Мдина, Мальта
Menu
Мальта 14

Мдина и Рабат


Апостол Павел, «город тишины» и катакомбы

MILKOV.RU

Маршруты / Мальта 14
Мдина и Рабат — Апостол Павел, «город тишины» и катакомбы

На фото: Мдина, Мальта. 2014
Связанные материалы: Гостиница Carlton Кафе Fontanella Tea RoomРесторан Frescos Мальта (остров)

Закончив с «Голубым гротом» и мегалитическими развалинами в Мнайдре, мы устремились в центр острова, где нас ждали города-сателлиты Мдина и Рабат. Забегая вперед, несмотря на столь близкое соседство, они оказались совершенно непохожими друг на друга, но обо всем по-порядку.

Оставив машину на парковке у главных ворот Мдины (Main Gate), мы опять встретили "псевдо-парковщика" и, выделив ему на этот раз всего пятьдесят центов вместо евро в "Голубом гроте", устремились внутрь городских стен.

Мдина

Первые крепостные стены появились на месте современной Мдины еще за тысячу лет до нашей эры. Тогда городом владели финикийцы, а называли они его Малет, что в переводе означало "убежище".

Мдина. МальтаСобор Св. Павла. Мдина. МальтаПовозка. Мдина. МальтаПовозка. Мдина. Мальта

Римляне продолжили строительство и назвали город Мелитой, а современное имя Мдина получила в IX веке от арабов, "медина" в переводе с арабского означало "город за стенами". В средние века Мдина была резиденцией аристократии и столицей острова, пока Рыцари Св. Джона не перенесли ее в Валлетту.

Имея население всего около трехсот человек и занимая площадь мешьше одного квадратного километра, Мдина получила прозвище "город тишины". Данное сравнение, вероятно, оправдывает себя в ранние утренние и поздние вечерние часы, но точно не в середине дня, когда по немногочисленным улицам города бродят толпы туристов.

Мдина. МальтаМдина. Мальта

Пройдя по центральной улице Triq Villegaignon, не стану даже пробовать дать русскую транскрипцию этого названия, все без исключения туристические группы упираются в площадь тас-Сур (Pjazza tas-Sur) со смотровой площадкой, откуда перекочевывают в Fontanella Tea Garden - кафе, расположенное прямо на городской стене, с видом на собор Св. Павла внутри и половину острова - снаружи.

Мы не стали исключением, задержавшись, пожалуй, несколько дольше обычного в церкви Кармелиты - не только одной из самых привлекательных достопримечательностей Мдины, но и единственному среди действующих монастырей Мальты, открытых для свободного посещения. С церковью Кармелиты также связано восстание мальтийцев против французских захватчиков, произошедшее 2 сентября 1798 года.

Церковь Кармелиты. Мдина. МальтаКупол церкви Кармелиты. Мдина. Мальта

Наполеон, захвативший Мальту в июне 1798 года, провел на острове всего шесть дней, после чего отправился в Египет, оставив лишь гарнизон из 4000 человек. Военные начали вводить "революционные порядки", преследовали духовенство и грабили церкви. В воскресенье, 2 сентября, французы устроили аукцион по продаже сокровищ Монастыря Кармелиты, чем и спровоцировали восстание. Мальтийцы атаковали французских солдат в Мдине и сбросили с балкона церкви их командира - капитана Массона.

Рабат

Покинув Мдину через "Греческие ворота" (Greek Gate), мы очутились в Рабате и первым впечатлением от города, площадь и население которого на несколько порядков превышает "город тишины", было ощущение, что жизнь замерла тут, а не там. Судя по расставленным по обеим сторонам улиц деревянным колоннам причудливой формы и висящим на растяжках между домами коронам, Рабат либо готовился, либо "отходил" от какого-то праздника.

Рабат. МальтаРабат. Мальта

Встретив на своем пути не больше десятка местных жителей, через пять минут мы оказались в центре города у собора Святого Павла, а еще через несколько минут уже спускались в одноименный грот и катакомбы.

Рабат. МальтаРабат. МальтаРабат. МальтаЦерковь Св.Павла. Рабат. Мальта

Корабль, на котором Апостол Павел направлялся в Рим на суд к Цезарю, потерпел крушение у берегов Мальты [Деяния святых апостолов, Гл.27,28]. Спасшись вместе со всей командой и узниками, в ожидании нового корабля за молитвами он провел эти дни именно в пещере под Рабатом, а 60 год н.э. считается датой зарождения христианства на Мальте.

Грот Св.Павла. Рабат. Мальта

В 1675 году на этом месте был возведен собор, в 1748 году Рыцари Св.Джона установили здесь статую Св.Павла, а 1960 году, на 1900-ю годовщину кораблекрушения, - в гроте появился серебряный корабль.

Катакомбы

Разветвленная система гротов и пещер под Рабатом была известна ещё во времена финикийцев и использовалась ими в основном в качестве кладбища. Вплоть до Средних веков традиция производить захоронения за пределами городских стен поддерживала использование катакомб в этом качестве, однако с развитием Рабата и ростом его населения, вскоре у подземелья появилось и другое назначение - продовольственного склада.

Позже, как это обычно бывает в истории, всё это было заброшено, а еще позже, в конце XIX века - раскопано археологами. Во времена Второй мировой войны часть катакомб использовалась в качестве бомбоубежищ и укрытий для партизан (или как они там назывались на Мальте).

Катакомбы Св.Павла. Рабат. МальтаКатакомбы Св.Павла. Рабат. МальтаКатакомбы Св.Павла. Рабат. МальтаКатакомбы Св.Павла. Рабат. Мальта

Проведя под землей в общей сложность около получаса, для сравнения, нам почему-то вспомнились катакомбы в Граце и изрытая ходами "козлиная гора" в Люксембурге. Если в Австрии вообще всё было скромно - туда не ходи, камень башка попадёт, пятьдесят метров по-прямой, обратно и "до свидания", в Люксембурге крайность была другая - на входе висела табличка, что если Вы заблудитесь, мы не виноваты, а в каждом втором укромном уголке был риск вступить в "продукты человеческой жизнедеятельности", то здесь - в Рабате всё подсвечивалось, на стенах то и дело возникали указатели, куда двигаться к выходу и так далее.

Крипт Св.Агаты. Рабат. МальтаЦерковь Св.Павла. Рабат. Мальта

В целом же катакомбы - они и в Африке катакомбы, поэтому, выбравшись на поверхность, мы предпочли посещению Крипта Святой Агаты и еще одного подземелья, прогулке по городу, а сэкономленные двадцать евро за вход в них были потрачены в каком-то магазинчике на новую кепку.

Слима

Когда мы вернулись в нашу гостиницу в Слиме, на улице уже стемнело. Перейдя дорогу, мы вначале хотели просто выпить по бокалу вина в ресторанчике Fresco`s, но в итоге решили больше не совершать никаких телодвижений и остались в нем на ужин.