"Жизнь слишком коротка, чтобы каждый день есть картошку-фри. Мы подаём свои блюда с овощами" - такая надпись располагалась прямо на вывеске этого ресторана, а прежде, чем выбрать вино, мы перепробовали четыре или пять вариантов, но даже не это было главное.
Вообще, этот ресторан нам посоветовали в пансионе Policarpo, где мы остановились на ночлег во время своего уже третьего по счёту визита в Эвору. Понятное дело, что мы прислушались к совету, но воспользовались им далеко не сразу. С одной стороны у нас были кое-какие свои планы на место ужина, с другой - в список рекомендаций "от Поликарпа" входило еще три заведения.
В итоге, обежав половину города, мы вернулись в Momentos и не пожалели о своём выборе. А началось всё с того, что только войдя в ресторан, мы "сцепились языками" с Жорже (Jorge) - владельцем ресторана. Из разговора мы выяснили, что он долгое время жил в Бразилии, пока не вернулся в Эвору к пожилой матери, и открыл здесь Momentos.
Он же, судя по всему, из этого разговора выяснил для себя, что мы неравнодушны к Португалии в целом и португальским винам, в частности. А как ещё можно объяснить, что проводив нас за столик, нам предложили попробовать пять вин, пока мы не сделали окончательный выбор. К слову сказать, выбрали мы вино из Douro, хотя пробовали местное, из Alentejo.
На этом представление на закончилось. Заказав закуски, мы выяснили, что Жорже сам делает хлеб, выращивает оливки и отжимает из них масло. Потом разговор почему-то перешёл к грибам: я сейчас уже не помню, сам ли он их выращивал или нет, - но только мы рассказали, что любим летом ходить в лес, как получили порцию шиитаке в подарок.
Когда дело дошло до горячих блюд, понятное дело, нельзя было не попробовать местный специалитет - филе чёрных кабанчиков, которых мы своими глазами видели по дороге в Эвору. В исполнении Жорже блюдо было восхитительным, как, впрочем, и тунец, который не шел ни в какое сравнение с тем, что мы ели в Лагуше.
Но и на этом представление, а просто ужином это действо назвать не поднимался рука язык, не закончилось. От горячих блюд мы перешли к десертам, которые также были "селф мэйд" и готовились здесь же - на кухне ресторана. Закончили мы дижестивами, ну, как в Португалии и без "порту".
Наверное не стоит писать, что за всё съеденное, выпитое и продегустированное мы отдали около 80 евро, а вот то, что Momentos стал первым португальским рестораном, заработавшим высший балл в нашем собственном рейтинге - стоит!
Спасибо, Жорже, нам было очень вкусно!
Momentos на карте:
Ресторан Momentos в маршрутах
Все упоминания ресторана/кафе в маршрутах