Вена. Часть 3

Закон сохранения

06.02.2008 12:02 // Банк Райффайзен в Вене. Фото: photo.milkov.ru

Увлеченный повествованием о достопримечательностях Вены, я преднамеренно отложил концовку истории с заблокированной карточкой. В Вене эта история обрела особый смысл.

Респект Райффайзену

В понедельник, когда мы выезжали из Зальцбурга, на телефон пришла СМС-отбивка: на карточку пришли деньги - сотрудники Райффайзена сдержали свое слово и перекинули их с заблокированной карточки. Молодцы!

Кривые ручки

"Где-то прибыло - значит где-то убыло" - это изречение как нельзя лучше подходит к нашему дальнейшему пребыванию в Вене. Переночевав в гостинице Lucia, на следующее утро мы перехали в Atlantis и, регистрируясь на ресепшене, предоставили сотруднице отеля карточку.

Обычно, оплата по карточкам действует по двум схемам: обычное снятие денег (прямая продажа) и приавторизация денег для дальнейшего снятия. В первом, самом простом, случае Вам сразу дают подписывать чек и сделка считается совершенной. Второй вариант немного сложнее и подразумевает блокировку денежных средств, которые в дальнейшем должны быть списаны, то есть деньги вначале блокируются, а потом уже эта сумма списывается.

Когда мы въехали в Atlantis, девушка на ресепшене именно такую приавторизацию и сделала - отбивка по СМС пришла, но чек мы не подписывали. Когда на следующее утро мы выезжали, этой дурочке оставалось подтвердить списание, распечатать чеки и дать нам на подпись. В итоге мы подписали слип на 119 евро и выехали из отеля. Дальше началось самое интересное.

Не успели мы покинуть пределы города, как вдруг пришел еще один "СМС на 120 евро", а километров через 20 - еще один на 119. Итого: 359 евро, - та сумма, которую так любезно пророчил нам приятный женский голос, когда два дня назад мы въезжали в Вену.

Ничего не оставалось, как дополнительно еще потратиться на телефонные разговоры вначале с Райффайзеном - оказалось, что эта "калека" из Atlantis-а дважды приавторизовала деньги, а потом еще зафигачила прямой сейл, - и потом еще с Atlantis-ом, чтобы они связались со своим банком и попросили отморозить эти "лишние" 240 евро.

Получив исчерпывающий ответ: "Да, что Вы паритесь - каких-то 240 евро", мы поняли что звонить в банк они не будут и решили больше не забивать себе этим голову. Потратить эти деньги в Австрии мы уже не могли, блокировка снимается через месяц, но, по-крайней мере, мы их не потеряли.

С тех пор при оплате гостиниц сразу говорим: "Мы хотим расплатиться за номер", чтобы не давать повода для аналогичных недоразумений.

Реклама