Макриница. Греция

Макриница

Балкон Пелиона, кентавры и кошки

17.01.2014 14:01 // Фото: © photo.milkov.ru

Выбор Волоса в качестве "дополнительного пункта" маршрута был продиктован не только возможностью попробовать греческую самогонку, но и из-за его непосредственной близости к полуострову Пелион - одному из живописнейших районов центральной Греции. Так, по-крайней мере, говорил наш путеводитель.

С мифологической точки зрения Пелион населяли кентавры - человеко-лошади, которые только и занимались тем, что бухали, развратничали и всячески кошмарили население полуострова. Чуть ли не единственным положительным исключением из всего этого буйного стада был Хирон - добрый мудрец, обучавший других мифических персонажей географии и медицине и друживший с Гераклом, от стрелы которого и погиб, успев правда передать свое бессмертие Прометею. Хирон впоследствии был помещен богами на небо в виде созвездия Центавра.

Фонтан. Макриница. ГрецияМакриница. Греция

Конечно, провести досканальное изучение всех красот полуострова у нас не было возможности, но потратить пару утренних часов возможность была и, чтобы провести это время максимально эффективно, мы в который раз обратились за советом на ресепшн нашей гостиницы Aegli. Самой живописной, характерной для всего региона и, главное, доступной: чуть более 15 км от Волоса, - была деревушка Макриница. Туда мы и направились.

Балкон Пелиона

Англичане придумали весьма точное название деревням, расположенным в горной местности. Звучит оно как "hilltop villages" и дословно переводится как "деревни на вершине холмов". По-русски выглядит немного коряво, гораздо благозвучней сказать "горные деревушки", но это будет являться более широким определением. Возвращаясь к Макринице, следовало бы еще расширить понятийный аппарат, так как эта деревушка, оставаясь горной, не была на вершине, а располагалась на склоне и, следовательно заслуживала другого, более точного названия - наш путеводитель называл ее "Балкон Пелиона".

Макриница. ГрецияМакриница. Греция

Забираясь по горному серпантину и вначале увидев Макриницу издалека, мы бы поспорили с этим определением - россыпь белых домиков на склоне горы, никаких выступов или чего-нибудь еще, ассоциировавшегося с балконом. Оказавшись же в самой деревне, стало понятно в чем дело: на какой-бы высоте мы ни находились, смотреть вдаль ничего не мешало, как будто ты вышел на балкон своей многоэтажки, - наверное отсюда и пошло такое сравнение.

Макриница. ГрецияМакриница. Греция 

Без особой нужды передвигаться на машинах по деревне запрещено, поэтому мы оставили своего "коня" на небольшой парковке при въезде и двинули в гору пешком. Из достопримечательностей в деревне была маленькая церквушка Agia Panagia, мраморный фонтан и два огромных платана - все это вперемешку с бесконечным числом столиков местных таверн располагалось на центральной площади. Если идти вниз, можно было попасть в "музей фольклёра", мы же полезли еще выше, где нас ждала колокольня с часами.

Макриница. ГрецияМакриница. Греция

На этом рассказ можно было заканчивать, если бы не еще одна достопримечательность Макриницы - кошки. Как и подобает этим "страшным зверям", гуляют они сами по себе, поэтому их количество никакому подсчету не поддаётся. Единственное, что можно с полной уверенностью заявить, что их тут много!

Кошки. Макриница. ГрецияКошки. Макриница. ГрецияКошки. Макриница. ГрецияКошки. Макриница. Греция

Проведя в деревушке в общей сложности около часа, мы выпили по чашке кофе, проложили маршрут в навигаторе и двинулись дальше - в Дельфы.


Реклама