Позавтракав в отеле и раздобыв на ресепшене дюжину карт и реламных проспектов, мы решили начать свой первый полный день на Мальте с поездки на юг острова, где нас ждал Голубой грот и мегалитические развалины.
Навигатор, не долго думая, проложил дорогу, машин на дороге явно прибавилось - был понедельник и вместе с нами мальтийцы стремились кто по делам, кто на работу. Временами начинал накрапывать дождик, отчего скорость потока еще больше замедлялась. Преодолев наконец большую и слегка бестолковую развязку, мы миновали аэропорт, после которого машин внезапно стало меньше, дорога - уже, но, несмотря на это, движение пошло быстрее.
Голубой грот
В конечном итоге дорога привела нас в прибрежную деревушку Вид из-Зуррик (Wied iz-Zurrieq) с неимоверной по размерам и абсолютно пустой парковкой. Первое мгновение мы даже немного сомневались, туда ли приехали, но, разглядев вдалеке вывеску Blue Grotto, оставили автомобиль и зашагали к заветной надписи.
Прямо под вывеской работала касса и, размахивая руками, на непонятном нам языке о чем-то спорило между собой около дюжины местных мужиков. Как выяснилось позже, все они и были теми самыми "работниками туристического сектора", катавшими туристов на своих лодочках вдоль берега к "голубому гроту", а известно это нам стало после того, как к пристани причалил их "коллега" с двумя японцами на борту. "Языком трепать - не мешки ворочать" и после недолгой перебранки совершивший только что рейс отправился обратно уже с нами на борту.
Вся "экскурсия" заняла около получаса и обошлась нам в 16 евро на двоих. За это время мы проплыли метров пятьсот вдоль берега, обогнули две скалы, проплыли через сам "голубой грот", заглянули в пещерку поменьше, продвинулись вперед вдоль берега еще метров на триста и затем, уже по-прямой, вернулись обратно. Видимо, в солнечную погоду грот, и, смею предположить, вода в нем, должны были выглядеть "повеселее", у нас же над головой висела туча, море было серым, а скалы, образующие береговую линию, выглядели мрачно.
Только мы выбрались из лодки на пристань, как заморосил дождик, остановив нас на полпути к машине в единственном в деревне кафе. Как это не парадоксально, но если бы не дождь, впечатление от посещения "голубого грота" осталось совсем не таким радужным. Все дело в том, что не успели мы допить кофе, как погода внезапно разгулялась и вместо того, чтобы идти на парковку, мы перемахнули каменную кладку, шедшую вдоль дороги, и пошли смотреть на грот сверху.
Пройдя около километра, мы в итоге очутились над гротом - разглядеть его целиком с такой позиции было невозможно, чтобы увидеть его полностью, нужно было преодолеть расстояние вдвое большее, до противоположной скалы. Но нам этого особо и не требовалось, ведь час назад мы проплыли внутри, зато отсюда открывались не менее живописные виды на изрезанный пещерами берег и лодки, количество которых увеличивалось прямо на глазах - видимо, туристы проснулись и на споры мужикам на пристани времени не осталось.
Хагар Ким и Мнайдра
Пролазив около часа по прибрежным горам, мы вернулись к машине, где впервые столкнулись с парковщиком и кое-какими ньюансами оплаты парковки на Мальте. К нам подошел дедушка в весьма забавной пародии на униформу и бейджиком "Parking" и, пожелав нам хорошего дня, предложил заплатить за парковку "сколько не жалко". Мы решили, что скорее это какая-то "разводка", но дали ему евро - не обижать же пожилого человека. Забегая вперед, немного позже мы выяснили, что такая практика действовала не только в Вид из-Зуррике, но это уже другая история, а пока в наших планах было посещение двух самых крупных мегалитических развалин, находившихся по-соседству: Хагар Кима и Мнайдры.
Список Всемирного наследия ЮНЕСКО содержит шесть мегалитических развалин на территории Мальты, объединенных одним общим названием: Мегалитические храмы Мальты (Megalithic Temples of Malta). Пять из них расположены на Мальте и еще один - в Шагре на Гозо. Мы решили ограничиться двумя из них: Хагар Ким и Мнайдрой. Оба памятника истории относятся к третьему тысячелетию до нашей эры и на первый взгляд представляют собой хаотичный набор здоровенных каменных глыб.
Заплатив по десять евро за входные билеты, мы получили возможность увидеть оба комплекса. Первый - Хагар Ким, расположенный практически у входа на территорию и второй - Мнайдру, в пятистах метрах от него. Над обеими грудами камней был сооружен защитный навес, от чего первое впечатление от увиденного стало еще более спорным. Тем не менее, мы нашли в себе силы включить фантазию и заметили несколько интересных вещей.
Археология, несомненно, весьма забавная и, как мне кажется, весьма неточная наука, основанная преимущественно на богатом воображении своих адептов, которое позволяет им из расположения черепков разбитой когда-то глиняной посуды восстановить картину доисторического мира. Тем не менее, первое, что бросилось в глаза в Хагар Киме - это способ построения куполообразных строений. Про Арочные конструкции, понятно тогда никто еще не знал, поэтому ряды каменных блоков складывали со смещением к центру примерно на четверть каждого последующего, а может это была фантазия реставраторов...
С Мнайдрой всё было гораздо проще - прямо у входа в южную часть развалин стояла табличка, объяснявшая, что в дни весеннего и осеннего равноденствия лучи восходящего солнца проходят насквозь главного коридора храма - были бы мы на Мальте на пару недель позже, убедились бы в этом сами.
Мальта 14. Оглавление маршрута:
Вступление → Виктория (Гозо) → Остров Гозо → Юг Мальты → Мдина и Рабат → Марсашлокк → Валлетта → Итоги поездки