Забронировав накануне на две ночи гостиницу в Лиссабоне, в девять утра мы уже ехали по автостраде E1, соединяющей Алгарве с португальской столицей. Вперед было около трехсот километров пути и у нас было достаточно времени, чтобы изучить несколько брошюр, прихваченных с собой из аэропорта, и карту страны, бесплатно прилагавшуюся к прокатной машине.
Добрую половину дороги до Лиссабона нам вспоминалась известная поговорка про "первый блин", а именно "комом" закончилась наша первая попытка заказать через интернет путеводитель от Lonely Planet. Книжка та была как раз посвящена Португалии, но двух месяцев, прошедших с момента её оплаты до начала нашей поездки, так и не хватило, чтобы она доехала из Англии в Россию. В итоге путеводитель до нас всё-таки дошел, но уже после нашего возвращения с отдыха.
Как бы то ни было, из той скудной информации, которую нам удалось выудить из раздобытых на местности туристических буклетов, мы решили, что столица нас пока подождёт и лишь успели пересечь мост через Тежу, как свернули на запад в направлении Синтры.
Синтра
Помимо явного недостатка информации, навигатор при подъезде к Синтре также начал "жить своей жизнью", то, притворившись партизаном, пытаясь "пустить нас под откос" в горное ущелье, то, продолжая вспоминать известные анекдоты, свернуть в "переулок, которого не было". В конце концов он был отключен и, кое-как добравшись до Palacio Nacional de Sintra, мы сделали круг почёта по центру и нашли место для парковки лишь метрах в трёхстах ближе к городскому вокзалу.
Если за каких-то полчаса до этого в небе пылало июльское солнце, то оказавшись в Синтре, мы обнаружили, что над головами висит плотная пелена облаков, а вместо "плюс тридцати" температура была градусов на десять ниже. Ещё одним наблюдением стало внезапно возникшее чувство голода - на часах уже было далеко за полдень, а дорога из Квартейры отняла у нас достаточное количество сил и более трёх часов времени. Поэтому первым делом мы разместились за столиком какого-то кафе прямо здесь - напротив Дворца Синтры.
В процессе поглощения еды мы имели возможность наблюдать за гигантской очередью перед входом во Дворец, которая казалось совершенно не стремилась сокращаться, а наоборот - захватывала своей людской массой всё новые и новые площади. Поэтому, закончив с обедом, мы решили пока не удостаивать главную достопримечательность города своим вниманием, а двинулись в гору - в направлении Мавританского замка.
Мавританский замок
Moorish Castle, следуя дорожным указателям, был отдалён от центра Синтры на весьма приличное расстояние - около четырёх километров, однако, этот путь можно было сократить примерно вдвое, двигаясь не вдоль асфальтированной дороги, а по пешеходной тропе, начинавшейся сразу за церковью Святой Марии (Igreja de Santa Maria), достаточно хорошо мощеной и, извиваясь между гигантских каменных глыб, весьма энергично поднимавшейся в гору.
Так мы и поступили. Весь подъём занял у нас около сорока минут, но, преодолев чуть больше половины, по начавшему сгущаться туману мы догадались, что вплотную подобрались к той самой туче, что полчаса назад висела над нашими головами. Заплатив по шесть евро с носа за вход в замок, нам стало понятно, облако не просто висело над городом, а перемещалось с весьма приличной скоростью. Здесь, на стенах замка это не только чувствовалось всем телом, буквально сдуваемым с ног сильным ветром, но и было видно визуально - поднимавшийся снизу из долины туман разрывался в клочья о бойницы крепостной стены и, пролетая над головами, тонул в бесконечной серой массе тучи.
Эшторил
Проведя в Мавританском замке около четверти часа, спасаясь от пронизывающего ветра, мы поспешили обратно в центр города. Обнаружив, что, казавшиеся прохладными пару часов назад двадцать градусов, теперь приятно нас согревали, а очередь в дворец не собиралась уменьшаться, - мы направились прямиком к машине. Имея неосторожность снова довериться навигатору, мы задали в нём маршрут до мыса Рока, но вместо этого вначале сделали большой круг по Синтре, снова выехав к Дворцу, а затем, вместо того, чтобы ехать на запад, двинулись на юг по той же дороге, что ехали сюда и оказались в итоге в Эшториле.
Здесь вовсю светило солнце и, оставив машину около железнодорожной станции, мы пересекли пути по подземному переходу и добрались до Praia de Tamariz - главного пляжа города. Помимо него Эшторил был известен своим казино, ставшим прообразом Casino Royale в одноименном романе Яна Флеминга. Однако, здание игорного заведения было в противоположной стороне от станции, поэтому не попало в поле нашего зрения, - вместо этого, побродив по пляжу вдоль берега и окончательно согревшись, мы погрузились обратно в машину и продолжили движение к самому западному мысу Европы.
Мыс Рока
Побывав накануне в самой юго-западной точке европейского континента, теперь мы добрались до самой западной его точки, коим являлся мыс Рока (Cabo da Roca). Имея координаты 38.47 с.ш. и 9.30 з.д. и высоту 140 метров над уровнем моря, о чём гласила табличка на каменной стелле, увенчанной крестом, - мыс являлся весьма популярной туристической достопримечательностью. Однако, видимо из-за непогоды: здесь опять было около двадцати градусов при всё том же сильном ветре, - мы бродили по смотровой площадке практически в гордом одиночестве.
Ещё одной причиной, почему здесь было так мало народу, было весьма раннее время: главным развлечением считалась встреча на мысе Рока солнечного заката, - на часах же было лишь около пяти вечера. Побродив около получаса по тропинке вдоль обрыва, мы предпочли встретить конец светового дня за ужином в Лиссабоне, тем более, что нависавшая над океаном облачность, да три-четыре часа, отделявшие нас от этого момента, - делали смысл этого развлечения весьма сомнительным.
Лиссабон
Добравшись до забронированной гостиницы Naсional меньше чем за час, мы ещё минут пятнадцать пытались пересечь дорогу: навигатор видимо решил окончательно добить нас за этот день и привез на противоположную сторону улицы, - чтобы подъехать к входу в отель нам пришлось объехать еще кварталов десять. Наконец, удачно запарковавшись у входа в гостиницу и заселившись в номера, мы ещё около получаса потратили на поиски ресторана As Velhas, где за ужином и подвели итоги этого ставшего казаться бесконечным дня.
Португалия 10. Оглавление маршрута:
Алгарве → Синтра → Лиссабон → Через Эвору в Севилью → Итоги поездки