По дороге в Ригу

Двести километров по Латвии

05.05.2008 13:05 // Река Даугава. 100 км от Риги. Фото: photo.milkov.ru

Несмотря на перечисленные "неудобства", переход границы занял у нас около полутора часов и в одиннадцать утра мы уже катили по Латвии. Дорогу хоть и нельзя было назвать отличной, тем не менее, латанная-перелатанная, она все же была куда лучше, чем в Тверской области.

Обед

Только выехав из приграничного района, мы занялись поисками еды. Вероятно, увлеченные переходом через границу, мы только сейчас осознали, что, по-сути дела, единственной едой, повидавшей с утра наши желудки, был утренний кофе. Продолжая продвигаться по трассе Е22 к Риге, "уходить сильно в сторону" от нее нам не очень хотелось, поэтому мы всматривались в основном в рестораны, которые были бы видны с дороги.

Резекне (Rezekne) - первый город, попавшийся нам по дороге мы объехали слишком далеко от его центра, поэтому поесть нам удалось только километров через 70 - по дороге в Екабпилс (Jekabpils). Зато обед выдался на славу, да и место располагало: большой недавно построенный деревянный дом на берегу какой-то речки.

Пекарня

Пожалуй, два воспоминания о Латвии, сохранившиеся с советских времен: рижский бальзам и рижский хлеб оставались в памяти, причем, первое для наших сверстников скорее было только названием, а вот вкус черного хлеба попробовать удавалось не один раз. Сразу оговорюсь, что то, что можно купить в московских магазинах напоминает национальный латвийский продукт весьма отдаленно.

До Риги оставалось немногим более 100 километров, как по левую сторону от нас на берегу Даугавы появилось какое-то строение, куда я, непомню почему, решил повернуть, может перекурить (в машине мы старались не курить), а может по какой другой нужде. Строение оказалось магазином местной хлебопекари, судя по заполненности автостоянки, очень популярным не только у местных жителей, но и у латвийцев вообще.

С левого торца к магазину примыкал ресторанчик. За строением, ближе к реке, была "оформлена" зона отдыха, с раскиданными по ней еще какими-то постройками, вероятно, более актуальными в летнее время. Опасаясь "зависнуть" и потерять здесь много времени, мы ограничились лишь прогулкой к Даугаве и несколькими снимками.

Мойка

Потерять время нам все-же удалось. Километров через пятьдесят после пекарни мы свернули на мойку. Машина после почти 10-ти часового пробега по зимним российским дорогам, несмотря на относительно сухую погоду была грязной.

Замеченная сразу за поворотом на Aizkraukle мойка на первый взгляд не содержала большой очереди - только две машины, однако, всего один человек, мывший машины, физически не мог заставить ее двигаться со скоростью "московских моек", в результате чего мы зависли здесь более, чем на час. Когда мы выехали на улицу, уже стемнело.

Гостиница Августина (Augustine), Рига

Забронированная нами через hrs.de, Augustine оказалась частной гостиницей, расположенной на углу Aleksandra Caka и Alauksta. "Навигатор" вначале "завез" нас не туда, поэтому "разыскивать" здание гостиницы вначале пришлось пешком, а потом "объезжать" квартал.

Hotel Augustine:

Alauksta 1, Riga LV-1009. Latvia
Tel./fax +371 67270666
Mob. tel. +371 28320388
http://www.hotelaugustine.lv/ 

Поставив машину на стоянке во внутреннем дворе гостиницы, мы закинули вещи в номера и, поинтересовавшись у хозяйки, где лучше поужинать, устремились по Aleksandra Caka к цели: отмечать приезд в Ригу.

Реклама