Поужинав накануне во второй раз в ресторане Vandenis, мы окончательно разочаровались в гостинице, и, решив не усугублять ситуацию ещё и завтраком, а вместо этого подчистить остававшиеся в холодильнике после двух набегов на супермаркеты сыр и колбасу, - с утра пораньше свалили из Паланги.
В Риге нас ждала забронированная гостиница Augustine, но предстоящие почти триста километров пути мы всё же планировали разбавить остановкой, в качестве которой после недолгих размышлений была выбрана Лиепая.
Итак, мы выехали из Паланги в пятницу около девяти утра и направились на север, в Латвию.
Лиепая
Если предыдущие пять дней у нас проходили "по мотивам" поездки семилетней давности, то визит в Лиепаю поднял из памяти ещё более давние воспоминания января 2008 года, когда мы были проездом в этом городе, переночевали, но из-за почти двадцатиградусного мороза так ничего и не увидели. Поэтому наряду с мыслями о привале и горячем завтраке, в голове бродили идеи о восполнении пробелов в знакомстве с этим латвийским городом.
Преодолев около семидесяти километров, мы запарковались недалеко от круглой формы здания из оранжевого стекла и бетона, выглядевшего весьма странно на фоне кирпичных пятиэтажек и деревянных избушек, его окружавших - впоследствии выяснилось, что это был местный концертный зал "Lielais Dzintars" или "Большая янтарина". Признаться честно, вначале мы приняли его за бизнес-центр и начали искать какое-нибудь кафе, чтобы уже позавтракать, но безуспешно.
Следующая попытка закинуть в желудок чего-нибудь съестного была предпринята метров через триста - также безуспешно. На этом мы оставили мысль о пище телесной и решили посвятить себя пище духовной, тем более, что первая из лиепайских церквей: Собор Святой Троицы, - была напротив. Кстати, как утверждал наш путеводитель, церковный орган являлся самым большим в мире механическим органом и содержал более семи тысяч труб.
Следующей на нашем пути была церковь Святой Анны - старейший храм Лиепаи, построенный в XVI-XVII веках и, наконец, с противоположной стороны от Петровского рынка - Кафедральный собор Святого Язепа. В 1762 году на его месте появилась маленькая церквушка, от которой после полной перестройки в конце XIX века остался один лишь алтарь. Он был сохранён и помещён в капеллу Богородицы (слева от центрального входа). Там же под потолком висела модель корабля, по легенде подаренная храму чудом выжившей в шторм корабельной командой.
На сам рынок, несмотря на самые восторженные эпитеты нашего путеводителя, мы не пошли, предпочтя вернуться к машине и продолжить путь к латвийской столице.
Вечер
Добравшись до гостиницы около четырёх дня, мы по-обыкновению решили разузнать у сотрудницы на ресепшене, где можно поужинать в окрестностях отеля и, получив несколько рекомендаций, со спокойной душой потопали пешком в центр Риги. Чувство голода слегка притупилось, тем более, что почти все имевшееся в нашем распоряжении время мы посвятили шоппингу.
Тем не менее чувство голода всё же напомнило о себе и с полной уверенностью поужинать недалеко от гостиницы, около восьми вечера мы устремились в обратный путь. Какое же было наше удивление, когда после получасового шатания по отмеченным на карте трём улицам мы так и не нашли обещанных кафе. Запомнившийся по предыдущим поездкам Staburags прекратил своё существование, а вместо разнообразных вывесок кафе и ресторанов в глаза бросался лишь однотипный "Пакистанский кебаб".
Окончательно отчаявшись найти горячую еду, а заодно и разозлившись на нашу ресепшионистку за "прекрасные" рекомендации, нам ничего не оставалось, как забежать в супермаркет и закончить день бутербродами.
