Москва - Пустошка

Трасса М-9. Из Москвы в Пустошку

29.04.2008 13:04 // Фото: photo.milkov.ru

Дела с визами разрешились и утром 29 декабря мы загрузились в машину и выехали из Москвы. План на день был следующий: подобраться поближе к Латвии и где-нибудь переночевать, чтобы на утро перейти границу.

Дорога

"Новая Рига" со своей шириной довела нас до Волоколамска, затем дорога сузилась в два ряда: один - туда, один - обратно, не потеряв при этом сильно в качестве покрытия, а только мы въехали в Тверскую область, как асфальт как будто подменили. Тем не менее ехать пока было можно.

Погода выдалась солнечная, снега и грязи на дороге и обочинах было по-минимуму, машин попадалось немного, но несмотря на это за 200-250 километров пути машина уже успела порядочно извазюкаться: налипший на кузов и задние стекла песок создал бежеватую тонировку.

Первый привал, если мне не изменяет память, мы сделали в районе Нелидово. Справа по ходу нашего движения стоял мотель Ласточка, куда мы и свернули, чтобы попить кофе и помыть боковые стекла машины.

Западно-Двинский район Тверской области

Самый плачевный участок дороги - именно вот этот Западно-Двинский район Тверской области, - ждал нас впереди. Как выяснилось уже на обратной дороге, оказывается здесь велся капитальный ремонт трассы М-9, по дороге "туда" аналогичное объявление мы с успехом проскочили.

Можно сказать, что дороги на участке не было вообще. Если бы выпало побольше снега и было бы холодно, возможно, его бы укатали в многочисленные калдобины и раздолбанные стыки бетонных плит, до которых был снят асфальт на трассе, и дорога стала бы более пригодна для езды. Но ничего этого не было, и движение на всех километрах 40 "ремонта" было возможно с аналогичной максимальной скоростью, местами - по обочине, в объезд откровенных провалов. Принимая во внимание "капитальный ремонт", никакой ремонтной техники или ее следов нам заметить так и не удалось.

Псковская область

С въездом в Псковскую область с дорогой произошло замечательное превращение. Как будто в подтверждение этому факту пару раз на обочине нам даже попались работники ГАИ с "радарами", что еще раз подтверждало качество асфальта - несколькими десятками километрами ранее, думаю, никому бы не пришло в голову "гонять" по "Западной Двине".

Стемнело. Пришло время определяться, где нам предстоит переночевать. Вариантов было несколько: в Великих Луках, которые мы как раз в этот момент проезжали, или где-нибудь дальше по трассе, например, в Пустошке. Решив, что лучше подобраться к границе поближе, мы выбрали второй вариант.

Пустошка

Маленький городок Пустошка стоит на пересечение двух федеральных трасс: М-9 (Москва - Рига) и М-20 (Санкт-Петербург - Невель). Кажется, единственная в городе гостиница "Юбилейная" была расположена практически в самом его центре - в ста метрах от администрации города с памятником Ленину и центральной площади с огромной елкой (Новый Год все-таки).

Поинтересовавшись, сколько будет стоить номер, мы получили в ответ каверзный вопрос: "Вам с горячей водой или только с холодной?" Оказалось, что "съэкономить на тепле" нам сильно бы не удалось, разница между вариантами была 200 рублей, номер с горячей водой стоил 1000. В целом нас все устраивало, к тому же за зданием гостиницы была отгорожена автомобильная стоянка, решавшая вопрос с парковкой, да и, кажется, выбора особо не было, если не считать мотель, замеченный на трассе десятью километрами ранее.

Ужин

Оценив доставшиеся нам номера, мы на скору руку умылись после долгой дороги (вода сильно пахла болотом), побрасали вещи и отправились на поиски пропитания. Единственный ресторан, расположенный в том же здание, что и гостиница, был закрыт на спецобслуживание. "Корпоративная вечеринка", - пояснили нам при входе и показав рукой направление на еще одно "заведение общепита", закрыли дверь.

Протопав около трехсот метров в указанном направлении, мы действительно нашли там столовую, которая по непонятным причинам не захотела нас обслуживать, хоть и была открыта. Но, судя по "прекрасным" запахам, распространявшимся из-за ее дверей, мы скорее сами бы оттуда сбежали.

Ничего не оставалось делать, как переходить на "подножный корм", тем более, что буквально в двух шагах от столовой "сверкал чистотой" только что открывшийся супермаркет.

Набрав всякой всячины, мы устремились обратно в номер и, как следует отметив свое пребывание в Пустошке, завалились спать - утром нас ждал ранний подъем.

"Корпоратив", казалось, "гулял до утра", содрогая стены и пол номера ударами музыки и топотом ног.

Ссылки по теме:

Реклама