Вентспилс

Так чисто, что плюнуть страшно

08.12.2008 00:12 // Фото: photo.milkov.ru

"Так чисто, что плюнуть страшно", - такой фразой охарактеризовал Вентспилс наш знакомый и добавил: "Обязательно съездите - понравится". И мы поехали в Вентспилс, чтобы увидеть все своими собственными глазами.

Схемы, схемы...

Первоначально, еще до поездки, мы планировали организовать "объезд Латвии" по нашей традиционной схеме, которую проще охарактеризовать фразой: "Новый день - новый отель", или, другими словами, не задерживаясь долго на одном месте. На самом деле схема поездки получилась совершенно не свойственная нам, хоть и также достаточно стандартная.

Назовем ее "c базовым лагерем" :) Обосновавшись в гостинице Августина, мы совершали вылазки в разных направлениях. Вначале в Юрмалу, затем в Сигулду и Цесис. До поездки в Вентспилс эта схема себя вполне оправдывала. Более того, нам так понравилась гостиница, что искать "лучший" вариант не имело никакого смысла.

Теперь, когда мы собрались в Вентспилс, ехать туда одним днем уже не имело смысла. Преодолевать расстояние в 200 километров дважды было слишком расточительно. Поэтому мы выписались из рижской гостиницы, решив все же вернуться в нее обратно, но через два дня, уехав за день как можно дальше на запад и переночевав, скажем, в Лиепае.

Латвия-2008. Рыжий котЛатвия-2008. Рыжий кот

Заканчивая с этим "лирическим отступлением", не могу не добавить еще пару слов про рыжего кота, встретившегося нам по пути в Вентспилс в каком-то придорожном кафе. Да, собственно слов тут и не надо - все на фото.

Вентспилс

Самый чистый город Латвии встретил нас солнечной погодой. Однако, вместе с появлением солнца стало холодать. К полудню, когда мы запарковались на полупустой стоянке на берегу Венты в центре старого города, термометр в машине показывал -7С.

Латвия-2008. Вентспилс. Церковь Св. НиколаяЛатвия-2008. Вентспилс. Центральная библиотека

Первое впечатление от города было именно таким, к которому мы и готовились. Действительно, "плюнуть" было просто негде, вернее сказать не хотелось как, наверное, не хочется находясь в каком-нибудь музее нацарапать на стене неприличное слово.

Латвия-2008. Вентспилс. Центр городаЛатвия-2008. Вентспилс. Порт

Аккуратные газоны, аккуратные тротуары и дороги, аккуратные фасады домов. Даже заброшенные старые дома, которые ждут либо сноса, либо реставрации, и те выглядели черезчур аккуратно. Специально пытались найти хоть один брошенный на землю окурок - не получилось.

Латвия-2008. Вентспилс. В центре городаЛатвия-2008. Вентспилс. В центре города

Сделав круг по городу, мы снова вышли на набережную Венты около Венспилсского замка - пожалуй, главной достопримечательности города. Как и увиденные накануне, это был средневековый замок, построенный все теми же рыцарями Ливонского Ордена в 1290 году. В 17 веке разрушенный, затем восстановленный, с середины 19 века замок стал использоваться в качестве тюрьмы.

Тюрьма в замке существовала вплоть до 1959 года. После этого замок использовался как база военной части пограничных сил Советского Союза. В конце 90-х годов был обновлен фасад замка и благоустроена его территория.

Латвия-2008. Вентспилс. ЗамокЛатвия-2008. Вентспилс. Замок

Бродя по отреставрированным помещениям замка, а идти мерзнуть на улицу у нас не было никакого желания, мы сами того не заметили, как разговорились с одной из смотрительниц, которая хорошо говорила по-русски и была так рада нашему визиту, что провела нам целую экскурсию по замку, рассказав заодно и про Вентспилс, являвшийся при Советском Союзе большой нефтеперегонной базой, и про мэра города Айвара Лембергса, которого все жители считают "лучшим мэром Латвии".

Латвия-2008. Вентспилс. ЗамокЛатвия-2008. Вентспилс. Замок

Очутившись на улице, мы устремились прямиком к машине. Погода совершенно не располагала для прогулок, к крепчавшему морозу добавился пронизывающий ветер, к тому же до наступления темноты оставалось около двух часов, а нам еще предстояло преодолеть более 100 километров до Лиепаи.

Реклама