Подготовка

Планирование маршрута

15.01.2009 13:01 // Куршская коса. 1 января 2009 г. Фото: photo.milkov.ru

Не успели мы вернуться с Кипра, как задумались о месте встречи Нового 2009 года. Ситуация сильно напоминала прошлогоднюю, когда точно также после поездки в сентябре в Рим, мы начали подготовку новогоднего маршрута.

Освежив в памяти прошлогодние рассуждения, мы снова сошлись на варианте получения латвийской визы и самостоятельной поездке на автомобиле. Но, принимая во внимание, что интересующая нас виза стала Шенгеном, ограничиваться одной страной было скучно, отчего мы начали планировать маршрут по всей Прибалтике.

Опорная точка

Времени до Нового года оставалось предостаточно, поэтому мы могли все основательно взвесить и распланировать. Первым и главным вопросом предстоящей поездки было место встречи Нового года и от его расположения зависели даты начала и конца путешествия. Вооружившись Google Maps и Wikipedia, мы приступили к изучению географии и достопримечательностей Прибалтики.

Вскоре круг поисков сузился до маленькой точки на карте, точнее сказать, до двух точек, расположенных практически рядом друг с другом по разнее стороны от Клайпеды: Куршская коса и Паланга.

Со стратегической точки зрения мы объясняли свой выбор следующим: во-первых, это была самая дальняя точка от границы Латвия-Россия, в связи с чем, Новый год логично должен был стать серединой нашего маршрута; во-вторых, на "столичных" празднествах мы уже побывали в Стамбуле-2007 и Риге-2008, и теперь хотелось чего-то "провинциального" и, наконец, в-третьих, близость моря, даже несмотря на зиму, веяла романтикой.

План

Определившись с датами поездки (28 декабря - 6 января), уже в середине ноября мы понесли документы на визу, а пока она "делалась", продолжили повышать свой образовательный уровень, закупаясь путеводителями по интересующим нас странам: Литве и Эстонии, а также изучая сайты ресторанов и гостиниц в Паланге и на Куршской косе.

К началу декабря маршрут был готов, паспорта с визами - на руках, и мы приступили к бронированию гостиниц, о чем впоследствии совсем не пожалели. Оператором был наш "любимый" HRS, критериями выбора - цена и близость к центру.

Результатами стали:

Ambassador (Вильнюс) по 49.98 EURDaugirdas Old City (Каунас) по 58.00 EURМесто встречи Нового Года - Vandenis (Паланга) по 44.00 EURНаша любимая Augustine (Рига) по 28.50 LVL (около 40 EUR)

В Вильнюсе мы предполагали пробыть две ночи, как, собственно, и в Паланге, где после долгих размышлений мы решили встречать Новый год. Бронировать гостиницы дальше мы не стали, так как пока слабо представляли маршрут нашего движения по Эстонии, в которую мы планировали прибыть 3 января.

"Зеленая карта"

Последним делом, которое нам оставалось сделать до начала поездки - это купить страховку на авто, так называемую "зеленую карту" (аналог нашего ОСАГО). Обзвонив пару страховых, мы выяснили, что делать это надо накануне поездки, поэтому решили пока не загружаться этим вопросом.

А "загрузились" мы, как говорится, когда время подошло. Вообще, Москва - странный город, и я все больше убеждаюсь, что здесь не спрос определяет предложение, как пишут в учебниках по экономике, а, кажется, наоборот.

Не много, не мало, а для того, чтобы потратить 750 рублей и купить эту несчастную "зеленую бумажку" я потратил ровно день! И дело даже не в пробках - специально ездил на метро. Где-то бланки еще "не подвезли", где-то продажей "грин-карт" вообще "не занимались", хотя в справочной страховой компании (не буду говорить какой) давали этот адрес, наконец, когда пришел в один из более-менее крупных офисов, просто пытались "отмазаться", сославшись на то, что сотрудник, дескать, который этим занимается "отошел".

Пришлось "скандалить" - а что оставалось делать? Москва - очень странный город. В итоге, получил то, что хотел.

Готовность

Ранним субботним утром 27 декабря мы выехали из дома и двинулись по "Новой Риге" в направлении латвийской границы. В планах было засветло добраться до Пустошки.

Реклама