На утро на ресепшене дежурил другой мальчик, который, правда, тоже "отличился", пытаясь на просьбу починить ворота, упрекнуть нас, что мы не закрыли какую-то там калитку. Тогда же выяснилось, что у гостиницы поменялись владельцы и, подумав про себя "Ну-у-у тогда понятно," - мы решили не вступать в дальнейшие перепалки и тем самым лишь портить себе настроение, а вместо этого сели в машину и поехали в Юрмалу.
Юрмала
Как я уже писал во вступлении к маршруту, будущее место отдыха мы выбирали из двух вариантов: литовской Паланги и латвийской Юрмалы. Именно поэтому, а также принимая во внимание, что отдых в Паланге нам не очень понравился, не заехать в Юрмалу мы просто не могли. Дорога из Риги заняла около часа, на въезде мы заплатили 2 евро (вместо 1 лата восемь лет назад), парковка у туристического офиса была бесплатной.
Оставив машину, мы устремились к морю и через пять минут поняли, что сделали правильный выбор в пользу Паланги. И дело даже не в погоде, которая по ощущениям в Юрмале была гораздо прохладней, и не в отсутствии хаотически разбросанных по пляжу палаток с торщащими из них ногами отдыхающих, хотя палатки здесь тоже были, но местами и более упорядоченные - дело было в местном ритуале купания, который мы имели удовольствие наблюдать дважды за те четверть часа, что просидели в растерянности на лавочке.
Заключался он в следующем: приходите на пляж; снимаете обувь, джинсы, майку и пуховик(!); складываете всё это стопкой на лавочке и в зависимости от наличия в карманах ценных вещей по очереди или вместе с "сокупальщиком" исчезаете в волнах за горизонтом (волны небольшие, но вход, видимо, ещё положе, чем в Паланге). Через пятнадцать минут прибегаете обратно, быстро вытираетесь полотенцем, накидываете пуховик и в зависимости от наличия в карманах ценных вещей, надеваете остальную одежду или хватаете её подмышку и исчезаете с пляжа в неизвестном направлении.
Глядя на всё это, признаться честно, хотелось то смеяться, то плакать - ведь всё это происходило в самый высокий сезон, в начале августа. Проведя пятнадцать минут на пляже, мы предпочли удалиться от моря и, сделав небольшой круг по Юрмале, поехали обратно в Ригу.
Рига
Оставив машину на гостиничной парковке, мы решили, что уже достаточно прошли пешком и самое время прокатиться на общественном транспорте. Обратившись было ещё раз на ресепшн за советом, где лучше покупать билеты, мы поняли, что своим последним шансом получить наше расположение они так и не воспользуются: сами билеты продать нам не смогли, объяснить что к чему тоже. В итоге мы раскланялись и вскоре выяснили, что для нас выгоднее всего было покупать билеты на одну поездку за 1.15 евро - сделать это можно было либо в газетной будке у остановки, либо в самом трамвае в автомате по продаже билетов.
Через пятнадцать минут мы были в центре города и, видимо, из-за недосказанности с шоппингом накануне, первым делом опять устремились в какой-то торговый центр. Наконец, окончательно разобравшись с покупками, мы вернулись к достопримечательностям латвийской столицы. Учитывая тот факт, что в Риге мы были уже в третий раз, конкретных целей у нас не было. Тем не менее, заглянув в Церковь Святого Петра, мы поняли, что не готовы отдать за вход 18 евро, поэтому дальше любоваться памятниками архитектуры предпочитали с улицы.
Так не спеша мы обошли почти весь исторический центр, но, столкнувшись с очередной свадебной процессией в растерянности разглядывавшей оторванный подол платья невесты, приметили один кабак. Ресторан Lasite настолько запал нам в душу, что отойдя от него всего пару кварталов, мы не смогли сдержаться перед искушением, чтобы вернуться в него и предаться уже пище плотской.
Прибалтика 16. Оглавление маршрута:
Дорога к морю → Паланга → Куршская коса → Из Литвы в Латвию → В обратный путь → Итоги