Menu
Европа 07

Вена. Часть 2


Дня достаточно

MILKOV.RU

Маршруты / Европа 07
Вена. Часть 2 — Дня достаточно

Фото: photo.milkov.ru
Связанные материалы: Ресторан Salm Brau Вена

С утра пораньше мы позавтракали в Lucia и, сгрузив вещи в машину, поехали в гостиницу Atlantis - все дела с расселением хотелось решить сразу, чтобы "время на отдых осталось".

Штефл

Несмотря на то, что обе гостиницы были расположены недалеко от центра Вены, это расстояние все-таки было удобней преодолевать на городской подземке. В отличие от римского метро, в Вене существовало на наш взгляд бесчисленное множество проездных билетов, что по-началу привело нас в некоторое замешательство. В конце концов мы плюнули на это, купили билеты на 1 поездку и через десять минут уже были на Stephans-platz около Венского кафедрального собора.

Вена. Собор Св. СтефанаВена. Собор Св. Стефана

Несмотря на то, что Штефл (сокращенное название собора у жителей Вены) является готическим собором, таким он был не всегда. Первоначально, в 13 веке собор представлял собой церковь в романском стиле и только спустя век началась его перестройка, длившаясь на протяжении почти двух столетий и превратившая романскую церковь в готический собор.

Вена. Собор Св. СтефанаВена. Собор Св. Стефана

По традиции, первым делом мы нашли лифт, ведущий наверх - на смотровую площадку собора, и вскоре любовались видами Вены с высоты птичьего полета. Вдоволь насладившись видами города, а главное - разноцветной черепицей на крыше собора, мы спустились на землю и двинулись дальше в сторону Хофбурга.

Вена. Вид с Собора Святого СтефанаВена. Вид с Собора Святого Стефана

Хофбург

Хофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время дворец является официальной резиденцией президента Австрии. Ведя свою историю еще из средних веков, дворец многократно перестраивался и достраивался.

Вена. ХофбургВена. Хофбург

В середине XIX века было принято решение расширить Хофбург за счёт строительства помпезного «Нового замка» в стиле нео-ампир. В планах было расширение дворца настолько, чтобы он в конечном итоге стал Императорским форумом на манер римского. Однако планам помешала Первая мировая война. Позже 15 марта 1938 г. с балкона Нового Хофбурга Адольф Гитлер провозгласил Аншлюс.

Вена. Новый ХофбургВена. Парк Фольксгартен

Заглянув в здание Национальной библиотеки, мы немного охладились - на улице было под 40С, а внутри работали кондиционеры, - и направились дальше, в сторону городской ратуши. По дороге нам предстояло пересечь парк Фольксгартен, в котором мы обнаружили выставку роз.

Зрелище действительно захватывающее. Вся центральная аллея парка буквально "засажена" кустами с цветущими розами. Количество видов, размеров и оттенков не поддается подсчету, однако каждый куст по периметру "подписан" и, более того, у каждого куста стоит стульчик, на который можно присесть - отдохнуть в тени.

Бельведер

Дойдя наконец до Ратуши, мы прошли ее насквозь и, практически не задержавшись - смотреть там особо не на что, - сели в метро на станции Rathaus и, доехав до Karlsplatz, двинулись к дворцу Бельведер.

Вена. Монумент Советским воинамВена. Монумент Советским воинам

По дороге к дворцу наткнулись на монумент Советским воинам, погибшим во Великой отечественной войне. Австрийцы чтят историю и следят за памятниками - молодцы!

Дорога к Бельведеру хоть и казалась близкой, на самом деле далась нам достаточно тяжело. Уставшие, мы добрели до парка, но к дворцу так и не пошли, предпочтя ему пообедать в пивной Salm Brau по-соседству, которая, если верить вывеске, варила пиво что-то типа с 17 века. Судя по количеству народа и вкусу пива и еды с этим нельзя было не согласиться - наши самые лучшие рекомендации.

Вена. Стеклянный дом на берегу Дунайского каналаВена. Информационный стенд Евро-2008 около Ратуши

За обедом нас застал дождь. Огромные капли летели с неба, и испарялись, казалось, не успевая достигнуть земли. Дождь закончился также внезапно как и начался, асфальт высох не успев толком намокнуть, однако небо заволокли тучи и стало душно.

Вена. Городской паркВена. Городской парк

Захер-на хер!

После плотного и вкусного обеда на особые подвиги нас уже не тянуло и мы неспеша направились в городской парк, где нас в очередной раз накрыл дождь только теперь уже с градом. Дабы не мокнуть, мы устремились в ближайшее кафе и вспомнили, что не успели еще попробовать традиционный австрийский шоколадный торт с романтическим названием "Захер" (Sacher).

Вена. Современное искусствоВена. Современное искусство

Не понравилось! То ли что-то я не понял в австрийской кулинарии, то ли вкус у меня специфицеский, но кусок сухого шоколадного торта, немного кисловатого и приторно сладкого пошел не в тему.

Все для людей

Тем временем дождь закончился и мы направились дальше - в сторону Дунайского канала, подмечая по пути достаточно необычные вещи, которые, пожалуй, и не снились бы жителям, например, Москвы.

Вена. Прокат велосипедовВена. Пешеходный переход для слепых

Во-первых, это прокат велосипедов, организованный прямо под открытым воздухом. Запихиваете кредитку, отстегиваете велосипед и катайтесь, сколько влезет за евро в час. Как надоест, ищите такой же пункт проката, пристегиваете велосипед и идете дальше. Все автоматизированно.

Во-вторых, ожидая зеленого сигнала светофора на каком-то из пешеходных переходов, мы заметили совершенно сумасшедший "прибор", помогающий слепым перейти дорогу.

Дня предостаточно

Находившись вдоволь, мы сели в метро и направились в гостиницу. Составить общее впечатление о Вене нам несомненно удалось, однако был бы у нас экскурсовод, несомненно, впечатление это было бы более скомканным. Мы, по-крайней мере, не набивали себя информацией, как это обычно бывает на экскурсиях, а воспринимали город ровно настолько, насколько это позволяли наши органы чувств. И нам этого вполне хватило.