Нафплио, Греция.

Нафплио

Мыс-язык, три крепости, Романский Неаполь и столица Греции

06.02.2014 13:02 // Фото © photo.milkov.ru

Распрощавшись с Афинами, мы ехали по автостраде на юг - впереди было четыре дня на Пелопоннесе и первым пунктом пребывания на нем должен был стать город Нафплио. Погода окончательно испортилась, моросил дождь и останавливаться где-либо по пути совершенно не было желания.

Преодолев около ста километров, навигатор свернул нас с автострады на второстепенную дорогу и, миновав пару подъемов-спусков, мы оказались в "цитрусовом раю". Все свободное пространство до видневшихся вдали холмов справа и слева от дороги было занято апельсиновыми и мандариновыми деревьями, усыпанными созревшими фруктами. Какой по счету это был урожай за год сказать было сложно, хотя, если на календаре было первое января, то, скорее всего, первый.

Романский Неаполь и столица Греции

Насчитывая многовековую историю, своим современным обликом исторический центр Нафплио обязан Венецианцам. Давным-давно, в 1388 году они купили его у французских крестоносцев, захвативших город после IV Крестового похода, затем через полтора века сдали туркам, еще через полтора вернули обратно и за тридцать лет (1685-1715), прежде чем опять сдать город Османской империи, построили практически все, чем Нафплио примечателем сегодня.

Нафплио. ГрецияНафплио. Греция

Во-первых, это венецианский стиль домов с их балкончиками и ставнями на окнах, во-вторых, две крепости: Бурци и Паламиди, - построенные на острове и на 216-метровом холме к северу от города, соответственно. Наконец, в-третьих, непередаваемая итальянская атмосфера, которую невозможно описать словами и которая, попадая в Нафплио, заставляет на мгновенье засомневаться, а в Греции ли Вы сейчас находитесь.

Венецианцы называли город Романским Неаполем (Napoli di Romania) и все в те же последние тридцать лет их правления он был столицей Королевства Морея (Regno di Morea) - Мореей в средние века назывался весь полуостров Пелопоннес, а в значение слова "Романский" вкладывался смысл "Византийский", то есть расположенный на землях, когда-то принадлежавших Византийской Империи.

Нафплио. ГрецияНафплио. Греция

С Нафплио связана еще одна история, которую можно отнести уже к современности. В начале XIX века именно здесь зародилось греческое освободительное движение, направленное против Османского владычества, в результате чего город в течение нескольких лет побыл столицей Королевства Греции (1829-1834), пока король Отто не перенес ее в Афины.

Акронафплио и Паламиди

Запарковав машину под мандариновым деревом, мы первым делом решили заселиться в гостиницу. Hotel Agamemnon располагался на самом берегу и, хотя моря из окон нашего номера видно не было, в целом производил приятное впечатление. Разжившись на ресепшене картой города, мы вышли на улицу и по-обыкновению, сразу устремились вверх - на гору.

Нафплио. ГрецияНафплио. ГрецияНафплио. ГрецияНафплио. Греция

Если посмотреть на Нафплио сверху, город расположен на западном склоне мыса, формой очень похожего на язык. В верхней части "языка" была расположена самая старая крепость города - Акронафплио, добраться до которой нам удалось только со второй попытки - первая "кривая дорожка" завела нас в тупик. Зато мы смогли оценить размеры старого города, а также догулять до "кончика языка", сплошь заросшего кактусами.

Из Акронафплио открывались потрясающие виды на город, море и крепость Паламиди. Последняя как бы намекала нам, что нужно к ней забраться, но тело пока отвечало, что без хорошего обеда делать этого не намерено. Так мы решили пока не форсировать события, а вернуться в город, чтобы действительно что-нибудь съесть.

Крепость Паламиди. Нафплио. ГрецияНафплио. ГрецияПроменад вдоль моря. Нафплио. ГрецияМорской променад. Нафплио. Греция

Таверну, в которой нам предстояло перекусить мы выбрали совершенно случайно. Проходя мимо по улице, нас привлекло обращение мальчика-зазывалы: "Заходите, посмотрите на блюда на кухне!" Забегая вперед, в Та Фанарии за два дня, которые мы провели в городе, мы побывали трижды, этот ресторан стал лучшим за всю поездку и мы даже немного расстроились, что встречали Новый год в Афинах, а не здесь - в Нафплио.

Возвращаясь к Паламиди, обед в таверне настолько поднял нам настроение и добавил сил, что мы буквально "вспорхнули" на девятьсот двенадцать ступенек, отделявших вход в крепость от города. И это несмотря на ставший уже проливным дождь и тот факт, что вход в Паламиди был закрыт, первое января - выходной день.

Промокшие насквозь, в гостиницу мы возвращались вдоль моря, обойдя "напфлийский язык" по периметру, а вечером нас ждало "продолжение банкета" в Та Фанарии .

 

Реклама