Зальцбург

Город Моцарта, конфет и арок

28.01.2008 18:01 // Вид Зальцбурга с набережной реки Зальцах. Фото: photo.milkov.ru

Дорога из Инсбрука в Зальцбург заняла у нас немногим более двух часов и перед самым своим концом "вильнула" на территорию Германии, чтобы потом снова "загнуться" в Австрию. Таким образом, можно сказать, что мы недолго "побывали в Германии".

Мы въехали в город еще засветло и, задав навигатору поиск гостиниц, вскоре остановились в небольшом отельчике "Ganslhof" в нескольких минутах ходьбы от центра города по-соседству с холмом Капуцинер. Номер обошелся нам в 75 евро, что нас вполне устраивало, и, оставив машину на парковке отеля, мы направились в сторону центра города.

Зальцбург. Набережная реки Зальцах вечеромЗальцбург. Вид на город из крепости Хоэнзальцбург

Однако, дойдя до набережной реки Зальцах, мы поняли, что не готовы ходить по городу на пустой желудок, предпочтя прогулкам ужин. Знакомство с Зальцбургом было решено перенести на утро.

Достопримечательности Зальцбурга

Плотно позавтракав в гостинице, мы перетащили чемодан в машину и, оставив ее на парковке отеля пошли пешком в центр города. Старый город расположен на левом берегу Зальцаха между рекой и скалистыми горами Мёнхсберги и горой Фестунгберг, на которой находится крепость Хоэнзальцбург.

Зальцбург. Дом, в котором родился МоцартЗальцбург. Кафедральный собор

Но, прежде чем посетить крепость, мы прогулялись по улочкам Старого города, подошли к дому, в котором родился Моцарт, купили пару конфет в кондитерской Фурста (Furst), которые действительно продаются в голубых обертках и, в отличие от "фабричных" краснооберточных конфет, продаваемых на "каждом углу", гораздо вкуснее последних.

Затем мы свернули к Кафедральному собору, фасад которого к нашему великому удивлению был завешан какой-то фэшн-рекламой и только потом устремились к крепости.

Зальцбург. Крепость ХоэнзальцбургЗальцбург. Крепость Хоэнзальцбург

Высоту в 120 метров можно "взять" как пешком, так и на фуникулере. Естественно, мы предпочли второй вариант, тем более что в цену входило посещение крепости с ее выставками. Пройдя по всем залам экспозиции, мы, изрядно уставшие, выползли на улицу и поняли, что погода "шептала" - термометр на солнце должно быть зашкаливал за +40.

Было самое время выпить кружку пива. За этим занятием мы изучили "раздаточный материал", собранный по дороге и выяснили, что разноцветный бык, стоящий у входа в крепость является частью легенды об осаде крепости в 16 веке.

Зальцбург. Разноцветный бык по легенде спас город в 16 векеЗальцбург. Холм Капуцинер. Горшки с цветами на подоконнике.

Когда у осаженных жителей города подходило к концу продовольствие, они пошли на "военную индейскую хитрость", не став съедать последнего быка, а вместо этого начав красить его в разный цвет и после "перекраски" водить по стенам крепости. Увидев это, неприятель, у которого тоже были проблемы с провизией, решил, что в городе еще достаточно продовольствия и прекратил осаду, отступив восвояси.

Город арок

Забавно, но просматривая фотографии, сделанные в Зальцбурге, я пришел к любопытному заключению: "Как же много арок в этом городе". Может это просто меня "заклинило" на фотографирование этого архитектурного элемента, а может и действительно архитекторы города предпочли арочные своды другим формам.

Судите сами (нажимайте на фото, чтобы увеличить):

Зальцбург. Арки. Старый городЗальцбург. Арки. Старый город
Зальцбург. Арки. Кафедральный соборЗальцбург. Арки. Старый город
Зальцбург. Арки. Старый городЗальцбург. Арки. Правый берег
Зальцбург. Арки. Крепость ХоэнзальцбургЗальцбург. Арки. Крепость Хоэнзальцбург

Капуцинер

Вернувшись на правый берег, мы предприняли попытку забраться на холм Капуцинер, правда, пройдя около километра забросили эту идею. На часах было начало второго дня, а нам еще предстояло добраться к вечеру до Вены.

Реклама