Олимпия. Палаэстра

Олимпия

Олимпийские Игры, Алтарь Геры и "черный бумер"

13.02.2014 14:02 // Фото: © photo.milkov.ru

В тот момент, когда вся Россия готовилась к Олимпийским Играм в Сочи, а огонь путешествовал по стране, мы ехали в Олимпию - место, давшее название современным Олимпиадам. Но обо всем по-порядку.

Решив не испытывать судьбу и штурмовать горные перевалы, начинавшиеся сразу за Мистрой и соединявшие ее с Каламатой, мы выбрали более длинный путь, вернувшись на автостраду в Триполис. Несмотря на то, что по расстоянию получалось километров на тридцать больше, по времени мы даже немного выигрывали - так, по-крайней мере, прогнозировал наш навигатор.

Черный бумер

До последнего момента я думал, стОит ли рассказывать эту забавную историю с немецкими туристами. Началась она еще в Микенах, когда, запарковав машину, мы обратили внимание на черную BMW 1 с немецкими номерами. Машина как машина, немцев по Европе путешествует много. Когда увидели их в Эпидавре, мы особо не придали этому значения, но, встретив следующим утром на парковке в Нафплио, решили запомнить номера, хотя узнали мы их не по машине, а скорее по клечатой рубашке, в которой немец ходил уже не первый день. Видимо, тогда они тоже обратили на нас внимание.

Олимпия. Стадион 

Приехав в Мистру и снова обнаружив на стоянке знакомую "бэху", мы начали посмеиваться, предвкушая увидеть их на территории археологической зоны и точно - встретили их на самом верху в крепости. Они уже начали коситься на нас и быстренько оттуда сбежали. Наконец, когда, преодолев еще двести километров, парковали машину у гостиницы Kronio в Олимпии, мы уже ржали как кони - BMW стояла под соседним деревом. Дальше - больше!

Разговорившись с владельцем отеля на тему: "где поужинать", - мы выяснили, что в городе зимой все приличные рестораны закрыты и имеет смысл прогуляться до таверны O Thea, что в соседней деревне. По дороге мы делали ставки, встретим ли мы немцев там - встретили! За ужином в O Thea, мне кажется, они уже начали нас тихо ненавидеть, а, застав за завтраком в гостинице на следующее утро, точно были в шоке. Какое-то время нас подмывало спросить, куда они едут дальше - это же надо случиться такому совпадению, что в течение, фактически, трех дней мы следовали одному маршруту. Но мы передумали это делать и больше их не видели.

Античные Олимпийские Игры

Закончив с лирическим отступлением, самое время перейти к истории о том, что же представляли собой Олимпийские Игры двадцать семь веков назад. Первые  религиозно-спортивные фестивали начали проходить в Олимпии еще в XI веке до н.э. Поставить дело "на поток" придумал Ифит - царь Элиды, посвятив будущие игры Зевсу - официальной датой проведения первой Олимпиады считается 776 год до н.э. Первые сто лет принимать участие разрешалось только мужчинам из Элиды, затем правило распространилось на всю Грецию, а еще через сто лет Олимпийские игры стали самыми престижными состязаниями античности.

Олимпия. ПалаэстраОлимпия. Мастерская Феидия

Соревнования проходили каждые четыре года во время первого августовского полнолуния и длились пять дней. Атлеты соревновались в борьбе, пентатлоне (борьба, метание копья и диска, прыжки в длину и бег), панкратиуме - одной из разновидностей кулачного боя, а также устраивали заезды на лошадях и колесницах. Женщины и рабы как к соревнованиям, так и в качестве зрителей на Игры не допускались, что, впрочем, не мешало женщинам проводить свои соревнования по бегу на Олимпийском стадионе, только делали они это за год до Олимпиад и посвящали свои состязания богине Гере (Герейские Игры).

Победители игр награждались оливковой ветвью с дерева, растущего у храма Зевса в Олимпии. Ветвь даровала ее обладателю, его семье и его городу великую славу, но не могла быть поменена на деньги или более высокую должность. Кроме спортивной составляющей, Олимпиады становились также ареной для культурных и развлекательных представлений, заключения торговых и политических сделок.

Олимпия. ФилиппионОлимпия. Храм Зевса

С приходом Римлян Олимпийские Игры стали менее спортивными (римляне не желали проигрывать в честной борьбе) и утратили свою престижность. Тем не менее они просуществовали еще в течение трех веков, пока не были запрещены Императором Феодосием I в 394 году. В 426 году Феодосий II приказал разрушить Олимпийские храмы.

Алтарь Геры

Поржав за завтраком нам немцами и дотопав от нашей гостиницы до входа в археологический музей Олимпии, мы приценились к билетам. Посещение археологической зоны стоило 6 евро на человека, комбинированный билет, куда входил еще и музей - девять евро. Решив, что шесть евро - не лишние, в музей мы не пошли, решив ограничиться прогулкой на свежем воздухе. В билетной кассе наш выбор явно не поняли и, хоть билеты и продали, "приставили" к нам какого-то хмыря в черной куртке, который неотлучно следовал за нами первую половину времени нашего пребывания на руинах.

Что уж такого подозрительного было в нашем нежелании идти в музей, нам так и осталось непонятным, но минут через пятнадцать он настолько стал раздражать нас своим присутствием, что возникло желание подойти к нему и поговорить, что он от нас хочет - при наличии еще десятка туристов, внимание он проявлял только к нам, а замаскироваться под посетителя у него никак не получалось. В итоге мы стали столь же демонстративно ходить за ним и в конце концов заставили его ретироваться.

Олимпия. Алтарь Геры

Руины античной Олимпии мало чем отличались от многих других, уже увиденных нами, например, в Дельфах. Вместе с билетами мы получили маленькую брошюрку, еще у нас был путеводитель с практически идентичными схемами, но почему-то ни там, ни там не было отмечено, я считаю, самого важного места в Олимпии - Алтаря Геры. Только маленькая информационная табличка рядом с тремя камнями, да огороженной веревкой прямоугольной лужайкой рассказывала, что именно здесь, начиная с 1936 года, стартует эстафета Олимпийского огня и процедура эта повторяется уже каждые два года.

Реклама