворецБудапешт. Королевский дворец

Прогулявшись по внутренним дворам Королевского замка, большинство помещений которого в настоящее время отданы под экспозиции Венгерской национальной галереи, Музея истории Будапешта и Национальной библиотеки, мы решили не тратить время на музеи и двинулись дальше, обнаружив вскоре фигуру еще одной птицы. Она была значительно меньше Турула, располагалась на арке дворцовых ворот и представляла собой ворона, держащего в клюве кольцо.

Будапешт. Фонтан МатьяшаБудапешт. Собор Матьяша

Если Эмезе была прародительницей венгерского народа, то самым почитаемым королем Венгрии был Матьяш. С его коронованием связана еще одна легенда. В середине XV века в венгерском королевстве было время смуты, чумы и так далее. Единственной надеждой был пятнадцатилетний юноша Матьяш, который как на беду жил тогда в Праге. Выход из ситуации, согласно легенде, придумала его мать, которая дала ворону королевский перстень и отправила его из Трансильвании в Прагу. Преодолев этот путь ворон принес Матьяшу кольцо и таким образом тот стал королем Венгрии.

Собор Матьяша и Рыбацкий бастион

С именем короля Матьяша, во времена правления которого Венгрия достигла наивысшего расцвета, в Буде очень много чего связано. Так, в Королевском дворце есть фонтан Матьяша, изображающий его на охоте, а на Корвинских воротах, как я только что писал, "сидит" ворон с кольцом. Самой главной же достопримечательностью, связанной с его именем, является Собор Матьяша.

Будапешт. Собор МатьяшаБудапешт. Собор МатьяшаБудапешт. Собор МатьяшаБудапешт. Собор МатьяшаБудапешт. Собор МатьяшаБудапешт. Собор МатьяшаБудапешт. Собор Матьяша. Елизавета БаварскаяБудапешт. Собор Матьяша

Первая церковь появилась на этом месте еще в XI веке, затем много раз перестраивалась, разрушалась и восстанавливалась. Последняя реставрация закончилась совсем недавно, стоила несколько десятков миллионов долларов, в результате чего вход в Собор Матьяша теперь платный (1200 HUF), но оно того стоит.

Будапешт. Рыбацкий БастионБудапешт. Рыбацкий Бастион

Выбравшись из Собора Матьяша на улицу, мы поняли, что зрелищ мы увидели уже достаточно и самое время было вкусить немного хлеба. Решив не тратить на поиски еды много времени, мы расположились неподалеку - в кафе Halaszbastya или "Рыбацкий бастион".

Будапешт. Рыбацкий БастионБудапешт. Рыбацкий Бастион

Вообще, Рыбацкий бастион, если так можно сказать, является "новостроем". В средние века ничего подобного на этом месте не было, кроме крепостной стены, да примыкавшего к ней рыбного рынка. В конце XIX века - начале XX века по проекту архитектора Фридеша Шулека был построен комплекс, состоящий из семи конических башен, соединенных аркадами. Количество башен символизировало семь племен, основавших венгерское государство, а аркады предназначались для отдыха и любования видами Пешта и Дуная.

Цепной мост Сечени

Подкрепившись "гуляшом", мы решили догулять до противоположной дворцу северной части крепостной стены, а затем спустились обратно на набережную Дуная. Прямо перед нами на противоположном берегу возвышался комплекс зданий Венгерского Парламента, куда было решено зайти на следующий день, а пока мы двинулись обратно - по направлению к мосту Сечени.

Будапешт. Парламент

Будапешт. Цепной мост СечениБудапешт. Цепной мост СечениБудапешт. БалкончикБудапешт. Медведь и лисаБудапешт. Мужик и овцаБудапешт. Глинтвейн

Мост был назван в честь венгерского графа Сечени, на средства которого они и был построен в середине XIX века. Перейдя по нему из Буды в Пешт, мы устремились обратно в гостиницу. В планах было посещение купален Геллерт и, конечно, ужин.

Будапешт 14. Оглавление маршрута:

ВступлениеСуббота в БудеБани ГеллертВоскресенье в ПештеИтоги поездки