КПП Терехово

Граница Россия - Латвия

29.04.2008 20:04 // Фото: photo.milkov.ru

Подъем получился тяжелым. Что на это повлияло сказать было трудно, то ли чересчур громкий и долгий "корпоратив", громыхавший далеко за полночь, то ли отсутствие привычного утреннего кофе и, вообще, какого-либо подобия завтрака в гостинице. Тем не менее, в начале седьмого утра мы выехали на М-9 и двинулись к границе.

Кофе

Километров через тридцать-сорок на нашем пути наконец-то попалась заправка с магазином, кафе и мотелем. Как выяснилось позже - это было последнее перед границей место на трассе, где можно было переночевать.

Разговорившись с сонной девушкой за стойкой, пока она готовила нам кофе, мы выяснили, что в мотеле два номера: один - "люкс" с душем за 600 рублей и второй - "не люкс", просто с двумя кроватями за 400. Идеальное решение для четверых. Набрав на всякий случай для обратной дороги визиток, мы жадно припали к горячему кофе.

Теперь, когда жизнь начинала налаживаться, нам предстояло решить еще один вопрос с покупкой "грин-карты" - страховки на машину. Но ждать почти час пока приедет страховой агент желания не было и мы двинулись дальше.

КПП Терехово. Граница Россия-Латвия

То ли граница оказалась намного ближе, чем мы ожидали, то ли отличная широкая дорога сильно повлияла на нашу скорость, но мы, вопреки всем расчетам, прикатили на место точнехонько в 9 утра - в пересменок.

За три года до этого я уже имел удовольствие пересекать границу Россия-Финляндия и, вроде имел представление, что к чему, но, как это обычно бывает - здесь вышло все по-своему.

Машин было мало, кроме нас еще две. Первым делом сонные пограничники выдали нам "обходной листок", на котором предстояло собрать штампы всех дальнейших инстанций. Дальше - на КПП уже был пересменок и у нас было время оформить страховку. Так это или нет, но продавать "грин-карту" на 15 дней нам отказались, объяснив это ее отменой, - продали на месяц. Бланков таможенных деклараций не было - нужно было ждать, когда в будке появится пограничник.

Наконец, процесс пошел. Кое-как, практически навесу, нацарапал в двух экземплярах данные об автомобиле, потом всех с паспортами выстроили в очередь, "пожевали сопли" и, шлепнув первый штамп, отправили на 20 метров дальше - к таможне. У таможенника, судя по всему, было хорошее настроение - он ограничился открытием багажника.

Если мне не изменяет память, ходить в таких местах не особо то и можно и, в частности, на финской границе повсюду были развешаны соответствующие знаки с перечеркнутым человечком. В нашем случае данный запрет держался в уме и мне пару раз удалось "влететь на предупреждение" а-ля "сядьте в машину".

Наконец, получив последний "пинок" за проезд на 20 сантиметров знака "СТОП", висевший уж очень необычно - в стороне от дороги - за забором, по-идиотски улыбаясь я сдал "обходной листок" и, хорошенько выругавшись, сел в машину и мы пересекли границу. Впереди была латвийская половина.

Как выяснилось, приключений нас ждало намного меньше, чем со стороны России, но информационный уровень сдвинулся не намного вперед. И понятно это стало сразу же, когда мы, подъехав к будке пограничников, опять получили "желтую карточку" - оказывается, надо было дождаться особого приглашения в виде жеста рукой, хотя висевшие непонятно зачем светофоры горели "зеленым".

Правда дальше все было гораздо более приятней - у нас собрали паспорта, взяли документы на машину и страховку, затем заглянули в багажник и под капот и, попросив, ждать в машине, унесли все это добро в свою будку, а минут через десять вынесли обратно, и, помахав им ручкой, мы въехали в Латвию.

Реклама