Так как в нашей команде стало на одного путешественника больше, готовиться к будущей поездке мы начали за полгода. Предстояло решить миллион вопросов: что брать с собой, как всё это запихать в чемодан и, в конце концов, чем лететь, где жить и что есть, - но прежде всего нужно было обзавестись загранпаспортом.
Сколько людей - столько и мнений, а, уж, мнений по вопросу, с какого возраста начинать путешествовать с детьми, - и того больше, так как один и тот же знакомый сегодня мог с лёгкостью насоветовать Вам одно, а завтра - совершенно другое. Нас конечно, интересовали кое-какие практические вопросы из серии "где и какие продаются подгузники", на которые мы так и не смогли получить ответа, - но в целом большинство советов приходилось игнорировать.
Тем не менее, одно мы решили для себя чётко: ехать можно, но ближе к году. Цели были ясны, задачи определены и первой из них стало получение заграничного паспорта. Поэтому, только малышу стукнуло полгода, мы сфотографировали его на фоне холодильника, распечатали фото и пошли сдавать документы на пятилетний загранпаспорт в МФЦ.
Испанский шенген
Пока делался паспорт, нам нужно было ответить на главный вопрос: "Куда?" - и если с выбором страны особых проблем не возникло, то для того, чтобы определиться с местом, пришлось немного повозиться. Основному критерию, морскому побережью, соответствовало огромное количество вариантов, кое-где мы останавливались, где-то были проездом, так что могли судить о них не понаслышке, - но в итоге было решено не заниматься поиском приключений, а остановиться там же, где и три года назад - в Фуэнхироле.
Все предыдущие двенадцать лет мы почему-то упорно избегали самостоятельного получения шенгенских виз, доверяя эту функцию турагентствам. Наконец пришло время освоить самим и эту, как оказалось, нехитрую процедуру - и, как только третий паспорт был на руках, мы записались в визовый центр Испании. В отличие же от варианта с покупкой тура, теперь нам самим нужно было решить три вопроса: авиабилеты-гостиница-страховка.
Аэрофлот
Как бы мы вдвоём не любили летать "стыками", объясняя это и экономией, и меньшей нагрузкой на "пятую точку", - таскать годовалого ребёнка, коляску и целую сумку с "самым необходимым" по европейским аэропортам особого желания не было. Кроме того, мы уже успели "простить Аэрофлот" за "залёт" семилетней давности и даже один раз слететь им до Осло и обратно, - поэтому прямой рейс до Малаги вполне нас устраивал.
Будучи уверенными, что отказывать в шенгенской визе нам не за что, мы взяли невозвратные билеты. Нам достались два места (дети до двух лет путешествуют на коленях у родителей), два полноценных (23 кг) места багажа и ручной клади, десять килограмм багажа на ребёнка и возможность провезти коляску.
Гостиница Veramar
С бронью отеля получилось как в той пословице. Три года назад, когда я писал рассказ об осенней поездке в Андалусию 2014 года, первой фразой про гостиницу были слова, что по своей воле в этих апартаментах мы бы точно никогда не оказались - и вот, мы забронировали в Veramar номер-студию на двенадцать ночей.
Конечно, тому было как минимум две причины. Во-первых, апарт-отель в начале 2017 года, как принято говорить, претерпел "полную реновацию". Во-вторых, видимо по этой же самой причине, цены на апартаменты были в нём, не побоюсь этого слова, лучшими на всём побережье. Наконец, в-третьих, мы прекрасно знали окрестности, до пляжа было недалеко, а на мини-кухне было бы удобно готовить еду малышу.
Визовый центр
Про покупку страхового полиса, думаю, особо распространяться не нужно - он был куплен онлайн у Ингосстраха. В итоге, ответив на все вопросы по списку, в назначенное время мы были в визовом центре Испании на Летниковской улице 11. Процедура состояла из трёх этапов: сдача документов, оплата квитанций, фотографирование и сдача отпечатков пальцев, - понятное дело, таскать с собой ребёнка было не нужно.
Уже через три дня у нас в паспортах красовались очередные шенгенские визы и на три с лишним месяца, остававшихся до начала поездки, можно было расслабиться. Но, как бы долго это не продолжалось, с началом сбора чемодана от этого состояния не осталось и следа.
Аптечка
Начинать по-традиции пришлось с аптечки. Основное правило при сборе лекарств с собой в дорогу звучит у нас следующим образом: "если закралось сомнение, брать или не брать те или иные таблетки, капли или мазь - брать обязательно!" Пусть лучше не пригодится и Вы украдёте в чемодане лишние полкило веса, зато не будете метаться вначале по интернету в поисках правильного перевода, а затем - по городу в поисках аптеки, чтобы объяснить что и для чего Вам нужно.
Конечно, с лекарствами в Европе проблем нет, но стоят они иногда в разы дороже, чем можно купить у нас и взять с собой. В итоге в нашу аптечку вошли почти тридцать позиций, начиная с жаропонижающих, антисептиков, анальгетиков, средств от запора и от поноса, от носа, горла, кашля, ушей, головы, аллергии и плохого настроения, и заканчивая градусником и пластырем, соплеотсосом и пипеткой, ножницами, кремами для всех частей тела и десятью видами салфеток, платочков, палочек, кругляшков и ещё невесть чего, чем все эти крема можно намазать или наоборот.
Воз и маленькая тележка
Что касается подгузников и детского питания, хотя мы и не получили заранее адекватного совета, было решено взять минимальный запас, в надежде на то, что Испания - не самая дикая страна мира и памперсы там купить всё-таки можно. Часть мы упаковали в чемодан, часть - оставили в ручной клади (детское питание не попадает под запрет провоза жидкостей в самолетах).
Наконец, прямо перед поездкой одна хорошая знакомая, намекнула, что детские кресла, которые выдают в автомобильных прокатах бывают, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. Так к двум чемоданам, коляске и двум сумкам ручной клади, у нас добавилась переноска и автомобильное кресло, по-совместительству.
Перелёт и прокат машины
Как мы того не боялись, регистрация в Шереметьево и перелёт прошли даже слишком гладко. Проблем со сдачей в багаж обоих чемоданов и кресла-переноски не возникло. Кресло, правда, пришлось сдавать отдельно как "негабаритный багаж" - мы заранее позаботились о чехле для его перевозки, что не учли для коляски. Её мы сложили и сдали прямо перед входом в самолёт, не удосужившись засунуть хотя бы в полиэтиленовый пакет - в итоге уже в Малаге нам выдали её испачканную в нескольких местах.
Весь полёт малыш проспал, не реагируя на крики летевших по-соседству детей и взрослых(!) и лишь при заходе на посадку минут пять покапризничал. Небольшие приключения начались, когда мы получили ключи от машины. Будучи уверенными куда идти, мы слишком шустро покинули стойку Avis, а оказавшись на улице ещё с полчаса потратили, чтобы найти нужную парковку.
Добравшись до гостиницы далеко за полночь, мы успели сбегать в китайский магазин за водой, дружно принять душ и завалиться спать. Обживаться на новом месте предстояло утром, но это уже совершенно другая история.
Малага 17. Оглавление маршрута:
Подготовка → День сурка → Малага и окрестности → Гибралтар → Итоги