Монастырь Варлаама. Метеора. Греция

Метеоры

Парящие над облаками

14.04.2014 14:04 // На фото: Монастырь Варлаама. Греция. 2014 г.

Если с Новоюлианским календарем нам не повезло, то с тем видом, который предстал перед нами после полуторачасового переезда из Янины, повезло точно! Парящие в дословном переводе "над землей", Метеоры встретили нас еще и окутанными туманом - это стало самым незабываемым впечатлением всей поездки!

Если верить расписанию, которое нам удалось найти в интернете еще во время планирования маршрута, наилучшими днями для посещения монастырей являются суббота и воскресенье, когда все они открыты. У нас же на календаре был понедельник, поэтому за день нам предстояло объехать пять из шести монастырей - Святого Стефана пришлось оставить на утро следующего дня.

Схема. Монастыри Метеоры. Греция

Итак, в начале десятого утра мы въехали в Каламбаку и, совершив небольшой "круг почета" по городу, устремились к монастырям Метеоры. Самую наглядную схему расположения и порядка объезда монастырей мы подглядели в гостинице только вечером: она представлена на рисунке, - нам же приходилось пользоваться дорожными указателями.

Монастырь Святого Николая Анапафсаса

Происхождение названия монастыря остаётся до сих пор невыясненным. По одной из версий это было имя одного из его основателей в XIV веке, по другой, название связано с греческим глаголом "anapavomai", означающим "отдыхать, покоиться", или, другими словами, с местом для духовного отдыха и обновления.

Монастырь Святого Николая. ГрецияМонастырь Святого Николая. ГрецияМонастырь Святого Николая. ГрецияМонастырь Святого Николая. Греция

Преодолев около сотни ступенек по небольшому парку у подножия скалы, еще примерно столько же, но уже выдолбленных в скале, отделяло нас от входа в сам монастырь, который обошелся нам в 3 евро на человека. Святой Николай оказался единственным, где было можно фотографировать везде, в том числе и в монастырской церкви.

Монастырь Святой Варвары (Русану)

Один из двух женских монастырей Метеор, с происхождением названия которого всё также до конца не определено. Несмотря на то, что монастырский храм был основан в честь Преображения Христа, сегодня в нем почитают и Святую Варвару, отсюда и второе название, запомнить которое, впрочем, гораздо проще, чем "Русану". Фотографировать внутри уже было можно не везде, но самым запоминающимся стал мост, перекинутый через ущелье, построенный только в 1868 году вместо веревочного.

Монастырь Святой Варвары. Метеора. Греция

От Монастыря Святой Варвары была проложена пешеходная тропа до первой смотровой площадки, откуда открывался вид как на нее, так и на еще четыре монастыря (все кроме Св.Стефана). До площадки нас провожал рыжий кот, обратно - черно-белый.

Великий Метеор (Мегала Метеора)

Самый старший, главный и большой из всех монастырей. Для того, чтобы попасть внутрь, необходимо вначале спуститься ступенек на тридцать, а затем, минуя туннель, вырубленный прямо в скале, подняться еще на полторы сотни. Кроме Собора Преображения Христа, в монастыре действуют музеи, повествующие не только об истории создания и развития монастырей Метеоры, но и иллюстрирующие быт монахов.

Монастырь Великий Метеор. ГрецияМонастырь Великий Метеор. ГрецияМонастырь Великий Метеор. ГрецияМонастырь Великий Метеор. Греция

Как я уже писал в своем рассказе о поездке в Грецию в 2004 году, монастырь Преображения Господня (Мегала Метеора, Великий Метеор) был основан на горе Платилитос ("широкая гора") около 1340 года Афанасием Метеорским. Со смотровой площадки и лестницы нам открылись потрясающие виды, в первую очередь, на соседний с Великим Метеором монастырь Варлаама.

Монастырь Варлаама

Согласно легенде, монастырь получил своё название в честь монаха Варлаама, который в начале XIV веке был одним из первых поселенцев в этих местах. Основателями же самого монастыря гораздо позже, в середине XVI века, являлись два брата: Феофаний и Нектарий Апсарские из Янины.

