Портшах

Райский уголок на Вёртер Зе.

13.02.2008 12:02 // Фото: photo.milkov.ru

Отъехав пару десятков километров от Граца, мы заметили, что погода стала улучшаться. Время шло к вечеру и нам надо было задумываться о поисках ночлега.

Наметив в качестве привала Филлах (Villach), о котором имелась какая-то информация в нашем путеводители, нам предстояло проехать еще около 150 километров. Однако усталость, накопившаяся на столь насыщенный день, а утром мы были еще в Вене, давала о себе знать и, миновав Клагенфурт, мы свернули с трассы A2 к озеру Вёртер Зе, не доехав до цели каких-то 10-15 километров.

Вилла Элли (Seevilla Elli)

Несмотря на то, что на часах не было еще восьми вечера, городок, попавшийся на нашем пути, как будто вымер. Приметив первую попавшуюся табличку "Zimmer Frei", мы свернули с дороги и, проехав в открытые ворота, остановились на отсыпанной гравием парковке.

Австрия. Портшах. Вилла Элли (Seevilla Elli)Австрия. Портшах. Ресторан неподалеку

Обойдя строение виллы со всех сторон мы уже подумали, что "никого нет дома" и направились обратно к машине, как откуда ни возьмись появился пожилой австриец. Хозяин виллы отлично говорил на английском, и, вообще, был очень разговорчивым.

Узнав, что мы из России, пока поднимались на второй этаж, где нам была обещана комната, он успел рассказать, что Владимир Путин приехал сегодня в Вену, Николай Давыденко, который хочет получить австрийское гражданство, завтра будет играть на теннисном турнире, проходящем в их городе - Портшахе, а вечером по телевизору будут показывать финал Лиги Чемпионов по футболу.

Австрия. Портшах. Вертер ЗеАвстрия. Портшах. Вертер Зе

Проводив нас до нашей комнаты, он показал, что к чему и, уходя, успел рассказать дорогу до ближайшего ресторана, в котором можно было сегодня поужинать. Приведя себя в порядок после долгой дороги, мы последовали его совету и отлично провели вечер.

Озеро Вёртер Зе (Worther See)

Утром мы встретились с хером Майэром - так звали владельца виллы, за завтраком. Он опять разговорился с нами и поведал, что такой жаркой погоды в мае месяце на его памяти еще никогда не было, что сезон начинается обычно в середине июня, когда озеро прогревается почти до 30 градусов, хотя купаться можно было уже сейчас - вода была +23.

Австрия. Портшах. Вертер ЗеАвстрия. Портшах. Вертер Зе

Позавтракав, мы расплатились за номер, получили в подарок открытку с изображением виллы и, договорившись оставить на пару часов машину на парковке, пошли гулять на озеро.

Вёртер Зе является самым большим озером в Каринтии - самой южной федеральной земле Австрии. По форме озеро сильно вытянуто с запада на восток и практически в самом его центре на северном берегу расположен город Портшах ам Вёртер Зе (Portschach am Worther See).

Австрия. Портшах. Вертер ЗеАвстрия. Портшах. Вертер Зе

В этом месте берег острым клином вдается в озеро и поэтому город омывается водой с трех сторон, что, вероятно, делает его достаточно популярным местом для летнего отдыха - отели известных мировых сетей встречались нам на всем пути, пока мы обходили "полуостров".

К полудню стало очень жарко. Стало немного завидно обитавшим на озере откормленным уткам, важно расхаживающим по берегу и неторопливо плавающим по практически неподвижной водной глади.

Австрия. Портшах. Вертер Зе. УткиАвстрия. Портшах. Вертер Зе. Утки

Страшно не хотелось отсюда уезжать, и был бы у нас хотя бы один день в запасе, мы непременно потратили бы его на то, чтобы просто позагорать и покупаться в озере, прокатиться на кораблике в Филлах. Наш путеводитель также говорил, что неподалеку был парк Минимундус (Minimundus) - аналог Италии в миниатюре в Римини.

Но время нас поджимало. Нам оставалась всего-навсего пара дней, чтобы замкнуть начатый круг вокруг Австрии и вернуться в Италию на озеро Гарда.

Австрия. Портшах. Вертер ЗеАвстрия. Портшах. Вертер Зе

Дойдя до машины, мы попрощались с Майером и двинулись в путь. Впереди было 150 километров в направлении Хайлигенблюта, а там - самый высокий в Австрии горный массив Тауэрн.

Реклама