Вильнюс. Ужупис

Кошка не обязана любить хозяина, но в трудное время обязана ему помогать

25.03.2009 20:03 // Вильнюс. Ужупис. Ужуписский ангел. Фото: photo.milkov.ru

Получив представление о старом городе, мы устремились в направлении Ужуписа - квартала Вильнюса, дословно переводящегося на русский язык как "заречье" и ставшего вначале популярным у поэтов и художников, а затем - и центром богемной жизни города.

В 1998 году жители района провозгласили Ужупис "самостоятельной республикой", издали "потешную" конституцию, состоящую из весьма странных статей, вроде: "Кошка не обязана любить хозяина, но в трудное время обязана ему помогать", придумали себе свои праздники: "День реки", "Ночь цветов" и т.п.

Прибалтика-2009. Вильнюс. При въезде в УжуписПрибалтика-2009. Вильнюс. Заречный Мост

Не успели мы пересечь Заречный мост, "украшенный" многочисленными замками молодоженов, как чувство голода заставило нас свернуть в первое же попавшееся на нашем пути кафе.

Заказав только суп, мы повергли в замешательство местного официанта, который потом дважды переспрашивал, уверены ли мы, что не хотим заказать что-нибудь еще. Богема-богемой, но то ли заказ "только супа" что-то обозначал, то ли официант искал в таком нашем поведении какой-то подвох, - в-общем, как нам показалось, мы не ударили "в грязь лицом".

Прибалтика-2009. Вильнюс. Ужупис. Школьная елкаПрибалтика-2009. Вильнюс. Ужупис. Новый старый дом :)

Подкрепившись, мы расплатились, вышли на улицу и направились смотреть Ужупис. Через пару сотен метров мы уже были в его центре - на площади с колонной ужуписского Ангела. Еще пять сотен метров по-прямой и центр района фактически закончился и вдоль улиц потянулись деревянные избушки, перемежаемые 3-4 этажными панельными коробками.

Несколько раз попались современные строения а-ля таун-хаусы из стекла и бетона. Еще пару раз - очень колоритные домики. Протопав по "Кривой улице" (Kriviu gatve), как мы ее для себя назвали, около получаса, в итоге мы забрели вообще "к черту на кулички" - к какой-то трассе. Возвращаться обратно той же дорогой желания не было и мы начали искать новый путь назад - в центр Вильнюса.

Реклама