Монастырь Варлаама. ГрецияМонастырь Варлаама. ГрецияМонастырь Варлаама. ГрецияМонастырь Варлаама. Греция

Заехав на парковку Варлаама сразу после посещения Святой Варвары, мы обнаружили там целых четыре туристических автобуса, поэтому развернулись и решили вернуться сюда после посещения Великого Метеора. Как выяснилось позже, в этом решении был, если не смысл, то небольшая доля везения - сделанная оттуда фотография, пожалуй, стала лучшей за всю поездку. Вернувшись обратно, мы обнаружили монастырь Варлаама сплошь окутанным облаком тумана.

Монастырь Святой Троицы

В отличие от предыдущих четырех монастырей, а уж тем более, от Великого Метеора и Варлаама, монастырь Святой Троицы очень редко посещается туристами и на это есть весьма веская причина. Для того, чтобы попасть в монастырь, нам пришлось преодолеть весьма длинный путь, вначале спустившись в долину, а затем преодолев полторы сотни ступеней, выдолбленных в скале. В общей сложности, чтобы добраться от парковки на дороге, где мы оставили свою машину, до входа в монастырь у нас ушло около получаса.

Монастырь Святой Троицы. ГрецияМонастырь Святой Троицы. ГрецияМонастырь Святой Троицы. ГрецияМонастырь Святой Троицы. Греция

Как и с доступностью монастыря Святой Троицы, а вплоть до 1925 года попасть в него можно было только по веревочной лестнице, с датой его основания у историков до сих пор много проблем. Существуют письменные источники, из которых создание монастыря приписывается монаху Дометию в 1438 году, однако среди рукописей Иоанна Уресиса Палеолога, сподвижника Афанасия Метеорского, - также было найдено упоминание "Метеора и Святой Троицы" (1362 год). Официальной же датой основания монастыря считается 1476 год - дата 6984 (от сотворения мира) указана на одной из его стен.

Каламбака. Вид из монастыря Святой Троицы

Из Святой Троицы открывается вид не только на остальные монастыри Метеоры, но и на город Каламбаку, а если, посмотреть наверх из Каламбаки, то огромный белый крест, стоящий на вершине одной из год, расположен как раз на территории монастыря Святой Троицы. А еще, если во всех остальных монастырях, кроме Варлаама, с нас брали деньги за вход, то здесь с нас не только не взяли ни цента, но и угостили печеньем - было очень приятно.

Монастырь Святого Стефана

Как я уже писал в самом начале этого повествования, последний, шестой из действующих монастырей в понедельник 6 января был закрыт, поэтому мы заехали в него утром следующего дня. В противоположность Святой Троице, в Святой Стефан очень легко попасть - нужно лишь пройти по мосту, отделяющему парковку от входа в монастырь. Святой Стефан также является вторым, наряду со Святой Варварой, женским монастырем в Метеорах.

Монастырь Святого Стефана. ГрецияМонастырь Святого Стефана. ГрецияМонастырь Святого Стефана. ГрецияМонастырь Святого Стефана. Греция

История создания Святого Стефана, как и у практически всех остальных монастырей, окутана загадками и легендами. Согласно одному из источников, к сожалению, в настоящее время утерянному, первое упоминание о монашеском поселении здесь относятся к 1192 году. Известно и имя монаха: Еремия, однако, установить, было ли им начато строительство, или же он просто жил в одной из пещер на будущем месте основания монастыря, - теперь практически невозможно.

Каламбака. Вид из монастыря Святого Стефана

В Святом Стефане мы купили книжку (ISBN: 978-960-7449-18-4), рассказывающую о всех шести монастырях, информация из которой во многом послужила для написания этого текста.

Каламбака

Проведя весь световой день в Метеорах, мы спустились "из облаков на землю", когда уже начинало темнеть. Нам оставалось найти забронированную гостиницу и ресторан, где можно было поужинать. Чтобы не перебивать впечатление от посещения монастырей, об этом можно почитать в соответствующих разделах сайта.

Метеора. Греция

Не побоюсь утверждать, что Метеоры стали не только "номер один" нашей поездки, но и главной достопримечательность всей Греции.


Реклама