Чтобы подытожить трехдневную поездку в Норвегию, хочу привести весьма характерный диалог, который у нас состоялся за ужином в пансионате Furulund с его владелицей Бетти. "Первый раз в Норвегии?" - спросила она и, получив утвердительный ответ, добавила: "В последний?". Мы до сих пор не можем ответить на этот вопрос.
Деньги
Норвежская крона (NOK) весьма сложно "синхронизируется" с другими известными валютами. Сплошные "простые числа": 100 NOK = 560 рублей = 17 USD = 13 EUR
Дороги, паромы, бензин
Дороги в Норвегии хорошие, но небыстрые, средняя скорость для планирования маршрута составляет 60-70 километров час, то есть на преодоление ста километров нужно закладывать полтора часа. Ограничения скорости: 80 км/час - вне города (очень часто есть ограничения до 70, 60 и 50, что зависит от сложности участка, ремонтных работ и.т.п), 50 км/час - в городе (не редкость 40, 30 или даже 20). Попалась одна автострада - участок E6 от Осло до аэропорта, 100 км/час. Очень много туннелей, самый длинный - Лаердальский, 25 километров.
Паромы фактически являются частью дорог. Работают в основном круглосуточно, интервал движения в среднем каждые полчаса, стоимость на двух человек с машиной составляет около 100 NOK
Бензин стоит 14-17 NOK за литр, если пересчитать, получается около 85 рублей.
Гостиницы
Процедура поиска и бронирования гостиниц была подробно описана здесь. Если в двух словах, гостиницы - очень дорого, аппартаменты - недешево, хостелы - некомфортно.
Рестораны
Еще дороже, чем гостиницы. Средняя стоимость горячего блюда в Бергене - 350-400 NOK, таким образом средний счет на одного человека приближается к тысячи, на двоих, соответственно - к двум тысячам крон.
Многие норвежцы питаются в фэст-фуде. Самый экономичный вариант - хот-доги (в среднем 50 NOK), очень похожи на датские. Еще более экономично, покупать продукты в супермаркетах и готовить еду в аппартаментах, если есть такая возможность.
В магазинах практически отсутствует алкоголь, не говоря про крепкий, пиво можно купить далеко не везде.
Рыба и морепродукты в приготовленном виде стоит очень дорого, в свежем можно купить в самых неожиданных местах (видели будку на колесах рядом с заправкой) - было бы где приготовить.
Специалитеты
Про норвежского лосося промолчу, хотя мы и видели несколько раз на Хандангерфьорде фермы по их (а может не их?) разведению. К доступным специалитетам относится норвежский коричневый сыр (Brunost). Мягкий сладкий сыр со вкусом карамели, как говорят норвежцы. Нам вкус больше напомнил вареную сгущенку. Бывает разных видов (состав, темнее, светлее, жирнее и т.п.), выглядит примерно как на картинке ниже:
Бюджет
Получилось очень дорого - около 65000 рублей на двоих за 3 дня
- Авиабилеты - 21800 руб. (3900 NOK)
- Гостиницы (Hagaled, Alkoven, Furulund) - 2200 NOK
- Еда - 2400 NOK
- Прокат машины - 1250 NOK
- Бензин - 950 NOK
- Паромы, парковка, платные дороги - 650 NOK
- Сувениры - 350 NOK
Заключение
Конечно, утверждать, что за три дня мы узнали Норвегию нет никакого смысла. Точнее сказать, что мы познакомились с ней. Но вот дать ответ на вопрос, станет ли первое знакомство последним я не возьмусь и сейчас.
С одной стороны, мы многое что не видели, будь то каркасные церкви (видели два или три раза вдалеке, но не стали останавливаться), многие фьорды, ледники, "дорогу троллей", север страны за полярным кругом и так далее. Но, с другой стороны, мы, возможно видели ее такой, какой многие и не увидят - врядли кто соберется на фьорды в "несезон", да еще и попадет под такой снегопад в начале мая.
Конечно, очень красиво, но цены кусаются, если не сказать "целиком заглатывают". За примерно те же деньги можно прожить неделю в Испании или Италии.
Поэтому на вопрос: "Вы были в Норвегии?" пока будем отвечать: "Да, один раз, надеемся, не последний!"
Норвегия 13. Оглавление маршрута:
Вступление → Отлет-прилет → Дорога в Гудванген → Хардангерфьорд → Берген → Согнефьорд → Осло → Итоги поездки