Латвия-2008. Лиепая. Пляж :)

Лиепая

Город "деревенского" типа

16.12.2008 19:12 // Фото: photo.milkov.ru

Побывать в Латвии и так и не увидеть Балтийское море было, по-крайней мере, обидно, если не сказать, что непозволительно. В Юрмале мы хоть и дошли до берега, но в темноте так ничего и не разглядели, из Вентспилса нас выгнал мороз. Оставался последний шанс - Лиепая.

Машина катила нас по узкой дороге, идущей, судя по карте, вдоль берега, однако, самого моря видно не было. Вместе с похолоданием, небо расчистилось от облаков и прямо в лицо нам светило низкое январское солнце.

"Полиглотовский" путеводитель говорил нам о приближении к одному из самых живописных мест региона Курземе, а именно курземского побережья, "необычного" своими обрывистыми песчаными берегами. Решив не упускать предоставившийся шанс поглазеть на море при свете дня, мы свернули с дороги в маленьком городке Юркалне (Jurkalne), тем более, что указатель гласил о наличии где-то рядом ресторана, а чувство голода уже вовсю давало о себе знать - ведь мы ничего не ели с утра.

Юркалне

Выйдя из машины и увидев исчезающее за верхушками деревьев солнце, мы вдруг поняли, что "жажда зрелищ" пересиливает в нас "жажду хлеба" и, не желая упустить "еще один шанс" насладиться морским пейзажем на фоне заката, оставили друзей в ресторане и устремились к морю.

Латвия-2008. Юркалне. ЗакатЛатвия-2008. Юркалне. Море. Закат

Пройдя по узкой тропинке, ведущей через густую поросль молодых сосен мы очутились на краю практически отвесной песчаной кручи метрах в пятнадцати над уровнем моря. Зрелище действительно завораживающее, особенно на фоне садившегося в море огненного диска солнца.

Лиепая

Мы въехали в Лиепаю около шести вечера. "Бортовой градусник" показывал температуру -17 С и, естественно, даже думать о прогулках по городу нам совершенно не хотелось, а предстояло еще найти гостиницу. TomTom говорил о наличии более 20 мест для ночлега, понятно, что выбор нужно было делать наобум - объезжать все подряд не имело смысла.

Мысленно сузив границы поиска до нескольких кварталов, мы наметили себе три гостиницы, с которых можно было начать поиски. Первая называлась "Jura", и, как выяснилось, чем-то была очень похожа на "Юбилейную" в Пустошке. Поморщившись, мы двинулись дальше. Вторая и третья гостиница находились на улице Ezera недалеко друг от друга и назывались "Helvita" и "Kolumbsginve" соответственно.

Выбирать нам не пришлось, мы доехали до "Hotel Helvita" и нас все устроило: и парковка во внутреннем дворе, и "2005 год" реконструкции, и двухкомнатные номера по 50 евро.

Город "деревенского" типа

За две получасовые пробежки, которые нам довелось сделать по городу: одну - вечером до ближайшего магазина, вторую - утром до моря, - создалось впечатление, что Лиепая - это город "деревенского" типа. Имея обычную для современного города планировку, ее составные элементы: деревянные дома, стоящие по обеим сторонам улиц, - заставляют город выглядеть немного странно, но очень колоритно.

Добавить сюда печные трубы, дым, почерневшие фасады, покатые крыши и Лиепая становится похожим скорее на "продвинутую" деревню, чем на город в его современном понимании.

Латвия-2008. Лиепая. Пляж :)Латвия-2008. Лиепая. Пляж :)

К сожалению, подтвердить все это фотографиями не получилось, зато на море мы посмотреть успели, хоть и сбежали от него быстро. Очень было холодно.

Реклама