Перевал Хохтор

Переход через Альпы. Часть 2

09.03.2008 18:03 // Фото: photo.milkov.ru

Обратная дорога к Кайзер-Франц-Йозефс, казалось, заняла у нас гораздо меньше времени. Оказавшись на смотровой площадке, мы заскочили в сувенирный магазин, купили кепку - надо же было зацепить хоть один сувенир, - и двинулись дальше.

В тебе вера Божья (In te domini speravi)

Эта надпись на латыне встречает путника, пересекающего перевал Хохтор на высоте 2.500 метров. Первые упоминания о перевале относятся ко второму тысячелетию до нашей эры, однако наивысшая популярность дороги была приобретена ей в 17 веке - во времена расцвета торговых путей в восточных Альпах.

Австрия. Перевал Хохтор (Hochtor)Австрия. Перевал Хохтор (Hochtor)

Дорога Hoсhalpenstrasse закрыта с начала ноября до самого начала мая, но и в конце мая здесь встречаются участки нерастающего снега. Вид со смотровой площадки перевала как с северной (той, откуда мы приехали на него), так и с южной стороны открывается потрясающий.

Перевал Хохтор. ЮгПеревал Хохтор. Север

Миновав туннель, мы начали спуск вниз, выискивая глазами следующий пункт остановки - Edelweissspitze (Пик Едельвейс), высотой 2571 метр. Наверху пика была организована автомобильная парковка, работала гостиница и ресторан и, несомненно, была организована смотровая площадка с "указателями-прицелами" на окружавшие ее пики.

Австрия. Hohe TauernАвстрия. Hohe Tauern

Забраться на Edelweissspitze оказалось делом не совсем простым - на самую вершину вела узкая извилистая грунтовая дорога, настолько крутая, что при движении по ней на машине вверх, казалось, впереди видно одно лишь небо. Несмотря на такой крутой подъем наш арендованный опель справился с задачей.

Мототуризм и альпийские коровы

После Edelweissspitze дорога стала прямей и побежала вниз - в долину. Машин нам встречалось мало, однако мы до сих пор находились под впечатлением от количества путешествющих по Альпам мотоциклистов.

Австрия. Мотоциклисты на HochalpenstrasseАвстрия. Мотоциклисты на Hochalpenstrasse

Запакованные в непродуваемые костюмы с навьюченными багажом мотоциклами они попадались на нашем пути настолько часто, что, когда мы были еще на парковке Кайзер-Франц-Йозефса, казалось, что наша машина была чуть ли не в диковинку в этих местах - 90% мест на стоянке было занято мотоциклами.

Спустившись менее чем за полчаса на добрую тысячу от Edelweissspitze с его двумя с половиной, у нас от перепада высот уже начало закладывать уши, как вдруг мы увидели картину, которая буквально заставила нас дать по тормозам и остановиться на обочине - не заснять такое было просто невозможно.

Австрия. Альпийские коровыАвстрия. Альпийские коровы

После уведенного хочется сказать - не смотрите телевизор с его фиолетовыми коровами, а лучше прокатитесь сами разок в Альпах...

Реклама